De 26 de janeiro a 11 de fevereiro decorre a nona edição do Festival da Enguia da Lagoa de Santo André. A festa é feita à mesa de vários restaurantes com as ementas a sugerirem as mais diversas confeções “deste produto de excelência”, identitário desta zona litoral do concelho alentejano de Santiago do Cacém. Enguia de caldeirada, de ensopado, em cataplana, fritas ou grelhadas, e até em escabeche, a que se juntam os mais diversos acompanhamentos, entre migas, açorda de alho, arroz de tomate e de coentros e amêijoas, são pratos em destaque nos nove restaurantes aderentes ao festival. Não falta o pão frito e a batata-doce. Pode consultar a lista completa de restaurantes e respetivas ementas na página do Festival da Enguia da Lagoa de Santo André.
Caminhadas e observação de aves
Em paralelo com esta mostra gastronómica está agendada, para dia 4 de fevereiro, uma caminhada pela envolvente da lagoa de Santo André, para conhecer a paisagem e os recursos naturais desta zona da costa que é paisagem protegida ao longo de 16 km, através da Reserva Natural das Lagoas de Santo André e da Sancha. A norte de Sines, a lagoa de Santo André, com 500 hectares é a maior do litoral alentejano, a da Sancha, mais pequena, tem cerca de 15 hectares. Ambas dotadas de grande beleza, que em algumas zonas ribeirinhas é conferida pelos juncais e caniçais, são a morada de inúmeras espécies de aves. Com dunas e extensas praias de areia branca, são perfeitas para ir a banhos durante o verão, e também podem ser apreciadas em caminhadas.
Há diversos percursos pedestres entre salgueirais, matos atlânticos e pinhais, de curta distância, embora alguns decorram sobre areia, o que pode dificultar a caminhada. Canoagem, stand-up paddle e windsurf são as modalidades mais praticadas nestas águas. Uma vez por ano, no início da primavera, há um espetáculo que justifica a viagem: A lagoa de Santo André abre-se ao mar, para renovar as águas, limpar os fundos e permitir a entrada de várias espécies de peixes. Durante a abertura há quem aproveite a corrente para deslizar em pranchas de bodyboard.
Também os apreciadores da natureza encontram aqui um local para se demorarem. Dentro de água e nas margens contam-se 54 espécies de peixes, 12 de anfíbios, 15 de répteis, 29 de mamíferos, 344 invertebrados aquáticos e 205 borboletas. Os praticantes de birdwatching podem observar 241 espécies de aves, incluindo o quase ameaçado e símbolo da reserva, rouxinol-pequeno-dos-caniços. Aqui encontra-se a Estação Ornitológica Nacional do Monte do Outeirão, a mais antiga estação de anilhagem do país, gerida pelo Instituto da Conservação da Natureza e Florestas (ICNF).
Parque temático de gin
Inaugurado em 2021, o Black Pig Gin assume-se como o “primeiro parque temático de gin do mundo”. Tudo começou com a destilaria. Hoje a marca produz em média 1000 garrafas de gin por dia e já foi reconhecida com diversos prémios internacionais. O espaço temático, na zona de Vila Nova de Santo André, vai muito além do universo de produção de gin e é vocacionado para toda a família: “O parque temático foi algo que foi crescendo naturalmente, nós começámos pela destilaria Black Pig, é aqui que produzimos os nossos produtos, neste caso o Gin, obviamente o projeto estava enquadrado dentro de uma herdade com 15 hectares onde já éramos criadores de animais, agregámos aqui a quinta pedagógica, o parque de atividades, hoje estamos temos o tal Trilho do Gin onde as pessoas podem conhecer os botânicos, é algo que foi crescendo de uma forma natural e estruturada para as famílias que nos visitam”, explica Miguel Ângelo Nunes.
Para os mais pequenos a grande atração do Black Pig Gin é a Quinta Pedagógica, onde se podem ver dezenas de animais como cabras-anãs, porcos pretos, burros, patos, pavões e até um gamo - o Bambi -, uma das mascotes da quinta. As crianças podem ainda passear no Gin Safari onde aprendem sobre o ecossistema do montado alentejano. Apesar da entrada ser gratuita, para os adultos existem diversas atividades pagas, como a visita à destilaria, workshops de gin e degustações, que podem até integrar tapas de produtos alentejanos.