20 Anos Guia Boa Cama Boa Mesa

Do fumeiro às rabanadas, este restaurante é paragem obrigatória em Chaves

De portas abertas desde 1982, o restaurante Carvalho é uma das mesas obrigatórias em Chaves. Liderado por Ilda Lobo, já recebeu mais de 100 mil clientes e serviu mais de um milhão de refeições. Integrou o guia "20 restaurantes que não passam de moda”

Restaurante Carvalho
DR

Todos os dias, Ilda Lobo levanta-se cedo e sai de casa para escolher, com as próprias mãos, os melhores e mais frescos produtos que chegarão, depois de uma aprumada confeção, à mesa do restaurante Carvalho. Já ultrapassou os 70 anos, mas continua a comandar vigorosamente a enorme cozinha deste restaurante, comprometido com os melhores sabores da região.

Restaurante Carvalho

Aberto desde 1982, foi um sonho concretizado de Ilda e do marido, José, que faleceu pouco depois da abertura do espaço. Desde aí que esta tem sido uma casa administrada pelas mulheres da família. Manuela, uma das filhas, que também é advogada, representa a nova geração à frente do espaço e até os filhos já ajudam. “É um mal de família”, ri-se. Mais de 30 anos de portas abertas trouxeram grande proximidade com quem se senta à mesa que Ilda, a partir da ampla cozinha, leva a sério: “A minha mãe já conhece tão bem os clientes que pede para saber para quem é o prato, de modo a escolher a parte do bacalhau de que mais gostam, ou retirar o alho de quem não aprecia”, assinala.

Restaurante Carvalho

Ao longo dos anos, a casa tornou-se uma referência. Para o sucesso contribui a “preocupação com a origem e frescura dos ingredientes”, o cuidado na elaboração de produtos regionais - “todo o fumeiro é feito na casa” - e o sabor caseiro dos mais emblemáticos pratos, confecionados sem pressas, “o molho da carne é elaborado com vinho do Porto e os ossos cozidos durante várias horas”, além da consistência que se estende ao serviço: boa parte dos funcionários trabalha aqui desde a inauguração.

Ilda Lobo servindo-se de "Milhos com costelas"

À mesa, se quem vem de fora procura inevitavelmente o” Naco de vitela no borralho” (€14,50) e o “Arroz de fumeiro” (€13,50), antecedido do “Folar de carne”, que chega ainda quentinho à mesa, quem é da cidade chega em busca do peixe “sempre fresco”, difícil de encontrar nesta região do interior. No final, é a “Rabanada à Carvalho” (€5), preparada no momento, a partir do tradicional pão de quatro cantos, a liderar, seguida do trio de migas. Apesar das salas elegantes, da extensa seleção de vinhos e do serviço imaculado, “a cozinha nunca foi sofisticada, sempre foi de conforto”, assegura Manuela, destacando a preocupação destes últimos 30 anos: “Honrar memórias e valores” da família. Na contabilidade contam-se mais de 100 mil clientes e mais de 1 milhão de refeições servidas, razões que justificaram a seleção para o guia “20 restaurantes que não passam de moda”, oferecido pelo Expresso, no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa.

Restaurante Carvalho, em Chaves

Sobre o restaurante Carvalho (Alameda de Tabolado, Largo das Caldas, Chaves. Tel. 276321727) escreve o Guia Boa Cama Boa Mesa 2023: “O segredo deste espaço familiar, que completou 30 anos em 2022, é simples, e Ilda Lobo não se cansa de o repetir: a comida serve-se com a preocupação de ser o mais natural possível, sem artifícios que adulterem o seu sabor, deixando realçar a qualidade e frescura dos ingredientes, privilegiando-se os da época. É impossível não provar o “Arroz de fumeiro”, com enchidos de produção própria, o “Naco de vitela” e os “Milhos com costelas”.

"Milhos com costelas"

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram