Nélia, eborense, e Pedro Amaro, natural de Coimbra, conheceram-se nos tempos da faculdade, na “Cidade dos estudantes”. Já casados e com filhos, procuram uma propriedade no campo. O dia D acontece quando visitam uma herdade de 12 hectares, com duas ruínas. A compra acontece em novembro de 2019, “para ter a nossa casa”. Em setembro de 2023, apresentam, ao mundo, a Quinta da Amendoeira, Turismo em Espaço Rural “mergulhado” na Natureza e situada às portas da cidade de Évora.
Pelo meio, pesa a decisão de “rentabilizar a propriedade”, conta Nélia Amaro. Além da casa de família, o casal implementa um projeto de enoturismo, constituído por vinha, olival, pomar e horta, todos em modo produção biológico.
Para a vertente de alojamento, é construído um edifício dividido em duas áreas. No corpo principal, virado para a horta biológica da Quinta da Amendoeira, está a receção e o restaurante Wine Bistro, com montra de produtos regionais e vinho do Alentejo. Este espaço, destinado aos hóspedes, apresenta ementa fixa e de snacks. “A partir de dezembro, será aberto para a cidade”, informa a proprietária. Workshops de cocktails já constam na agenda de atividades. Os de cozinha começam em breve e estão também em estudo jantares vínicos.
No edifício mais longo, estão instalados sete apartamentos (seis T1 e um T2). A kitchenette equipada, o sofá-cama e a possibilidade de se tornarem comunicantes conferem as boas-vindas a famílias, que, logo pela manhã recebem o pequeno-almoço na cesta de verga à hora combinada. Cada um dos alojamentos (a partir de €120) tem o nome de uma adega do distrito de Évora e um pátio virado para a piscina de água salgada e aquecida. Esta está rodeada de chaise longues e tem vista para o pôr-do-sol, que empresta a serenidade ao fim do dia.
Ao olival já existente, constituído por oliveiras centenárias, somaram-se outras novas. A primeira campanha da azeitona é de 2022, mas o azeite serve apenas para consumo interno. Chama-se Retalhos e a imagem é da autoria de um dos filhos do casal. Plantaram ainda três hectares de vinha na Quinta da Amendoeira, com bordaduras, “para atrair vectores que ajudam a afastar as pragas”, explica Pedro Amaro. A vinha é composta por castas típicas do Alentejo. No total, há três tintas e duas brancas. A estreia na vindima está prevista para 2024. “A ideia é, no futuro, vender o azeite e o vinho”, afirma o proprietário, e evoluir para um projeto de família sustentável.
Atravessada pelo rio Xarrama, ladeado por vegetação ripícula autóctone, a Quinta da Amendoeira é o habitat de animais selvagens, desde garças a corujas, passando por coelhos e patos bravos. Os aglomerados de rochas graníticas embelezados por oliveiras antigas oferecem uma áurea especial a este lugar. Em particular às massagens ao ar livre, serviço que carece de reserva, e aos piqueniques, sob as sombras destas árvores, que dão alento nos dias de maior calor. Pretexto para dormir a sesta no meio da Natureza não falta!
Passeios pedestres nos trilhos devidamente assinalados pela propriedade e geocoaching são atividades complementares. A pequena lagoa é um atrativo para quem gosta de canoagem e de andar de gaivota. O campo de padel, com balneários, é acessível para quem é de fora. Há dois professores à disposição sob marcação prévia, para ensinar os mais curiosos a jogar esta modalidade na propriedade. O parque infantil complementa a oferta da pequenada.
Passeios equestres, de buggy até às adegas e de bicicleta elétrica pela cidade Património Mundial da UNESCO e Capital Europeia da Cultura 2027 estão integrados na lista de atividades da Quinta da Amendoeira (Estrada dos Canaviais, Caminho Municipal 1088, Évora. Tel. 926300004). Este é igualmente um ponto de partida favorável ao balonismo, um miradouro desafogado para a manta de retalhos que caracteriza a paisagem alentejana.