Depois de mês e meio dedicado à vindima na Herdade de Torre de Palma, no Alto Alentejo, a adega organiza uma festa única de celebração da colheita 2023 que dá pelo nome de “Adiafa”, expressão antiga do Alentejo que se refere à refeição dada aos trabalhadores depois de concluída a vindima.
Esta festa realiza-se todos os anos em Torre de Palma, projeto familiar, em Vaiamonte, no concelho de Monforte, que integra a vinha, a produção de vinho, o restaurante com assinatura do chef Miguel Laffan e o alojamento Torre de Palma Wine Hotel, premiado com Chave de Ouro, no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023. A diretora, Luísa Rebelo, explica que a festa da Adiafa é uma oportunidade “para agradecer a todos os que se dedicaram, muitas vezes dia e noite, a esta vinha e colheita”. “É uma celebração entre amigos, família, equipa de enologia, todos os que trabalham na nossa adega e vinha porque, se a vindima é a época mais alta do ano, o fruto que colhemos resulta de um ano de dedicação à vinha.”
Apesar das dificuldades na apanha da uva, que ainda está a decorrer, Luisa Rebelo destaca a aposta que a herdade está a fazer para o futuro: “Todos os anos temos surpresas e acreditamos que vai ser sempre assim e por isso apostamos cada vez mais na sustentabilidade da nossa vinha, estamos em processo de conversão para uma vinha totalmente biológica porque temos de respeitar o ambiente, tirar o máximo proveito daquilo que são as características endógenas do local, estimular a biodiversidade da terra, com os pássaros, morcegos, os insetos, que são muito importantes, porque é isso que o planeta nos tem pedido, - e quem manda, de facto, é a natureza e não o homem -, é notório que tudo muda de um dia para o outro na vinha e muitas vezes passamos uma noite a vindimar devido ao clima, sol, amplitudes térmicas”.
“O nosso enólogo Duarte de Deus é muito criativo e está sempre a procurar novidades”, revela Luisa Rebelo. “Em 2019 produzimos o primeiro vinho em estágio em ânfora, inspirado na vila romana de Torre de Palma, os romanos viveram aqui e produziram vinho há 2000 anos, por isso fizemos um vinho de homenagem, o “Musas”, nome que resulta de um dos símbolos mais importantes da vila romana que é o Mosaico Coro das Musas, em que estão representadas as musas com as diferentes artes.”
Tendo em conta a aceitação e prémios conquistados, o enólogo de Torre de Palma decidiu avançar para um vinho branco e um vinho rosé “Musas”, para criar “uma trilogia de vinhos de estágio em ânfora de inspiração romana”.
A festa da Adiafa
Com estes lançamentos, a Adiafa de 2023 ganha motivos suplementares de comemoração. A bênção dos mostos, um ritual de grande importância para a família que gere a Torre de Palma, dá início ao programa feito de momentos de partilha, que são bem representativos da forma de estar dos responsáveis pela herdade. Depois de obtida a “aprovação dos deuses”, é possível aos visitantes provar os mostos das castas da herdade, como Alicante Bouschet, Tinta Miúda, Alvarinho ou Antão Vaz e perceber como acontece o início das fermentações na adega com o enólogo Duarte de Deus. Devem subir à torre e brindar com um copo do vinho Torre de Palma Reserva Branco 2021, destacado como oMelhor Vinho Branco em Portugal no Concurso de Escanções de Portugal.
A panorâmica sobre a paisagem alentejana e o pôr do sol a partir da torre são imperdíveis. O Rancho Folclórico de Cabeço de Vide alegra a atmosfera. O churrasco alentejano fica a cargo do chef Miguel Laffan, responsável pelo “Restaurante Palma”, da propriedade, e é seguido de um concerto da banda da zona vizinha de Marvão, “Raio dos Cachopos”, que promete cante alentejano e música portuguesa reinterpretada de uma forma original, através de covers e medleys de autoria própria.
A Adiafa de Torre de Palma, no sábado, dia 30 de setembro, começa às 17h30 e o acesso custa €70 (programa com jantar e animação).
Chave de Ouro 2023
Sobre o Torre de Palma Wine Hotel (Herdade Torre de Palma, Vaiamonte. Tel. 245038890) premiado com Chave de Ouro, escreve-se no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023: “Deixe-se arrebatar pela imensidão do Alentejo do alto da torre do século XIV que empresta o nome ao hotel. O welcome drink, ao pôr do sol, introduz o vinho como cicerone principal. A villa romana a 300 metros do alojamento inspira todo o conceito do projeto, do vinho ao azeite, passando pelo Spa, com piscina aquecida e vista para a piscina exterior e para o olival. A reserva inclui sempre visita à adega e, em época de vindimas, pode até participar na “pisa a pé”. Prove os vinhos no lounge exterior à volta da fogueira. O hotel dispõe de 19 quartos (desde €250), todos temáticos e com diferentes inspirações, da decoradora Rosarinho Gabriel. Destaque para a Master Suíte, com piscina exterior privativa. Espreite o bosque, o olival e a horta e visite a capela, que guarda um Cristo em cortiça da autoria de Nuno Vasa, e a zona equestre, onde se criam os cavalos Puro-Sangue Lusitano. Pode ter aulas ou fazer um passeio a cavalo seguido de piquenique no olival. Deixe que os vinhos da propriedade lhe façam companhia à mesa no restaurante Palma by Miguel Laffan, que oferece uma cozinha de conforto com requinte.”