O reitor da Universidade de Coimbra, Amílcar Falcão, aproveitou o momento de receção aos alunos na abertura do novo ano letivo para comunicar que, a partir de 2020, a carne de vaca vai deixar de constar no menu das cantinas. “Num tempo de emergência climática temos de colocar travão à catástrofe anunciada”, frisou o reitor, lembrando que a Universidade de Coimbra se comprometeu em ser neutra em carbono até 2030, “alinhada com os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU” e com o Roteiro para a Neutralidade Carbónica, aprovado pelo Governo.
Este roteiro nacional prevê a redução de 10% a 25% do número de cabeças de gado estabulado em Portugal até 2050, ou seja metade a um quinto do que chegou a ser equacionado aquando da entrada do documento em discussão pública. Globalmente, o país compromete-se em reduzir 85% das emissões de gases de efeito de estufa até 2050, sendo que os maiores cortes serão nas emissões do sector eletroprodutor e dos transportes (menos 95%) e na indústria (menos 70%), cabendo à agricultura apenas um corte de emissões na casa dos 25%.
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