Daniel Correia, nascido e criado na Zambujeira do Mar, faz parte de uma das famílias que desde sempre investem na vila costeira alentejana. Acaba de inaugurar o restaurante The Golden Hour, assim como um alojamento local, Costa Alentejana, ambos com vista para o oceano.
Os mariscos frescos são o cartão de visita dos vários restaurantes de Daniel Correia, entre os quais a Marisqueira Costa Alentejana e os já famosos barcos coloridos recheados com aquilo que os clientes desejam entre lagostas, ameijoas, bruxas, camarão da costa, conquilhas ou percebes.
No novo The Golden Hour (A Hora Dourada), restaurante recém-inaugurado pelo zambujalense com vista privilegiada para a praia da Zambujeira e para o célebre pôr-do-sol da vila, o marisco volta a ser protagonista. “Camarão tigre do restaurante Costa alentejana, amêijoa, mexilhão, lingueirão e berbigão da costa, tudo fresco”, assim apresenta Daniel Correia a pizza vedeta do cardápio da nova morada, precisamente denominada “Golden Hour” (€15,50). Além desta destaca-se a “Pizza de presunto de porco preto e figos” (€16,50) ou de “Carpaccio Black Angus” (€15,50).
Foram idealizadas pelo chef Indra Karki, vindo de Lisboa do restaurante italiano La Villa “para participar desta aventura na Zambujeira do Mar”. Foi ele que apurou a receita da massa da pizza, preparada sempre com uma fermentação de no mínimo 48 horas.
O restaurante tem 50 lugares, praticamente todos com vista mar, e a ementa procura ainda complementar a oferta já bem recheada desta zona central da Zambujeira. Oferece petiscos portugueses e ainda pratos do dia, a preços mais acessíveis, de forma a ter pessoas a frequentar o restaurante durante o ano inteiro. Dos petiscos constam alguns dos ex libris da Marisqueira Costa Alentejana, entre os quais o berbigão, os percebes, as ameijoas e as ostras, mas também propostas bem portuguesas e descontraídas como os “Caracóis” (€6), o “Pica Pau de lagartinhos de porco preto” (€12,50), o “Choco frito” (€12,50) ou a “Saladinha de polvo e camarão” (€8,50).
Para se refrescar experimente uma das sangrias como a de maçã verde e espumante (€24,50), a Sangria azul de frutos exóticos (€24,50) ou a de maracujá (€24,50).
Cumprir o ritual do pôr-do-sol
“Nasci e cresci aqui, onde cada pôr-do-sol é único”. Daniel Correia fala do momento como do final do dia como um ritual em que pessoas de todas as idades se juntam para olhar o céu e o mar. “Eu, como a maioria dos habitantes da Zambujeira do Mar não passamos dia nenhum sem ir ver o mar, é um ritual das gentes daqui ir ao muro ver o mar que nunca está dois dias igual, é algo tão forte que só quem conhece a Zambujeira sabe”.
A vista do novo restaurante The Golden Hour (Largo Mira Mar, Zambujeira do Mar. Tel. 965292498) é precisamente a deste mítico pôr-do-sol. “Paz tranquilidade, o Palheirão, a famosa rocha da Zambujeira do Mar e a igreja [Capela da Senhora do Mar] como pano de fundo, o cheiro a mar que esta costa tem, a energia da vila, são coisas que palavras não conseguem descrever”. É ir.
Relaxar à sombra de bananeiras gigantes
Daniel Correia sempre quis tomar o seu destino em mãos e naturalmente que a influência do pai, que, conta, “teve a primeira marisqueira da Zambujeira há 55 anos”, pesou. Com a aquisição e renovação do prédio situado na rua principal da Zambujeira do Mar, precisamente a rua Mira Mar, onde se localiza a Marisqueira Costa Alentejana, Daniel Correia, formado em gestão hoteleira, cumpriu um sonho: fez nascer o alojamento local Costa Alentejana. Com 10 suítes (€75), zona lounge e uma varanda decorada com bananeiras gigantes que é o cartão de visita deste alojamento, convida a sentar, sentir o sol, olhar o mar e perceber o vaivém das pessoas. Brinda com Vinhos Vicentino, nas zonas comuns ou nos quartos, e pede o que desejar na aplicação onde constam os vários restaurantes do grupo e a loja de produtos regionais. Quem fica alojado no Costa Alentejana tem uma atenção de 10% tanto nos restaurantes Marisqueira Costa Alentejana e Golden Hour como na gelataria, loja de produtos regionais e no marisco dos viveiros que está disponível para ser vendido para fora.
O alojamento dispõe de várias parcerias que permitem agilizar aulas bodyboard, passeios a cavalo, caminhadas pela rota Vicentina, passeios barco ou mesmo uma pescaria. “A ideia é ter um serviço personalizado de excelência para uma verdadeira experiência de tudo quanto a região tenha de melhor”, diz Daniel Correia.
Apenas cinco minutos de carro separam a Zambujeira do Mar do alojamento rural da família, a Herdade do Sardanito da Frente (Tel. 283961353), onde os hóspedes da Costa Alentejana usufruem gratuitamente da piscina interior e de toda a envolvente natural. Aproveite para deslizar pelo lago numa das gaivotas da propriedade em forma de cisne, flamingo ou mesmo golfinho e unicórnio, para os mais pequenos.