Boa Cama Boa Mesa

Conheça as pizzas pretas que estão a conquistar os Açores

Inaugurado no final de 2022, o Mercado da Vila é um projeto gastronómico arrojado em Vila Franca do Campo, na ilha açoriana de São Miguel. Em ambiente informal, integra quatro conceitos de cozinha, incluindo de autor. Inesperadamente, são as pizzas pretas que estão a conquistar cada vez mais apreciadores

Mercado da Vila, em Vila Franca do Campo

Na ilha de São Miguel, o nome de Rúben Pacheco Correia está associado ao referenciado restaurante Botequim Açoriano, em Rabo de Peixe. Neto e filho de cozinheiros, autor de diversos livros de gastronomia e presença assídua na televisão, decidiu, no final de 2022, arriscar um conceito diferenciador em Vila Franca do Campo, localidade piscatória na costa sul da ilha, a cerca de 25 km de Ponta Delgada.

Mercado da Vila, em Vila Franca do Campo

Depois de conhecido o espaço, o nome do projeto parece óbvio: Mercado da Vila. Não só ocupa o antigo espaço do mercado como se localiza em Vila Franca do Campo, frente ao mar e ao ilhéu, que além de atração turística de verão, ganhou fama mundial por ser palco de uma etapa do Red Bull Clif Diving. Com um olhar arrojado, Rúben Pacheco Correia desenvolveu um conceito que junta, no mesmo espaço, quatro cozinhas distintas: autor, açoriana, oriental e italiana: Cada um dos conceitos tem um chef que oferece nome e a assinatura nos pratos servidos. No arranque estava Rui Paula, que entretanto, deu lugar a Jorge Cardoso, “considerado um dos melhores chocolateiros do mundo”, que é responsável pelas sobremesas. O Mercado da Vila conta com Paulo Morais, recentemente distinguido pela Michelin e pelo Guia Boa Cama Boa Mesa, pelo trabalho no Kanazawa, em Lisboa, e com Roberto Mezzapele, chef siciliano que trabalha com Chakall, no Refeitório Senhor Abel, em Marvila. A cozinha dos Açores fica a cargo de Donária Pacheco, mãe de Rúben e responsável pela cozinha do restaurante Botequim Açoriano.

Mercado da Vila, em Vila Franca do Campo

O Mercado da Vila (Avenida Vasco da Silveira, 36, Vila Franca do Campo. Tel. 296102057) acomoda cerca de 100 pessoas, e funciona das 12h00 às 23h00 (exceto à terça-feira, que é dia de descanso). O espaço é amplo e aberto, com diversos apontamentos decorativos a remeterem para cada um dos conceitos de cozinha, e um tentador balcão, onde também é possível fazer refeições. Existe ainda uma esplanada para os dias mais quentes. Desde a inauguração no final do último ano têm sido implementados novos pratos em cada um dos conceitos, com destaque para opções mais estivais. No caso da cozinha de matriz açoriana destacam-se o “Bife do lombo com molho à regional” (€25) e a “Alcatra à moda da Terceira” (€20). Para começar, Donária Pacheco sugere “Lapas grelhadas com o nosso molho” (€18), “Bombons de morcela com chutney de ananás e mel” (€7,50) ou o novo “Carpaccio de polvo” (€15).

Mercado da Vila, em Vila Franca do Campo

Pizzas pretas e peixe marinado

Antes de conhecer as propostas de Paulo Morais, importa destacar o inesperado sucesso das pizzas negras entre os clientes (açorianos e forasteiros) desde a inauguração do Mercado da Vila. Seja pela apresentação – menos comum -, seja pela explicação, a verdade é que as pizzas pretas têm sido um enorme sucesso: “A nossa massa com carvão vegetal não altera o sabor original dos rolles ou das pizzas. É uma massa escura, com processo de 48 horas de levedura natural, o que torna que seja bastante mais digestiva”, descreve-se nas páginas do restaurante. Este tipo de massa é uma das preferidas Roberto Mezzapele, utilizada em outros projetos deste chef, nomeadamente em Lisboa. Ou seja, cada cliente pode optar pela massa tradicional ou pela massa com carvão vegetal, entre a dezena de opções de pizzas e rolles, das clássicas “Margherita” (€11), passando pela “Vento dos Açores”, com morcela e ananás, ou “Cruzeiro do Ilhéu” (€16), com pé de torresmo, espinafres frescos, ovo, Queijo de São Jorge e pétalas de trufa. Depois das bruschettas e focaccias de entrada e de opções de pastas, nas sobremesas destaca-se uma “Pizza de Nutella” (€9).

Mercado da Vila, em Vila Franca do Campo

Com forte ligação aos Açores, Paulo Morais assina a ementa oriental do Mercado da Vila, com sugestões de sushi, sashimi, pratos quentes e combinados (a partir de €25). Um dos destaques é o “Tataki de atum” (€12). Entre as novidades conta-se um Poke (€15), com sushi, peixe marinado, abacate, pepino e ovas de peixe. A terminar a ronda, descobrem-se as propostas de sobremesa com assinatura de Jorge Cardoso, com destaque para A Ilha (€10), um suspiro, com compota de manga, sorbet de manga, molho de chocolate de leite e maracujá, e para a Chocomousse (€10), composta por crumble de amêndoa, geleia de framboesa, mousse de chocolate e jardim de sabores.

Mercado da Vila, em Vila Franca do Campo

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram