A ideia surgiu da mente de Doran Binder, sommelier de água certificado pela Fine Water Academy, uma academia que reúne produtores de água gourmet de todo o mundo, apresentada a Joseph Rawlins e Gaëlle Radigon, proprietários do restaurante La Popote no norte de Inglaterra há 3 anos. Primeiro estranharam, e após fazerem uma degustação, primeiro só de águas e depois com certos alimentos, concluíram, garantem algumas publicações internacionais, que tal como com o vinho, o sabor mudou.
Tornou-se assim, o restaurante La Popote, o primeiro do Reino Unido e um dos poucos do Mundo, a ter um menu exclusivamente de águas. Oferece sete águas premium, provenientes de vários países europeus, das quais quatro são sem gás e três com gás. Os preços começam nos €5,85 pela água Crag Spring Water, escolhida pelo próprio Doran Binder, e a água mineral gasocarbónica Vidago atinge os €22,20, sendo a mais cara do menu. Em Portugal custa €1,98.
Cada garrafa do Menu de Águas, onde surge a água da torneira grátis, tem a respetiva informação, em especial dos TDS. Ou seja, os Sólidos Dissolvidos Totais na água, que são minerais, sais, metais e outras substâncias dissolvidas, medidos em partes por milhão (ppm) ou miligramas por litro (mg/L). São um indicador geral da pureza da água. Quanto mais baixo for o valor, maior é a pureza da água.
A escolha do La Popote (Church Farm, Manchester Road (A34), Marton, Cheshire. Tel. 01260224785) prende-se com a crescente procura de alternativas não alcoólicas para acompanhar a refeição. Apesar dessa tendência, o restaurante tem uma carta de vinhos com mais de 140 referências.