Falta pouco para que Cascais volte a acender o “firepit” e receba a sétima edição de Chefs on Fire, nos dias 20 e 21 de setembro. A nova localização - no icónico Parque Marechal Carmona - vai permitir receber até 5.000 pessoas por dia, bem como 36 chefs nacionais e internacionais, divididos por sábado e domingo que vão preparar pratos exclusivos.
A edição deste ano do Chefs on Fire Cascais apresenta novidades que prometem conquistar novos públicos e enriquecer ainda mais a experiência deste festival gastronómico e musical. Destaca-se, este ano, a Escola de Fogo, criada em parceria com a Ecogrill e com curadoria do chef Alexandre Silva, que oferecerá uma introdução às técnicas fundamentais de cozinhar com fogo, explorando métodos tanto tradicionais como contemporâneos. Haverá ainda a Escola de Fotografia, com curadoria do fotógrafo Arlindo Camacho. As Fire Talks, em parceria com o Congresso de Cozinha e uma área de Artes & Crafts, dedicada ao artesanato português, com curadoria de Vânia Rodrigues, do Projeto Matéria.
O que comer no primeiro dia
No sábado, 20 de setembro, tomam conta das brasas, a confecionar pratos de carne, Óscar Geadas, da G Pousada, Garfo de Ouro para o Guia Boa Cama Boa Mesa em 2025, que apresenta “Lombinhos de porco, estufadinho de castanhas e cogumelos”. João Correia, do Rossio Gastrobar, prepara “Porco assado, molho de iogurte e parata”. Já Francesco Ogliari do restaurante Tua Madre serve “Salsicha de borrego, cavatelli de pão e grão-de-bico”. A Hugo Candeias, do restaurante Ofício, cabe a “Batata recheada com costela de vaca” e a Kiko Martins, do restaurante O Talho, a “Baguette com entremeada de porco preto, fígados de aves, pickles de cenoura e pepino e maionese”. Termina este lote Massimiliano Delle Vedove da Smoked Room com “Arroz de presa ibérica, mexilhões na brasa e ’nduja”.
Os pratos de peixe ficam a cargo de Diogo Caetano, do Terruja, com a “Bola de Berlim, pregado, pak choi e wasabi”, Mónica Gomes do restaurante Olaias vai fazer “Arroz do Baixo Mondego com robalo, molho de berbigão fumado e limão”. A escolha de Filipe Rodrigues, da Taberna do Mar, é o “Atum grelhado com manteiga de soja e arroz de sushi” e a Ana Moura, do Lamelas, “Peixe-Porco com corações de alface, pimentos assados e pickles de cebola roxa”. Nikita Polido, do Celmar, faz “Choco com salada de abacaxi e tempura de couve-flor”. As propostas vegetarianas são de José Neves do restaurante O Ciclo, com “Batata-Doce, alho-francês, codium e caril verde”, Nelson Soares, do Sult, apresenta “Cogumelos grelhados com fonduta de queijo” e Nuno Castro, do Fava Tonka, apresenta “Tortilha de Batata, azeitona, jalapeño e XO”. As sobremesas ficam a cargo de Juliana Penteado, da Juliana Pastry, com “Tarte de abacaxi com verbena”, Sara Soares, do Caos Vegetal, faz “Bolo de milho, malagueta, mousse de lima, milho assado, pipocas e crocante de malagueta”.
No dia 20 de setembro, quem abrirá as honras do firepit do Palco Geórgia, será Guram Baghdoshvili, do restaurante Karater em Lisboa. Na sua primeira visita ao Chefs on Fire, escolheu apresentar uma opção de peixe: “Escalopes de esturjão na brasa com narsharab”, um molho de romã típico do Azerbaijão. A abrir o Palco Madrid, Nino Redruello, do restaurante Fismuler, de Madrid e Lisboa, que apresentará uma opção de carne composta por “Arroz fumado com frango do campo e vagens. A programação musical começa às 15h00 com o DJ Quim Albergaria, segue às 19h00 com a Mesa dos Artistas a apresentar Dino D’Santiago & Friends e termina às 21h30 com um DJ set de Armanda.
