Eles estão por todo o lado. As listas de cocktails nos bares ou restaurantes são cada vez mais variadas e divertidas. Não há melhor garantia para um bom começo de noite. Para quem se quer aventurar a fazê-los em casa, a tarefa não é complicada. Mais clássicos ou mais criativos, com álcool ou sem álcool, o mais importante para o sucesso de um cocktail é procurar explorar sensações através dos vários sentidos. Aos ingredientes frescos e de boa qualidade junta-se muito gelo e uma generosa dose de simpatia e boa disposição durante a preparação.
Miguel Tojal, especialista em cocktails e responsável pelo projeto Ás de Copos, assegura que "esta bebida vive da forma como é servida". Para este jovem empresário de 26 anos, é fundamental "ir levantando ligeiramente o véu e dar um bocadinho de show off, sem cair no ridículo, para que o cliente ou amigos, à medida que assistem à preparação da bebida, fiquem cheios de vontade de a experimentar". Para o bar manager do Hotel Ritz, Ricardo Felgueiras, o mais importante é surpreender sempre, mesmo na bebida mais comum, como uma caipirinha ou um mojito. Por isso aventure-se e siga as sugestões destes especialistas. Frescos, imaginativos, com cheiro, cor e às vezes até textura, os cocktails prometem refrescar e animar o verão, que está já aí à porta.
Sugestões da Ás de Copos
Oportunidades não vão faltar para os experimentar: o Delta Tejo e Festival Sudoeste TMN fazem parte da temporada de verão desta empresa. Se passar por algum destes pontos, não deixe de experimentar os cocktails do Ás de Copos
2 gomos de tangerina
2 gomos de lima
2,5 cl de rum
2,5 cl de vodka
2,5 cl de xarope de açúcar branco ou amarelo
Técnica: Misturar tudo no shaker, coar duas vezes e juntar a bebida Pheromones - Yxaiio (afrodisíaca, à venda nas lojas da especialidade) até ao cimo Decoração: Gomo de tangerina ou rodela de lima e de tangerina Tempo de preparação: 6/8 min
de Coentros
2 a 3 ramos de coentros
2 cl de xarope de açúcar
2 cl de sumo de limão natural
6 cl de gin
Técnica: Macerar os coentros com açúcar, misturar tudo no shaker, coar bem e juntar água com gás até ao cimo Decoração: Ramos de coentros Tempo de preparação: 4/5 min
1 fatia de pimento
2 cl de xarope de açúcar branco ou amarelo
3 cl de sumo de limão natural
6 cl de vodka
Técnica: Agitar tudo no shaker, coar bem e juntar água com gás até ao cimo Decoração: Rodela de pimento Tempo de preparação: 4/5 min
1/2 kiwi
1,5 cl de xarope de açúcar branco ou amarelo
3 folhas de manjericão
5 cl de tequilla
2,5 cl de sumo de limão
Técnica: Macerar manjericão com kiwi e açúcar, misturar no shaker e coar bem Decoração: Rodela de kiwi ou folha de manjericão Tempo de preparação: 6/8 min
Sugestões do Hotel Ritz
Se ficar por Lisboa nos meses de verão, num ritmo workaholic, vá até ao bar do Hotel Ritz. Nas quintas e sextas-feiras, das 18h às 21h, o novo conceito Ritz Lounge é fresco e descontraído. Acompanhe os canapés do chefe, com os surpreendentes cocktails do dia.
(sem álcool)
4 cl de sumo de maçã
4 cl de sumo de ananás
4 cl de sumo de morango
4 cl de sumo de manga
Técnica: Agitar tudo no shaker, coar bem e acrescentar um topping de morango Decoração: Espetada de morango e ananás Tempo de preparação: 3/4 min
4 cl de Pama (licor de romã)
1 cl de sumo de limão
1 cl de xarope de açúcar
1 cl de Cointreau (licor de laranja)
1 cl de clara de ovo
Técnica: Misturar tudo no shaker e coar bem Decoração: Cacho de arando e ramo de hortelã Tempo de preparação: 7/8 min
1 morango
2 amoras
1 framboesa
3 gomos de lima
4 cl de Bacardi
Técnica: Macerar os frutos, agitar tudo no shaker, coar bem, adicionar gelo picado e juntar Água Castelo até ao cimo Decoração: Rodela de lima, amora e framboesa Tempo de preparação: 7/8 min
Publicado na Revista Única de 10 de Junho de 2011