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Vinhos: variações com Champagne (e não só)

O que será menos conhecido dos consumidores é que na zona de Champagne se fazem vinhos tranquilos, como o que apresentamos hoje

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Com alguma frequência falamos aqui de champanhes (aportuguesando a palavra) nascidos lá, no sítio certo, em Champagne. Por gosto pessoal, mas também porque se vende em Portugal muito “vinho com bolhas”, como dizemos na gíria. A zona francesa responsável pela produção — Champagne — é terra de gente rica: são ricos os que produzem apenas uvas (pagas a €5, e mais, o quilo) e ricos também os que as transformam numa bebida de sucesso mundial. Nada, portanto, comparável com o que se passa na maio­ria das regiões portuguesas. Provavelmente, e sem falar nas regiões de nicho, apenas a zona de Monção e Melgaço se destaca, pagando as uvas a preço acima de €1/€1,50 por quilo e com boas produções por hectare. Vamos então falar de champanhe, e sugiro hoje um Blanc de Blancs, querendo isso dizer que é exclusivamente feito com uvas brancas (Chardonnay). Relembremos que o mais comum é, na região, o vinho resultar de um lote de vinhos brancos e tintos.