O que comer no segundo dia
Carlos Teixeira, da Herdade do Esporão, Garfo de Ouro para o Guia Boa Cama Boa Mesa em 2025, prepara, nas carnes, “Frangos do Além com arroz tostado”, Ana Leão, do Babel, “Pita Burger De Borrego”. Rodolfo Lavrador, do Cura, apresenta "Porco preto de coentrada com ostra e batata-doce grelhada” e Fernando Cardoso, do Grupo Monda, “Coelho grelhado com molho pitau”. Hari Chapagain, do Oven, leva “Costeletas de borrego, molho de tomate e sésamo”. A Juan D’Ónofrio, do Chispa, coube a “Moleja na brasa com anchova de Santoña, regada em Oloroso e beurre blanc de Jerez”
Rui Paula e Catarina Correia, da Casa de Chá da Boa Nova, Garfo de Platina em 2025 para o Guia Boa Cama Boa Mesa, confecionam “Sanduíche de lula dos Açores”, David Barata, do Austa, faz “Atum albacora, mole verde e amendoim do Rogil” e André Cruz, do Feitoria, Garfo do Prata para o Boa Cama Boa Mesa, prepara “Camarão alistado com grãozada”. Noélia Jerónimo, do restaurante Noélia, igualmente Garfo de Prata, confeciona “Xerém de tomate com barriga de atum da armação algarvia”, cabendo a Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, “Feijoada de polvo com enchidos”.
Os pratos vegetarianos do último dia são preparados por Diogo Formiga, do Encanto, que apresenta “Cuscos Transmontanos, algas, pinheiro, cogumelos, coentros”, Nuno Mendes, do Locke, faz um “Taco de Grão-de-Bico, estufado de nozes, couve-flor grelhada e pickles caseiros” e António Galapito, do Prado, “Tomate, melancia e ervas frescas”. As sobremesas são de Fábio Quiraz, do Vista, Garfo de Platina para o Guia Boa Cama Boa Mesa em 2025, com “Sagu de coco, queijo coalho e shiso”, terminando Américo dos Santos, do Belcanto, também Garfo de Platina, uma inusitada “Bola de Berlim na brasa com molho de cabidela”.
No dia 21, será Davit Narimanishvili, dos restaurantes Nunuka e Persimmons, em Madrid, a representar a Geórgia no palco internacional. Apresentará uma opção de carne: “Leitão assado com tkemali”, um molho georgiano de ameixas. A fechar o Palco Madrid, estará a dupla de chefs Álvaro Castellanos e Iván Morales, do grupo Arzábal de Madrid. Ao Chefs on Fire trazem um “Frango coquelet com citrinos e ervas.” Na música, a tarde abre às 15h00 com a atuação de Milhanas, continuando às 17h00 com Tiago Nacarato & Orquestra Bamba Social. Às 19h00, sobe ao palco Rita Rocha e, a encerrar o programa, às 21h00, atua Tiago Bettencourt.
O festival Chefs on Fire decorrerá em Cascais, na nova localização do Parque Marechal Carmona, nos dias 20 e 21 de setembro, entre as 12h00 e as 00h00. Os bilhetes diários e de três dias já estão à venda no site e dividem-se entre várias categorias: o diário inclui cinco pratos e duas bebidas por €85 ou sete pratos e quatro bebidas por €100. Já o passe para todo o fim de semana, que dá acesso a 15 pratos e 10 bebidas, custa €200. Uma das novidades deste ano é a introdução de um bilhete diário a €50, que não inclui pratos, o que significa que os visitantes que decidirem comer terão de pagar as refeições à parte. As crianças entre os seis e os 12 anos pagam €20 por dia, com direito a refeições na área dedicada aos mais pequenos.