ARQUIVO Sabores

Na rota das especiarias com Chakall

Sabores intensos e aromas exóticos são sinónimos de especiarias... e de Chakall. O argentino que prefere os turbantes ao aborrecido chapéu branco é conhecido pelas suas receitas multiculturais surpreendentes.

Mariana Cabral (www.Expresso.pt)

O turbante está para Chakall como os óculos estão para Pedro Abrunhosa. É certo que às vezes ambos andam sem os acessórios, mas é muito raro vê-los 'despidos'.

A imagem de marca do chef argentino (tem quase 300 turbantes!) que assentou arraiais em Portugal há doze anos combina com as receitas que apresenta: originais, arrojadas e exóticas. Tendo em mente a apurada sensibilidade de Chakall pelos sabores do Oriente, convidámo-lo a apresentar uma refeição que contivesse as suas especiarias preferidas.

Ele aceitou, mas a escolha não foi fácil. "As minhas especiarias preferidas são todas, porque cada uma tem um uso diferente!", exclama com um sotaque argentino sedutor. "Se for para sobremesas, as malaguetas e a pimenta rosa ficam muito bem, enquanto o gengibre e o cardamomo dão um sabor exótico aos pratos." Mas a sua utilização não é estanque e há até novas descobertas que ainda estão a ser testadas nas receitas do chef. "Recentemente estive na China a gravar uma série de programas de culinária e descobri uma maravilha chamada hanchen pepper, uma especiaria completamente nova que achei fantástica", explica.

Espírito nómada

As descobertas de Chakall através de incursões pelo estrangeiro são frequentes, visto que o argentino já carimbou o passaporte em mais de 90 países. Nascido em Buenos Aires há 37 anos, o chef estrangeiro mais mediático de Portugal - muito por culpa do programa "Sabores Divinos", que apresentava na SIC Mulher - diz ter origens familiares galegas, italianas, suíço-alemãs e, finalmente, argentinas. Licenciou-se em jornalismo e até exerceu a profissão no diário "El Cronista", mas o seu espírito nómada acabou por falar mais alto.

Passou por África antes de chegar, por acaso, a Portugal, onde foi bem recebido e "foi ficando". Daí até criar a empresa de catering A Cozinha Divina e se tornar chef da Quinta dos Frades, foi um passo. Entretanto, também editou o livro "Cozinha Divina", que foi distinguido como o "Livro de Culinária Mais Inovador de 2007" nos Gourmand Awards.

Agora, a sua identidade nómada manifesta-se nos seus pratos apurados. Viaje pelo Oriente connosco através das sugestões de Chakall.

(Texto publicado na edição de 21 Novembro da Revista Única)