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As ervas aromáticas, o mel, o azeite, o livro, a mercearia e o restaurante de Rute e João em Évora

A ideia de transpor aromas e sabores produzidos na quinta Be Aromatic e pôr em prática as receitas do livro “Sal verde” determinaram a abertura do espaço Do Largo, em Évora. Produtos biológicos sazonais, locais e da região, têm prioridade máxima. A criatividade também

Do Largo, em Évora
Kerry Murray

A ideia de Rute Porto e João Marcos terem um espaço de restauração na cidade de Évora começa em 2019. Um ano depois começa o planeamento, desde a projeção do mobiliário, desenhado pela designer de comunicação de formação, na Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa, ao tipo de cozinha e serviço a implementar. A conversão de dois espaços em um só, dominado pela cor branca e os mármores, num edifício histórico do Largo Álvaro Velho, com mercearia e restaurante contíguos, deixam adivinhar o desfecho. Em junho de 2021, abrem-se as portas do restaurante Do Largo, no n.º 6 do Largo Álvaro Velho, em Évora, com esplanada disposta sob dois jacarandás.

Tarte Brest
Kerry Murray

“O objetivo deste projeto é passar a mensagem de se comer de forma saudável”, esclarece Rute Porto. O fabrico próprio é imperativo, desde o pão, de fermentação lenta, “feito com farinhas nacionais biológicas”, aos bolos e sobremesas. A diversidade de produtos é posta à prova desde o pequeno-almoço, com a ementa da cafetaria, disponível das 0930 às 12h00, ao lanche mais tardio, passando pelas sugestões inscritas na ementa diária, entregue, das 12h00 às 18h00, a quem se senta à mesa Do Largo.

“Tudo é feito cá”, reforça a nossa anfitriã, mesmo as compotas e a granola de aveia e frutos secos, igualmente disponível para venda a granel na mercearia. A maioria dos produtos da estação são produzidos em Évora e no distrito homónimo, e da quinta Be Aromatic, propriedade de oito hectares do casal, localizada às portas do centro histórico da Capital Europeia da Cultura 2027.

Húmus de ervas aromáticas
Kerry Murray

“O nosso pão com azeite rio e sal verde (€4)”, o “Húmus de ervas aromáticas” (€7,50), o “Atum salteado com gengibre, malagueta, manteiga fumada, limão e coentro” (€16) servem para abrir às hostilidades à mesa. Na lista das sugestões, consta sempre a “Salada da estação” (€15), cuja composição muda consoante o que há, e o “Bife vegetariano” (€15), em forma de hambúrguer. Aos mais arrojados, recomenda-se a “Tosta Do Largo” (€16,50), feita com cachaço de porco alentejano temperado com especiais e ervas aromáticas, assado a baixa temperatura. É servido com um queijo de vaca produzido no Alentejo, em modo de produção biológico. As alternativas são as opções vegan, sem lactose e sem glúten, “além dos pratos da carta, há sempre o prato do dia”, acrescenta a proprietária.

Brunch Do Largo, em Évora
Kerry Murray

Aos sábados e domingos, das 09h30 às 15h00, bem como aos feriados, há “Brunch Do Largo” (€22). Os sumos são feitos a partir de fruta natural e as infusões são maioritariamente elaboradas com ervas aromáticas da Be Aromatic. Junte-se vinhos do Alentejo, o cocktail Do Largo Smokey Ginger (€9), o gin mais conhecido da região, os licores artesanais Be Aromatic, feitos com aguardente de medronho (€4) ou a própria aguardente de medronho biológica a solo (€4,50) feita “com medronhos da serra do Caldeirão, por um senhor da velha guarda”, revela a nossa anfitriã, que compra este produto e lhe coloca o rótulo da sua autoria. “Há de poejo e de erva-príncipe”, conta ou não fosse o Do Largo a montra das ervas aromáticas frescas e secas da quinta Be Aromatic, vendidas em embalagens criadas pela designer de comunicação ou a granel.

Quinta Be Aromatic
Kerry Murray

Esta propriedade agrícola foi comprada, em 2012, por Rute Porto e João Marques, tendo, este último, posto em prática os seus conhecimentos enquanto arquiteto paisagista, formação tirada na Universidade de Évora. Inicialmente, plantaram três hectares de ervas aromáticas, vendidas posteriormente a granel. Mais tarde, Rute Porto desenvolve a marca Be Aromatic e o espaço destinado à produção é reduzido para um hectare e meio. Mantém-se a produção em modo biológico, assim como a estufa de secagem de erva-príncipe, lúcia-lima, poejo, alecrim, manjerona, saliva, tomilho-limão, entre muitas outras. “A apanha é feita à mão desde maio até outubro, novembro. Depois entram a repouso vegetativo”, época do ano em que aproveitam para limpar o campo

Livro "Sal Verde"
Kerry Murray

No Do Largo, está disponível para venda o azeite extraído da azeitona do olival centenário, da variedade de Galega da quinta Be Aromatic. A quantidade deste produto traduz-se “em cerca de 200 garrafas por ano”. Apicultora por paixão, Rute Porto também produz mel biológico. De uma colmeia passou para 12, mas agora são apenas duas. As abelhas alimentam-se das ervas aromáticas da propriedade. “Temos sempre flores no inverno”, garante a designer de comunicação, que adora comer e cozinhar, gostos que resultaram na elaboração de um livro intitulado “Sal verde - Aromáticas e cozinha”.

Infusões
Kerry Murray

O livro dá a conhecer pormenorizadamente mais de duas dezenas de ervas aromáticas nas vertentes culinária e medicinal, as quais estão distribuídas por mais de uma centena de receitas. Os detalhes estéticos foram captados pela lente de Kerry Murray e são um regalo para quem o lê no interior do espaço Do Largo (Largo de Álvaro Velho, 5 e 6, Évora. Tel. 266095250), de terça-feira a sábado, entre as 9h30 e as 19h00, na companhia de uma infusão fresca, que tanto apetece, para afastar este calor!

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