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Chef Pedro Pena Bastos: “A cozinha portuguesa não sendo particularmente estética tem personalidade muito vincada”

A celebrar três anos, o premiado restaurante Cura assinala a data com três jantares especiais. Pedro Pena Bastos vai partilhar a cozinha nas noites de 11, 12 e 13 de outubro, com Hans Neuner, Ricardo Costa e Henrique Sá Pessoa, respetivamente. Pedro Pena Bastos integrou o guia “20 chefs que vão dar que falar”

Pedro Pena Bastos

“Este ano celebramos três anos de existência do Cura que valem seis. São três os chefs com duas estrelas Michelin cada, que se juntam à nossa equipa para três noites de jantares a quatro mãos inesquecíveis onde, tal como no nosso menu, pretendemos prestar uma homenagem de norte a sul do país”, anuncia Pedro Pena Bastos. O chef do Cura, que ostenta uma estrela Michelin, assinala três anos do restaurante instalado no Ritz Four Seasons Hotel Lisboa com três convidados muito especiais: Hans Neuner, do restaurante Ocean, no Algarve (11 de outubro), Ricardo Costa, do restaurante The Yeatman, em Vila Nova de Gaia (12 de outubro) e Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, em Lisboa (13 de outubro). Prometem-se jantares intimistas, com lugares limitados (€295, com bebidas). As reservas podem ser feitas através do tel. 213811401 ou email: Reservations.Lisbon@fourseasons.com.

"Este trio de jantares será o começo de uma nova fase do Cura e toda a equipa está muito entusiasmada”, anuncia Pedro Pena Bastos.

Restaurante Cura

Quem é Pedro Pena Bastos?

Para toda a família, ligada à área das Ciências, foi com total surpresa que se ouviu a decisão de Pedro Pena Bastos. Aos 18 anos, depois de algumas aulas no restaurante Cafeína, no Porto, rumou à Escola Superior de Hotelaria do Estoril para iniciar a formação em cozinha. Enquanto estudava, estagiou nos conhecidos Belcanto e Feitoria, em Lisboa, mas também fora de Portugal. Em 2011 abre a empresa Revolta do Palato, dedicada a eventos, acabando, três anos depois, na Herdade do Esporão, onde ganha notoriedade e as primeiras distinções, com destaque para um Garfo de Prata.

Abandona o Alentejo para abrir o Ceia, em Lisboa, com um menu único, servido numa mesa comum a 14 pessoas. Em plena pandemia abraça o projeto Cura, do luxuoso Ritz Four Seasons Hotel Lisboa e, no primeiro ano conquista uma estrela Michelin e um Garfo de Prata. Com a televisão, o nome de Pedro Pena Bastos extravasa o mundo da cozinha e ganha notoriedade nacional.

"Lula, avelã, manteiga torrada de algas, bergamota e caviar Ossietra"

"Lula, avelã, manteiga torrada de algas, bergamota e caviar Ossietra"

Aos 33 anos, o chef assume uma ambição controlada de chegar mais longe. Descreve-se como “organizado e meticuloso” (tem três agendas) e planeia a vertente pessoal em torno da vida profissional. No premiado Cura pretende implementar a mais rigorosa hospitalidade, “como se o cliente estivesse na casa de alguém e não num restaurante”. Para tal, e graças a dez horas de trabalho seguidas no restaurante, consegue olhar para todos os detalhes, seja nas mesas, no empratamento, ou até na banda sonora que vai acompanhar as refeições.

Considera que a cozinha portuguesa “não sendo particularmente estética, tem grande qualidade, identidade e personalidade muito vincadas”. Criativo e sem medo dos experimentalismos, atento à sustentabilidade e ao desperdício zero, gosta de trabalhar com pequenos produtores, acompanhar a sazonalidade e usar ingredientes menos óbvios, que conduzem a resultados surpreendentes, como a já famosa “Lula, avelã, manteiga torrada de algas, bergamota e caviar Ossietra”. O pão é outra paixão.

Chef Pedro Pena Bastos

Pedro Pena Bastos é um dos mais talentosos representantes de uma nova geração de chefs portugueses e o o restaurante Cura o palco ideal para se dar a conhecer criatividade, técnica e uma salutar ousadia. Pedra Pena Bastos integrou o guia “20 chefs que vão dar que falar”, oferecido pelo Expresso, no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa.

Restaurante Cura

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