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Opinião

Proibido jantar só

Taxas para copos de água e cortar o pão são legais em Portugal. Impedir que se coma sozinho acho que também. Alerta

Foi publicado há uns dias o novo guia de “regras e boas práticas nos estabelecimentos de restauração e bebidas”, elaborado pela associação do sector, a AHRESP (Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal), e pela DGS (Direção-Geral do Consumidor). Modernaço. Neste guia, estão já as regras e boas práticas para a questão das gorjetas e a malandrice que é colocá-las como “sugestão” na pré-fatura, da cobrança na partilha das doses, do uso do WC, dos copos de água ou até da cobrança por pedidos extras. E basicamente é assim. Desde que esteja anunciado, o estabelecimento pode arrecadar por tudo o que lhe der na gana, desde que “implique um serviço”. O que se aplica a um copo de água da torneira (desde que conste na lista de preços) ou aparar o pão. O que me deixou de pulga atrás da orelha foram as “regras de ocupação de mesa — gestão de espaço”. E lê-se: “Não existem regras legais sobre a gestão dos espaços. Exceto quanto ao limite de capacidade.” Pressinto perigo. Neste verão, os restaurantes e esplanadas de Barcelona começaram a recusar “mesas para um”. Os expedientes já eram variados e passavam por dar a pior mesa ao comensal solitário. Agora, enxotam-no. Questões de rentabilização da mesa. Esta indefinição das regras nacionais abre a porta a essa possibilidade. Alerta! Alerta!

Este é um artigo do semanário Expresso. Clique AQUI para continuar a ler.