Boa Cama Boa Mesa

Antes ou depois de ver as ondas gigantes, oito restaurantes para conhecer na Nazaré

Até fevereiro, na Praia do Norte, todos os dias há quem tente bater o recorde de surfar a maior onda. Aproveite este espetáculo único e termine, ou comece, com a melhor gastronomia local

Já chegou à Nazaré a época das ondas gigantes. Até ao final de fevereiro, todos os dias há quem tente dominar a prancha nas incríveis ondas, formadas pelo canhão da Nazaré, um canhão subaquático na costa da Nazaré no Oceano Atlântico Ocidental. Com uma profundidade de pelo menos 5.000 metros e uma extensão de 230 km, dá origem a ondas gigantescas, fazendo da Nazaré um ponto incontornável da rota do surf mundial. No dia 1 de novembro de 2011, o surfista havaiano de 44 anos de idade, Garrett McNamara conseguiu o impensável: surfar uma onda de 23,77 metros na Praia do Norte. Maya Gabeira, a 10 de setembro de 2020, obteve o recorde feminino de 22,4 metros, sendo o atual detentor do troféu, reconhecido pelo Guinness Book of Records, o alemão Sebastian Steudtner com 26,21 metros. Este ano, voltam-se a tentar bater recordes. Entre as ondas, aproveite estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e descubra também a melhor gastronomia da Nazaré.

Taberna da Adélia

Taberna da Adélia
A alma da Nazaré está patente neste espaço, quer através dos artigos decorativos da arte xávega, quer através da ementa que alude à gastronomia de bordo, de que é um dos símbolos a “Chora”, uma tradicional sopa de caras de bacalhau. Os carapaus, que são secos no areal da praia que chegam à mesa com alho e azeite, merecem prova e admiração. O peixe do mar, fresquíssimo, é rei nesta afamada casa, onde a reserva é obrigatória, mesmo em época baixa. Destaque para os ensopados, massadas, arrozes e cataplanas. Nas sobremesas, a maçã de Alcobaça brilha no principal doce da casa. Localizado no centro histórico da vila piscatória, que saltou para a ribalta com a projeção alcançada pelas ondas gigantes, este espaço nasceu em 1987 pelas mãos de Maria Adélia Piló, falecida há três anos. O legado da Taberna da Adélia está agora nas mãos dos dois filhos e do genro da conhecida empresária no ramo da restauração, que continuam a dignificar o sábio percurso. Foi mesa com Mérito para o Boa Cama Boa Mesa em 2022. Preço médio €25.
Rua das Traineiras, 12, Nazaré. Tel. 262552134

Restaurante A Celeste

A Celeste
O peixe fresquíssimo confecionado “no ponto” e a localização, na primeira linha da praia da Nazaré, são os principais atrativos deste restaurante, que há décadas chama turistas à vila piscatória. Cliente habitual do que considera ser “o melhor restaurante do mundo”, o surfista Garett McNamara deu-lhe nova visibilidade internacional. Na ementa do restaurante A Celeste, existem dois menus em sua homenagem, de onde se destaca o “Robalo grelhado”, um dos preferidos da casa, a par com as “Amêijoas à Bulhão Pato” e a “Caldeirada à pescador”. Preço médio €20.
Avenida da República, 54, Nazaré. Tel. 262551695

Tabernassa

Tabernassa
Restaurante de carne em terra de peixe. Em plena Marginal, com vista para o mar, a aposta é diferenciadora e certeira. As carnes maturadas têm lugar de honra, mas, na Tabernassa, há uma grande aposta nas entradas, que convidam à partilha. “Morcela com chutney de maçã”, “Txistorra com molho de mel e limão” e “Rolinhos de vitela” são algumas das propostas. A decoração clean apresenta um toque de modernidade que se destaca na vila piscatória e os vinhos representam todas as regiões do país. Nas sobremesas, prove o “Pudim conventual de maçã”. Preço médio €20.
Avenida da República, 28, Nazaré. Tel. 928053261

