Recortada entre a paisagem verdejante, a estrada curvilínea revela que estamos a caminho do silêncio do campo. Siga as indicações, passe o magnífico solar do século XVII que outrora encimava toda a propriedade, e prossiga pelo caminho de terra batida. Aberto há quase duas décadas – a data celebra-se em 2024 – o restaurante Sabores da quinta, em Molares, no concelho de Celorico de Basto, conta uma história de família que sempre se entendeu bem entre tachos.
Da avó, Isabel, herdaram-se muitas receitas, desde as que aproveitavam a cada época o melhor da terra, até aos longos assados e estufados de domingo. O pai, Francisco, herdou o gosto pela cozinha e a vontade de trabalhar a terra e a vinha que lhe calharam em partilha. “O meu pai cozinhava muito bem, mas a vida dele nunca foi ligada à restauração”, conta António Lemos, que com os irmãos, Maria Luísa e Francisco, perpétua o legado familiar. Ainda assim, decidiu erguer morada e restaurante neste amplo terreno com as enormes janelas a oferecerem panorâmica sobre o verde tradicional da região do Minho e o emblemático monte da Senhora da Graça ao fundo, já no vizinho concelho de Mondim de Basto, onde praticamente se faz a fronteira com as terras de Trás-os-Montes e do Douro.
À cozinheira “que trabalhava na casa há muitos anos”, foram transmitidas “as receitas de família”, detalha António Lemos, enquanto a qualidade dos produtos, a tranquilidade do espaço e os sabores genuínos bem confecionados foram passando de boca em boca, até garantirem fama e sucesso ao restaurante Sabores da Quinta. Pela mão do chef José Meirelles, primo dos proprietários, por aqui passou o famoso Anthony Bourdain. As visitas estão documentadas em recortes de jornal na entrada do restaurante, que foi palco de um episódio do programa “Parts Unknown”, em 2017. Foi a última vez que Bourdain por aqui passou, mas para a posteridade ficou a participação na matança do porco.
A localização, afastada de tudo, nunca foi um entrave para o sucesso, muito pelo contrário, garante-se por aqui: “Penso que é uma vantagem. Os nossos clientes procuram exatamente isso: um sítio tranquilo, sossegado, onde se sentem seguros”, refere António Lemos. “Acho que até é um ponto a nosso favor”, sublinha durante a reportagem que conduziu o restaurante até ao guia “20 restaurantes que merecem o desvio”, editado pelo Expresso no âmbito dos 20 anos do Guia Boa Cama Boa Mesa.
Diariamente, à chegada, na mesa do restaurante Sabores da Quinta (Quinta do Campo, Molares Tel. 965041113) já aguardam o presunto, o “Fígado de cebolada” ou as “Sardinhas em escabeche” (€1,50). Ainda de início, peça a “Feijoca com mão de vitela” (€3) ou a alheira caseira. O “Javali estufado” (€14), com batatinhas e castanhas, é um dos emblemas da casa, a par da “Vitela da costela mendinha ou da ilhada” (€11), assada em pote de barro e no forno a lenha, que chega ainda a borbulhar. “Rosbife”, a “Posta à Sabores da Quinta” e “Pernil de porco” (€14) também se recomendam. Conte ainda com “Bacalhau com broa” (€13).
No final, as sobremesas aproximam-se num carrinho, com destaque para as aclamadas “Rabanadas de vinho tinto” (€2). Se não conseguir decidir, peça mais do que uma, enquanto termina o copo de Dinasta, vinho da casa que também honra a história da família. O restaurante encerra domingo, segunda e terça-feira (jantar) e no verão conta com uma simpática esplanada.