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Ser turista em Lisboa: 48 horas à (re)descoberta da capital portuguesa

Sinta o pulsar da cidade cada vez mais cosmopolita neste roteiro de 48 horas, que percorre bairros como Campo de Ourique, a sempre agitada Baixa, em busca de novos sabores, locais com história e tantas outras surpresas

Mona Verde
Hayley Kelsing

Aceite o convite e seja, por 48 horas, turista em Lisboa. Por entre bairros, de Campo de Ourique à Baixa, prove sabores do mundo e portugueses, pernoite em hotéis reabilitados, lugares com história, passeie pela capital, que apesar de mais concorrida, proporciona sempre momentos incríveis de descoberta.

Mona Verde
Hayley Kelsing

Santo António: Mona Verde, cocktails e jantar noite dentro
Entre São Mamede e a Avenida da Liberdade, é um dos rooftops mais altos de Lisboa, com uma panorâmica sobre a cidade e o Tejo. O Mona Verde, bar e restaurante, foi concebido pela Archer Humphryes Architects, premiados autores do Chiltern Firehouse, do teatro Koko e do Peninsula Hotel, em Londres. Da cozinha saem pratos de cozinha da América Latina como “Ceviche de peixe branco (€14), “Tártaro de bonito com milho crocante e abacate” (€18) e “Chuletón maturado com chimichurri (€55) e “Abacaxi assado com dulce leche” (€12). Musicalmente podemos esperar de tudo um pouco. Às quartas-feiras, a partir das 19h30, homenageiam o rico património musical de Lisboa através do "Mona Vista Social Club”, com a participação especial de artistas portugueses ou expats a viver em Lisboa e, ocasionalmente, com uma banda cubana ao vivo. Prolongue o momento com um cocktail de autor “Mona’mour” (€14), com vodka, infusão floral, ou “Dame Outro” (€14), com mezcal mexicano com infusão de coco e ananás. O Mona Verde também serve almoços. (Rua Castilho, 14C, 8º piso, Lisboa. Tel. 914023304).

Radio-Hotel Sushi Lounge

Alcântara: Degustação no novo Sushi Lounge e clubbing Radio-Hotel
“Karupatcho”, lâminas de vários peixes com molho ponzu (€8), e “Sebiche”, cubos de peixe marinados, com cebola roxa, sumo de limão e laranja e coentros (€8), são os nomes curiosos de algumas entradas do novo Sushi Lounge do Radio-Hotel, emblemática sala de entretenimento noturno de Lisboa. Primeiro o convívio acontece à mesa e depois a festa prossegue para o culminar de uma experiência “Food & Fun. A cozinha é da responsabilidade do chef Alberto Rodrigues, com mais de 20 anos de experiência na área, com projetos de sucesso em Portugal, Brasil e Itália. “Gunkan de atum, foie gras e molho de lichia” (€7), “Hotate Nigiri”, de vieira, trufa negra e ovas de salmão” (€8) ou de “Unagui com enguia” (€6), mas também “Uramakis Tobiko Red”, com peixe branco, salmão, espargos, noori e tobico (€10). Há ainda as propostas quentes de Yakisoba (€16) e, naturalmente, os combinados de sushi to sashimi (€18). O Sushi Lounge Radio- Hotel (Travessa do Conde da Ponte, 12, Lisboa. Tel. 939167777) está aberto de terça-feira e sábado a partir das 20h00 até à meia noite, com vertente de club noturno às sextas, sábados e vésperas de feriado até às 4h00.

Fiammetta

Campo de Ourique: sentir o melting pot e provar novos pratos do Fiammetta
Qualquer hora é boa para visitar o restaurante-mercearia italiano Fiammetta, em Campo de Ourique, mas é à hora de almoço que temos oportunidade de sentir a vida do bairro e a quantidade de pessoas de múltiplas nacionalidades que escolhem o lugar para se abastecer de vinhos, queijos, charcutaria, massas, molhos e, claro, para se sentar e usufruir de uma refeição genuinamente italiana. A propósito, a Mozzarella fresca chega ainda morna às terças-feiras. Experimente os novos pratos, que saem da cozinha, agora chefiada pelo experiente Nicola Schieda. Introduziu uma sopa leve, “Zuppa fredda estivea” (€9), que é uma obra de arte. Feita de legumes e salpicada a romã, apesar de servida fria, tem uma tonalidade bem natalícia. A “Burrata com tomate coração de boi, morangos, granola de pistáchio e creme de cebola doce” (€15) surpreende pela combinação de sabores. Viaje pelas texturas do “Tártaro de gambas e courgette marinadas” (€16) e termine com “Taglioni al caviale”, massa taglioni com caviar de esturjão Acipenser Baeri (€38). Acompanhe sempre com um vinho italiano da seleção criteriosa do Fiametta (Rua Almeida e Sousa, 20, Lisboa. Tel.962026826).

Federico no Palácio Ludovice Wine Experience Hotel
Nelson Garrido

São Pedro de Alcântara: Partilhar e não partilhar o jantar no Federico
Chegue cedo e demore-se num cocktail preparado por Daniel Palma, responsável de bar do Federico, o restaurante do, fantasticamente reabilitado, Palácio Ludovice Wine Experience Hotel ( Rua de São Pedro de Alcântara, 39-49, Lisboa. Tel. 211513850), situado em São Pedro de Alcântara frente ao elevador da Glória. Partilhe o presunto de bolota 100% ibérico (€25). Miguel Ventura, o sommelier aconselha as combinações com os vinhos. O chef Ricardo Simões dá a provar os produtos sazonais como a abóbora, a castanha, os cogumelos e a caça. “Lombo 'Pombo Royal', com cogumelos, pistáchio e avelã (€23) e “Javali com cogumelos, castanha e trufa (€37) são exemplos bem reconfortantes. Não perca a interpretação do cozido à portuguesa na “Tradicional Terrina Portuguesa” (€37). Não há menus pré-definidos, o estado de espírito dita o rumo da mesa. A degustação pode começar pelo “Cappuccino de carabineiro com coco e esferas de maracujá” (€18), para juntar à caneca com asa e mexer tal qual o açúcar que se adiciona a um cappuccino. Não perca a “Dama de Copas” (€11), mousse de queijo e frutos vermelhos criada pelo jovem chef pasteleiro Ruben Costa. O hotel é lugar de vinhos como o nome indica, onde acontecem provas de vinho diárias, para hóspedes e passantes. Às quartas, produtores nacionais dão a conhecer o seu vinho de forma gratuita ao público em geral, entre as 17h00 as 19h00. Porque não pernoitar neste “palácio de sonho? (€215)

Antiga Casa Pessoa

Baixa: Viver num apartamento com frescos-maravilha, a Casa Pessoa
Um edifício de 1830 abriga vários apartamentos onde é possível ficar apenas uma noite e viver Lisboa como se morasse na Baixa. Resulta do investimento da argentina Maria Eugenia e do português Pedro Ramos. Viviam em Londres e, em 2010, no rescaldo da crise económica na Europa e fim do Lehman Brothers, resolveram investir no imobiliário. A João Adrião Arquitetos leu bem o património. Descobriram várias camadas de frescos. As paredes brancas não eram apreciadas então e as réplicas de quadros famosos, além de servirem de entretém, “davam status” às casas dos burgueses. Graças à “Kintsugi”, técnica japonesa milenar de restauro de taças de cerâmica, ficaram a descoberto as múltiplas “vidas” encantadoras dos frescos. Se o interior conta muito, o exterior encanta quando se abre a janela frente às águas-furtadas de outros prédios históricos, ouve o sino da igreja e o burburinho da rua, é um convite para sair e percorrer as ruas da Baixa. Com cozinha, quarto e casa de banho, decoração despojada para deixar respirar e sentir o edifício, este projeto, Prémio Gulbenkian Património, dá pelo nome de Antiga Casa Pessoa (Rua dos Douradores, 192, Lisboa) dispõe de alojamentos de tipologias entre T0 e T5 (desde €200).

Pica-Pau

Príncipe Real: Picar os novos petiscos do Pica-pau
As oscilações de temperatura tornam possível introduzir novas entradas no menu que, apesar de bem frescas ainda fazem todo o sentido. No restaurante Pica-Pau (Rua da Escola Politécnica, 27, Lisboa. Tel. 212698509) pode provar “Gaspacho com jaquinzinhos fritos” (€6), saladinhas para picar (€6), como a de orelha de porco, a de bacalhau e a de ovas de pescada, a somar à de tomate coração de boi e requeijão de Nisa. Conta com as tradicionais “Amêijoas à Bulhão Pato” (€19). Nos pratos principais, surgem agora “Lagartos de porco preto grelhados, a par de um guloso arroz de espargos, tomate e queijo São Jorge DOP, e nas sobremesas, chegam o Leite-creme e os Pastéis de Tentúgal com laranja. E porque em restaurante tradicional que se preze não falta o afamado “Prato do Dia”, há novidades: à terça-feira passa a ser dia de Choco frito, à quinta, a rainha é a Raia alhada com batata cozida, e ao sábado, o destaque vai para o Bacalhau à Minhota. Com cozinha liderada pelo chef Luís Gaspar, recentemente distinguido com o prémio internacional “Chef de L'Avenir”, introduz (porque não?) pratos inspirados na época da caça, disponíveis até 25 de novembro.

restaurante Terrace, do Martinhal Lisbon Oriente

Parque das Nações: Pequeno-almoço a desoras no Terrace do novo Martinhal Lisboa Oriente
Em soft opening desde junho passado, o restaurante Terrace, do Martinhal Lisbon Oriente (Praça Príncipe Perfeito, 1, Parque Nações, Lisboa. Tel. 215943526), hotel do grupo fundado por Chitra e Roman Stern, acaba de anunciar o Brunch de Domingo, uma viagem pelos sabores mediterrâneos e orientais que caracterizam o restaurante. Está disponível durante todo o dia para provar sugestões do Japão à Tailândia, passar pelo Médio Oriente e Índia. As saladas, pokebowls e BBQ, a seleção de pratos asiáticos e do Médio Oriente, o show cookings de inspiração japonesa, mexicana e indiana, ou os clássicos, esparguete à bolonhesa e nuggets estaladiços para os mais novos, são algumas propostas disponíveis. Além da comida, a programação do Brunch de Domingo inclui música ao vivo e animação para as crianças no Kids Corner. O restaurante e bar Terrace têm vista para a esplanada e jardim vertical onde por vezes se avistam alguns pequenos coelhos, um cenário idealizado pelo arquiteto paisagista João Ceregeiro, perfeito para descontrair e terminar este périplo num oásis da cidade de Lisboa. O hotel insere um percurso cultural dentro de portas. Começa logo com o néon invertido de Bordallo II no próprio restaurante, seguindo ao longo dos 19 pisos, onde pode admirar obras de arte muito de diversas de artistas como Kruella D’Enfer, Tamara Alves, Vasco de Oliveira e, no último piso, aproveitar uma vista única sobre o Tejo e o Parque das Nações. Iluminado, o restaurante Terrace ganha outro charme à noite. Fique num dos 82 apartamentos (a partir de €95), alguns com jardins próprios.

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