Aleluia Restaurante Esplanada

Aleluia – Restaurante Esplanada
Já funcionou como taberna “pura e dura”. Os pescadores traziam sandes de casa e iam para o “porão” beber e jogar às cartas, ficando os mestres na parte de cima. Nessa sala, ainda se fazem petiscadas. O lema do Aleluia – Restaurante Esplanada, o mais antigo da Nazaré, é servir bem, como faziam os avós de Nuno Estrelinha. A mãe, Noémia, prepara comida de tacho: arrozes de marisco e de tamboril e o arroz com tinta de choco (estilo paella negra) e caldeiradas, como a de sequinho de Pata-roxa, além de peixe grelhado. Preço médio €20.
Avenida da República, 38, Nazaré. Tel. 262553100

Casa O Santo

Casa O Santo de Aníbal Portugal
Tasco de grande fama, abriu portas em 1964, no centro histórico da Nazaré, e converteu-se num santuário de convívio, onde os mariscos de concha são a grande atração. O nome deve-se à série televisiva O Santo, que na década de 60 do século passado, imortalizou o ator Roger Moore no papel de Simon Templar, um playboy justiceiro. Aníbal Portugal Galvão, proprietário e fundador – com Maria de Lurdes –, era um grande entusiasta da série, justificando-se, assim, o batismo da casa. Um dos petiscos mais procurados na Casa O Santo de Aníbal Portugal é o berbigão, servido com cebolada e tomate ou ao natural. O alho, os coentros e o azeite dão sabor às amêijoas. Pode ainda encontrar aqui lingueirão ao natural, de cebolada ou à Bulhão Pato e também sapateira. Preço médio: €20.
Travessa do Elevador, 11, Nazaré. Tel. 262 085 128

Marisqueira Aki-D'el-Mar

Aki-D’el-Mar
Os dias são todos iguais nesta casa, com viveiros próprios e sempre à pinha de comensais ávidos de marisco fresco. Um autêntico case study! As amêijoas à Bulhão Pato estão sempre a sair no Aki-D’el-Mar, tal como o arroz de marisco e as gambas ao alho. A sapateira e a santola são dois clássicos, mas não deve ignorar os percebes, as canilhas, os búzios, os ouriços e os camarões. Descobrem-se outros sabores nobres na carta, como a gamba rosa “grelhada ao sal”, o lavagante “à casa”, cavacos cozidos ou o camarão tigre gigante à la planche. Preço médio: €25.
Avenida Manuel Remígio, Nazaré. Tel. 262 551 028

Taverna do 8 ó 80

Taverna do 8 ó 80
Aproveite a vista para o mar e para o areal e, se o tempo o permitir, opte por fazer a refeição na esplanada. E começa sempre com um gin, para abrir o apetite, até porque há mais de oito dezenas de referências diferentes à disposição. Depois, na Taverna do 8 ó 80 passe para um marisco de entrada e delicie-se, por fim, com os sabores da terra, já que a carne é quem domina na ementa. Difícil será escolher o vinho, uma vez que a garrafeira já recebeu vários prémios, alguns deles pelo melhor serviço de vinho a copo. Preço médio: €30.
Avenida Manuel Remigio, Edifício Atlântico, loja 8, Nazaré. Tel. 262560490

Taberna Afficion

Taberna Afficion
A esplanada tem apenas algumas mesas, mas valem por muitas. Do alto do Sítio da Nazaré, a vista para o mar e a cidade é deslumbrante! De um lado avista-se o casario e a praia, onde a novela foi gravada, do outro, chega a vista das ondas gigantes do já famoso Canhão da Nazaré imortalizadas por Garett MacNamara. Se a isso juntar cerveja fresca, tremoços, ou uma tábua de queijos e enchidos, por exemplo, está no céu! Naturalmente, as especialidades da Taberna Afficion são o marisco fresco, confecionado de forma simples, a potenciar apenas o sabor genuíno do produto. Faça o percurso do funicular para lá chegar. Preço médio: €20.
Rua do Horizonte, 17, Sítio, Nazaré. Tel. 913 968 247

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