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Vinhos

Vinhos: no podar está o ganho

A poda é a primeira atividade que precede o despertar da vinha. Há que saber o que se faz para não ter desgostos

iStockphoto/Getty Images

Janeiro é suposto ser uma época de clima frio, mesmo muito frio, com chuva e tudo o que daí deriva. É também a época em que a vinha está em modo de dormência, sem temperatura nem energia para renascer. Nesta altura, e durante o próximo mês, os produtores irão fazer a poda da vinha. Essa ação é determinante, não só para a próxima colheita mas também para as seguintes. Qualquer um de nós, leigos, sabe podar uma planta, seja uma hortênsia seja uma vara de uma cepa. É sabedoria mais do que suficiente para as plantas que temos no jardim ou para a meia dúzia de pés de vinha que ornamentam o quintal. Sabemos sim, mas apenas de forma empírica e nada profissional. A poda é mais uma daquelas tarefas anuais que conheceu várias inovações nos últimos anos. Já não são só os enólogos que são estrelas, também já há grandes crânios que conseguem identificar com enorme precisão qual exatamente o galho que tem de ser podado, por onde anda a energia da planta e o que se pode esperar dela, se podada desta e não daquela maneira.