São dos petiscos mais apreciados no fim do inverno, os peixes do rio, servidos em várias confeções, como o sável ou a lampreia. Outros há, entre as dezenas de espécies que nadam nas aguas frias dos rios nacionais, que são apreciados todo o ano, diferindo, por vezes, de região para região. Para apreciadores, e não só, o Boa Cama Boa Mesa recomenda-lhe 10 restaurantes, de norte a sul de Portugal, que se orgulham de incluir regularmente na ementa os peixes dos nossos rios.
Adega do Albertino
“Não é bem um museu, mas as pessoas dão e a gente vai decorando a casa com isso, além dos prémios que fomos ganhando, que felizmente são bastantes”, comenta o senhor Albertino acerca dos objetos que preenchem a sala. A esposa, Fátima, cozinheira de gabarito, passa o legado ao filho Hélio. Além do entrecosto com vinho, mel e amêndoas, da farinheira de canela e mel e da alheira frita de Sendim, na Adega do Albertino prove o ensopado de enguias da Lagoa de Óbidos. Preço médio €25.
Rua Júlio de Sousa, 7, Caldas da Rainha. Tel. 262 835 152
Petiscaria Preguiça
Este é um espaço com vista soberba que ganhou fama pela forma como trata os peixes do rio, pescados pelos próprios de forma sustentável e tradicional. Na antiga tasca, hoje com decoração elegante, os mesmos peixes podem ser experimentados em deliciosas sopas, em açordas, em fritos ou grelhados. As carnes, na Petiscaria Preguiça, também ganham destaque, sobretudo o javali estufado, o arroz de cabidela e a posta grelhada. As sobremesas tradicionais beneficiam de surpreendentes alterações de autor. Preço médio €15.
Quinta Chão do Ribeiro, Mós do Douro. Tel. 279 789 432
O Moinho
No antigo moinho são os tanques com a água do rio Vade, onde se preserva a lampreia para servir à bordalesa ou no seu arroz. À época, encontra ainda sável do rio Lima. Às quintas-feiras, no restaurante O Moinho, é a vez da cabidela às pintas de pica-no-chão e aos domingos do cabrito assado no forno. De outubro a janeiro prove os rojões à minhota com arroz de sarrabulho ou as papas de sarrabulho. Como dicas de todos os dias, tem a posta e a costeleta de vitela Barrosã DOP, o bacalhau, o polvo e o leite-creme caseiro. Preço médio €20.
Campo do Côrro, 1, Ponte da Barca. Tel. 258 452 035
Restaurante Santa Isabel
“E o Tejo para, extasiado, ao ver Abrantes, como param de amor os corações.” Gravam-se elogios no vidro da nova esplanada, para comer na companhia das flores e heras, ou, se preferir, nas rústicas salas interiores. Prove receitas típicas, de toque caseiro e influências ribatejanas, beirãs e alentejanas. Ficam na memória, na ementa do restaurante Santa Isabel, os filetes de polvo com arroz de feijão malandrinho, o churrasquinho de porco preto, o bacalhau no forno e a palha de Abrantes. À época, o sável com açorda, a lampreia e as fininhas enguias “de atacador”. Preço médio €25.
Rua de Santa Isabel, 12, Abrantes. Tel. 967 893 970
Chico do Porto
De ambiente familiar e decoração simples, este restaurante aposta na boa cozinha ribatejana, aqui influenciada pela proximidade do rio e pelas lezírias de gado bravo. Conte com as tradicionais enguias fritas, de caldeirada ou em ensopado, o sável com açorda de ovas e o arroz de lampreia, na devida época. As propostas, no restaurante Chico do Porto, a partir de peças de touro são emblema da casa, com destaque para a qualidade e cuidado na confeção da posta de novilho bravo grelhada. O bife de bovino à Chico do Porto nunca desilude. Preço médio €15.
Avenida Mário Mendes Delgado, 22, Porto Alto. Tel. 263 651 371
O Escaroupim
Na aldeia avieira que lhe dá nome, o restaurante, construído em madeira e sobre estacas, simboliza a tradição desta região ribeirinha. A ementa é reflexo da ligação ao rio, com as enguias nas confeções mais diversas, do escabeche às fritas com arroz de feijão ou de tomate, ou ainda em ensopado, ou caldeirada. A sazonalidade dos produtos leva à mesa do restaurante O Escaroupim, lampreia e sável. Empada de perdiz, favas com chouriço, sopa de peixe são opções a considerar. Preço médio €20.
Largo dos Avieiros, Escaroupim. Tel. 912 539 228
Almourol Restaurante
Localizado à beira do Tejo, que pode apreciar a partir das janelas panorâmicas, aqui são os peixes do rio que comandam a ementa. Enguias, sável e lampreia, nas respetivas épocas, são apresentados em várias confeções e apresentações. Destacam-se, no Almourol Restaurante, as enguias fritas ou com migas à Manuel Pescador, a lampreia no forno ou em arroz e o sável com açorda de ovas. Ainda do rio, prove o lombinho de fataça com migas de couve. Para outras aventuras merece prova a couvada de bacalhau à ribatejana. Preço médio €20.
Avenida e Cais de Tancos, Tancos. Tel. 249 720 100
Voltar ao Cais
Os peixinhos-da-horta e a sopa de peixe indiciam um bom começo. Prossiga com os filetes de pescada com arroz caldoso de feijão ou arroz de garoupa com gambas, confecionado a pedido, e o lombo de touro à portuguesa. Desfrute do interior do restaurante Voltar ao Cais, instalado num antigo armazém de arroz, ou da esplanada recente, a dois passos do Tejo. Finalize com arroz-doce ou com o leite-creme desta casa, onde a cozinha tradicional é seguida a preceito. Preço médio €25.
Avenida Major José Joaquim de Paiva, 55, Alhandra. Tel. 219 512 373
Alengarve
Pedro Simões ainda tentou o curso de técnico de restauro, mas o apelo pela cozinha falou mais alto, até porque, de menino, sempre ajudou os pais neste que é um dos mais antigos restaurantes de Mértola. Agora, toma conta da casa e não tem mãos a medir, sempre a servir cozinha tradicional. No restaurante Alengarve há pratos de peixe de rio, como a enguia, a lampreia e o sável. Nas carnes, não faltam as migas e o ensopado de borrego. Já agora, uma explicação para o nome do espaço: refere-se à região entre Mértola e Alcoutim. Preço médio €20.
Avenida Aureliano Mira Fernandes, 20, Mértola. Tel. 286 612 210
Cantarinha do Guadiana
Comprou-se uma nova sala, no restaurante Cantarinha do Guadiana, que mantém as fotos da antiga casa nas Laranjeiras e pratos nas paredes. Isabel Ribeiros é uma cozinheira de mão-cheia e desencanta tesouros de base tradicional, como os filetes de peixe-galo com açorda de camarão, novidade a bater recordes de procura. Outra adição são as queixadas de porco com mel e laranja. As enguias, o porco preto com migas, a lampreia e as ovas de saboga na estação inscrevem-se na história da casa. Preço médio €15.
Avenida da República, bloco B, loja 4, Vila Real de Santo António. Tel. 281 547 196
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