Ano após ano, no final de agosto, a população sai à rua e improvisa uma praça de touros com tabuados e areia para a tradicional “Fêra de Barrancos”. Nas paredes do restaurante A Esquina, no centro da vila, expõem-se os cartazes de todas as edições do evento desde a inauguração, em 2001. Motivaram, até, episódios caricatos, como o alerta de um funcionário de reforço menos familiarizado com o idioma do país vizinho: “Ó Idalina, vê lá, vê lá, que aquele espanhol quer levar um poster! Na realidade, queria saber o que havia de postre, ou seja, sobremesa...”, conta Idalina Borralho José, que gere A Esquina com o marido, Rosândio Martins José, e a ajuda dos filhos Sofia e David.
Ao fim de semana, a maioria dos clientes vem de Espanha. Alguns juntam-se às gentes da terra, no bar, em animadas sessões com vinho, tapas, cante alentejano e sevilhanas. Outros sentam-se na sala de refeições à procura, sobretudo, dos pratos de bacalhau. Muitos residentes também derivam para opções como pizzas ou lasanhas, diferentes do que costumam preparar em casa. As grandes especialidades são, porém, as carnes, a começar pelo “Presunto DOP de Barrancos” (€15), um ex-líbris com 40 meses de cura: “É caro, mas maravilhoso. As pessoas provam e ficam viciadas, é fora do normal. Temos clientes que vêm de muito longe comer à nossa casa”, refere Rosândio. O comensal arrisca-se a ficar saciado nas entradas, se contar também com os “Enchidos frescos de Barrancos” (€7,50), como o catalão, a morcilha e o chouriço, ou a “Tapa de Barrancos” (€15), que é composta por três enchidos curados e presunto. Sobram ainda o pão alentejano, as azeitonas e o queijo de ovelha da zona, os espargos e silarcas do campo com ovos. Um deleite...
Acrescentem-se,na oferta do restaurante A Esquina, as carnes de porco preto, as “Migas tradicionais alentejanas” (€14,50) com entrecosto e enchidos, o “Coelho bravo (€19,50) e a “Perdiz” (€16), as açordas e o poderio dos pratos do dia como as feijoadas e os cozidos, com destaque para o “Cozido de ossos” com couve e enchidos. Há “Farófias” e “Sericaia” para um final docinho.
Por todas estas razões, A Esquina integrou o guia “20 restaurante que merecem o desvio” oferecido pelo Expresso, no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa. Recorde-se que o restaurante foi distinguido em 2022 como “Mesa com Mérito”.
Sobre o restaurante A Esquina (Rua das Fontainhas, 2, Barrancos. Tel. 285958694) pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023: “Há mais de 20 anos que Rosândio e Idalina José oferecem um “oásis” de produtos locais nesta casa de arquitetura tradicional. Comece pelo presunto e enchidos barranquenhos, siga com “Açorda de bacalhau”, “Cozido da matança” ou “Coelho bravo frito”. As “Farófias” já são famosas entre os comensais. Quanto à carta de vinhos, é quase 100% de origem alentejana. O ambiente fica animado com a presença dos vizinhos espanhóis, que há muito frequentam o restaurante, decorado com cartazes de corridas de touros da terra”.