“Sabia que o percurso da rolha dentro da fábrica era de 1,6 quilómetros e, com a metodologia Kaizen, de melhoria contínua, conseguimos reduzir o circuito para 600 metros?”. Para Jochen Michalski, presidente e fundador da Cork Supply, este é o indicador certo para fechar a visita à sua fábrica de rolhas naturais, em São Paio de Oleiros, onde não faltam paredes de vidro para mostrar que “todo o processo de produção contempla controlos contínuos da cortiça e da rolha”.
“Obcecado pela rolha perfeita”, o empresário investiu mais de 11 milhões de euros na última década para eliminar o composto químico TCA (molécula associada ao gosto a rolha) e outros aromas, mas também para controlar o oxigénio que passa através da rolha para o vinho. E, a premiar o trabalho feito, acaba de apresentar ao mercado, nos Estados Unidos da América, a rolha Legacy, criada com a ajuda da nova tecnologia X100, já patenteada, que permite analisar 100% das rolhas para remover todas aquelas em que entra mais oxigénio do que o desejado.