A origem do Abrigo do Pastor, localizado em plena serra da Camacha, no interior da ilha da Madeira, está numa cabana, situada a mais de 1000 metros de altitude. Servia de refúgio a pastores e caçadores. Com a passagem do tempo, o refúgio passou a bar, onde a poncha é a especialidade, e uma parte da área em redor foi transformada em restaurante, com uma forte identidade madeirense, mas também nacional.
Canjinha servida na caneca
A começar com a “Tábua de enchidos” (€13,50)e “Alheiras de caça”, duas sugestões que combinam com a rusticidade deste espaço, onde paredes e teto estão forrados a madeira. À mesa é obrigatório ter “Bolo do caco com manteiga d’alho” (€4,50) ou o “Cestinho de pão de batata-doce”. Para os mais ousados e curiosos, nem faltam “Perninhas de rã panadas” (€17,95)
As sopas caseiras, como a de tomate e a de trigo, são sinónimo de inverno, época em que fazem disparar os pedidos, sobretudo pelos habitantes desta região. A “Canjinha de galinha do campo” é igualmente pretexto para aquecer nos dias frios do ano. Pode ser servida em versão “Caneca” (€2,50). As “Iscas de fígado com Madeira Boal” (€13,95) são sempre bem-vindas, para quem aprecia miudezas.
Leitão, cabra e cabrito
O prato forte deste restaurante na Camacha, no município de Santa Cruz, são as carnes pacientemente grelhadas por quem sabe, como o “Leitão assado à Pastor” (€29,70), com carne de produção regional, a somar à chamada comida de conforto, como os “Escalopes de javali” (€29,70), “Caldeirada de cabrito na panela” (€26,90), “Coelho jovem estufadinho” (€22,90) ou “Chanfana de cabra com arroz de carqueja”.
A procura também obriga a manter a regional “Espetada” (€17,90), com ou sem osso. Recomendável é, em alternativa, o “Polvo à Pastor” (€28,70), com azeite, alho, pimentos, salsa e cebola com batata São João.
Nada se faz à mesa sem a harmonização vínica. A escolha pode ser feita a olho, na garrafeira envidraçada, que conquista quem passa para a sala principal do Abrigo do Pastor, que também dispõe de esplanada.
Recomendado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025
Recomendado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, sobre o restaurante Abrigo do Pastor (Estrada das Carreiras, 209, Camacha, ilha da Madeira. Tel. 291922060) pode ler-se: A “Sopa de trigo à antiga” (€8,90) e a “Sopa de tomate, cebola e ovo escalfado” são motivo de romaria até este antigo abrigo de pastores. É um dos poucos restaurantes da Madeira onde a comida tradicional mantém os sabores de outros tempos. Os “Bifes de atum, molho vilão” (€18,70) e os “Filetes de espada à pastor” comprovam a tradição, complementada pelos cortes de carne submetidos à brasa, a juntar às especialidades da casa. Ao almoço de domingo há pratos para saborear em família: “Cozido à portuguesa à moda antiga” (€21,50) e “Entrecosto assado”, com corte especial.
O restaurante Abrigo do Pastor integrou a seleção de restaurantes com “Mesa Farta” da coleção Portugal Autêntico, editada em março de 2025.