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Com galinha recheada e caldo de peixe, Coimbra recebe banquete temático em homenagem a Camões

Integrado na iniciativa “Sabores da Escrita”, o repasto custa €22,50 e é servido a 17 de maio, em Coimbra. Manjares, vinhos e a ideia camoniana de redenção vão estar presentes no banquete temático de homenagem ao poeta, antecedido de uma conferência intitulada “O banquete de Camões”

Seminário Maior de Coimbra
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Integrado nas comemorações dos 500 anos do nascimento de Luís Vaz de Camões (1524-1580), o banquete temático integra mais uma edição da iniciativa "Sabores da Escrita", que vai decorrer no dia 17 de maio, no Seminário Maior de Coimbra. O evento começa às 20h00 com a palestra proferida pelo professor universitário José Augusto Bernardes.

Autor da obra "A Oficina de Camões. Apontamentos sobre Os Lusíadas", no livro o docente da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (FLUC) "dedica um capítulo aos 'altos manjares, excelentes vinhos odoríferos e a ideia camoniana de redenção' e faz menção à dívida de D. António, senhor de Cascais, para com o poeta, de 'seis galinhas recheadas por uma cópia que lhe fizera', focando que Camões apenas recebeu meia galinha".

"O poeta, contudo, não se deixa iludir por este princípio e recorda a dívida que fica em aberto (...): 'Cinco galinhas e meia deve o senhor de Cascais e a meia vinha cheia de apetitos para as mais'", escreve José Augusto Bernardes, cuja obra é citada pela Câmara Municipal de Coimbra, em comunicado.

Refeitório do Seminário Maior de Coimbra
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Desta vez, o evento "Sabores da Escrita" evoca o episódio "Ilha dos Amores", descrito em "Os Lusíadas", no qual Camões apresenta "um conjunto de estâncias, anormalmente extenso e complexo, em que se representa a ideia de felicidade plena".

"Depois da consumação amorosa, que ocorre após o desembarque, lusitanos e ninfas sentam-se, aos pares, numa mesa presidida por Vasco da Gama e pela deusa Tétis. As iguarias que são servidas e o efeito invulgar que provocam nos comensais serão objeto de descrição e análise", refere a nota.

“É precisamente com galinha recheada com espargos que os comensais vão ser presenteados” no banquete temático de dia 17 de maio, em que há também "caldo de peixe e, como antepasto, pão, picado de vaca, desfeito de carneiro, peixes de molho e escabeche de pescado". Cada jantar custa €22,50 e é obrigatória prévia inscrição pelo correio eletrónico: dct@cm-coimbra.pt.

Para fechar o jantar temático, que conta com animação cénica do grupo Almanach, estão previstos "biscoitos com conserva de doces e outros manjares", bem como "vinhos odoríficos", malvasia neste caso.

A iniciativa "Sabores da Escrita" é organizada pela Divisão de Bibliotecas e Arquivo Histórico da Câmara de Coimbra, em parceria com a FLUC, através do DIAITA -- Património Alimentar da Lusofonia e do doutoramento em Patrimónios Alimentares - Culturas e Identidades, e com o Seminário Maior da cidade.

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