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Curso de Vinhos para Totós, degustações e enoturismo dão a provar a "Alma do Vinho" em Alenquer

Entre os dias 11 e 14 de setembro Alenquer volta a ser palco do maior festival de vinhos da região de Lisboa. O “Alma do Vinho” quer mostrar o que de melhor se faz na região, com cursos, provas e degustações

Alma do Vinho

O vinho e as vindimas dão, na época do outono, o mote para a dinamização de um vasto leque de atividades, pinceladas pelas cores quentes das vinhas e vinhedos dispostos ao longo do concelho, integradas no programa “Alenquer, Terra da Vinha e do Vinho”. A zona produtora de vinho acolhe, entre os dias 11 e 14 de setembro, o evento “Alma do Vinho” um festival "de projeção nacional que afirma Alenquer e as suas raízes na cultura da vinha e do vinho”, destaca a organização.

Alma do Vinho

Ao longo dos quatro dias do programa “Alma do Vinho”, que decorre no Parque Urbano da Romeira, em Alenquer, 35 produtores da região vão dar a provar no recinto do evento, as novidades do ano. O dia 11 de setembro começa com um “Programa Enoturistico” que inclui transfer de e para Lisboa a partir do Parque das Nações – Gare do Oriente, e contempla uma visita a uma quinta com prova de vinhos, almoço e visita ao Museu do Vinho (€75). Ao longo do dia há provas comentadas em vários stands de produtores, terminando a noite com um concerto de Buba Espinho.

Alma do Vinho

Dia 12, as portas abrem às 18 horas. Antes um novo “Programa Enoturistico” pelas 10h00 (que se repete nos restantes dias), e pelas 19h30, o “Curso de Vinho para Totós” (€45), onde se pretende, detalha o programa, “que os formandos aprendam alguns cuidados a ter para uma melhor apreciação dos vinhos. Serão abordadas as regiões vitivinícolas portuguesas com maior ênfase para a região dos vinhos de Lisboa. No Curso de Vinhos para Totós são dados os primeiros passos para se tornar um verdadeiro enófilo!”. Pelas 21h00 há uma “Prova de Fogo”, da Quinta Vale Mourisco, com o chef João Simões e o chef Rodrigo Castelo, na Cozinha de Fogo. A “Prova Enogastronómica” (€50), com quatro momentos gastronómicos distintos, confecionados pelo chef Óscar Geadas, leva o premiado chef a combinar com vinhos dos produtores da região a “Corvina e maçã”, “Aipo, castanha e pregado”, “Cuscos de vinhais, cogumelos de temporada e lagarto de porco bísaro” e “Pudim de amêndoa de Freixo de Espada a Cinta”. Daniela Mercury sobe ao Palco Alma do Vinho quando forem 23h00.

Alma do Vinho

No terceiro dia o destaque vai para a “Prova Comentada com Showcooking” da Cas'Amaro com o chef Duarte Marçal no Palco Vindima. No mesmo horário, às 16h00, realiza-se uma “Prova Premium - Vinhos de Lisboa vs. Vinhos do Mundo”, pelo sommelier Pedro Moreira, na Sala de Provas Vínicas. Pelas 19h30, o chef Hélio Loureiro, é o responsável pela “Prova Enogastronómica” (€50). Vai combinar com vinhos dos produtores da região o “Risoto de vieiras e açafrão”, “Caril de gambas à Goesa com papadums”, “Folhado de rabo de boi” e “Crepes de pêssegos da Cova da Beira com gelado de baunilha”. Quando forem 20h30, decorre uma demonstração de Wine Cocktails por Bruno Neves no Wine Spot (Palco Adiafa), e, ao mesmo tempo, tem início o Jantar Vínico com Alma da autoria do chef João Correia e do sommelier Pedro Moreira. A música fica a cargo de Os Quatro e Meia.

Alma do Vinho

A edição do evento “Alma do Vinho” termina dia 14 de setembro. Às 16h30 decorre o “Jogo com Alma - Enólogo por Momentos” pelo Enólogo Luís Carvalho. Às 17h00 assiste-se a uma “Recriação Etnográfica da Adiafa com pisa de uva” pelo Rancho Folclórico de Canados, cabendo a Bárbara Bandeira encerrar as festividades pelas21h00. Quando adquiridos individualmente, os bilhetes para o “Alma do Vinho” têm o valor de €15. Caso opte pelo bilhete para os 4 dias do festival, terá um custo de €40. Ambas as opções dão acesso a vários eventos diários. Podem ser adquiridos AQUI.

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