A Quinta de S. Bernardo – Winery & Farmhouse, em Mesão Frio, é um oásis de pequenos grandes luxos, onde se respira, a cada dia, o universo singular do Douro Vinhateiro. Este boutique hotel, que tem os vinhos como razão primeira da fundação, ostenta pela primeira vez uma Chave de Prata atribuída no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024. Desde a origem, na Quinta de S. Bernardo mantêm-se os sete quartos (desde €245), destacando-se os que oferecem varanda com mini piscina aquecida, na casa principal, e as duas villas, com piscina privativa.
Preserva-se, ainda hoje, o ambiente familiar, respeitando a herança do local, mas a vertente turística é contemporânea e com forte ligação à terra. Ano após ano melhoram-se serviços, renovam-se espaços e acrescentam-se atividades, revelando o compromisso com o legado vínico, que é emblema da região. Em 2015, a quinta começa a ser restaurada e é iniciada a vertente de enoturismo “primeiro só com as provas, mas rapidamente percebemos a necessidade de alojamento, porque as pessoas que cá vinham visitar não queriam sair daqui”, recorda Diogo Monteiro, que representa a terceira geração. Com reserva prévia obrigatória, atualmente, existem diversas provas (desde €15), com a mais completa, com visita à vinha e à adega, a ser orientada por um enólogo. No final provam-se nove vinhos produzidos na quinta.
Em plena região demarcada do Douro, a paisagem convida à contemplação, na piscina rodeada por vinhas ou nas salas de lazer debruçadas sobre o rio. É possível relaxar no Spa, onde se privilegiam os tratamentos com produtos orgânicos e naturais, como a grainha da uva, ou optar por experiências mais ousadas, como passeios de buggy ou com bicicletas elétricas, que começam na vinha e se estendem até à vizinha serra do Marão.
Todas as atividades, que podem também integrar passeios de barco, caiaques e stand-up paddle, abrem o apetite para uma cozinha farm to table, que usufrui das hortas próprias que alimentam os dois restaurantes, com a quinta a produzir além de vinho, azeite, legumes e frutas.
Escolhe-se a referência da garrafeira e degustam-se os pratos ao balcão, onde ingredientes, técnicas e vinhos são apresentados, preparados e servidos de forma intimista. Ao jantar, é possível reservar a estufa e descobrir um menu de oito pratos. Uma das novidades da Quinta de S. Bernardo – Winery & Farmhouse é a possibilidade de reservar a Mesa do Chef e descobrir o trabalho de Miguel Vilela. Para melhor usufruir da localização e da paisagem é possível reservar um piquenique variado e preparado a preceito no deck junto ao rio Douro: um cenário idílico para desfrutar a dois e também aberto, por reserva, a quem passa pela região.
“Quando Diogo e Marcela tomaram a seu cargo a renovação da quinta da família, estavam longe de imaginar que a pequena localidade de Barqueiros se tornaria o centro do mundo e montra do Douro para quem aqui encontra um verdadeiro oásis de pequenos grandes luxos. Desembarque na estação de Barqueiros para ingressar neste universo duriense singular. Ano após ano melhoram-se serviços, renovam-se espaços e acrescentam-se atividades, revelando o compromisso com o bem-estar”, descreve o Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, que distinguiu pela primeira vez a Quinta de S. Bernardo – Winery & Farmhouse (Caminho do Rio, 33, Vila Jusã. Tel. 967293773), com uma Chave de Prata. Esta unidade de enoturismo é pet friendly, mas deve consultar a receção sobre as condições associadas. Na loja estão disponíveis vinhos e azeites da quinta e outras marcas tradicionais portuguesas.
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, com cerca de mil sugestões de alojamentos e restaurantes, conta com o apoio do BPI e do Recheio, e está disponível nas bancas, por €19,90. Pode também reservar através da Loja Impresa.