Às 18h15 deste domingo, dia 6 de agosto, levantou voo do aeroporto do Figo Maduro, em Lisboa, o Airbus A321 da TAP com destino a Roma. A bordo, o Papa Francisco e comitiva, que regressam a casa depois da visita de cinco dias a Portugal, no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ). A meio da viagem foi servida uma refeição aos passageiros, criada especialmente por Vítor Sobral. O objetivo do chef da Tasca da Esquina foi criar uma última recordação de Portugalidade.
Como entrada, Vítor Sobral preparou para o Papa Francisco “Presunto bísaro, queijo Serra da Estrela e compota de figo”. Para prato principal, estavam disponíveis duas opções à escolha: “Cherne dourado com creme de tomate assado e batata-doce” ou “Vitela estufada em vinho do Porto, puré de nabo, amêndoa e alecrim”. Como sobremesa foi servida à comitiva papal “Torta de laranja, creme de pistácios e pera rocha assada”.
Para harmonizar com as propostas do menu estavam disponíveis vários vinhos, do já anunciado Marquesa de Alorna Grande Reserva Branco, da Quinta da Alorna, mas também o tinto “Dolium Reserva by Paulo Laureano”, de 2014, o rosé “Quinta de São Sebastião Dona Aninhas Reserva” e um espumante “Aliança Grande Reserva Brut Nature” de 2018. Para terminar a refeição foram sugeridos “Porto Graham’s Single Harvest”, de 1974, e a aguardente vínica de vinho verde “Ferreirinha Aguardente Velha”.
Sabe-se apenas que a única exigência do Papa Francisco foi a de serem servidas pequenas doses, à semelhança do que aconteceu em todas as refeições realizadas em Portugal, uma vez que o Sumo Pontífice não gosta de desperdício, nem de que se estraguem alimentos. De resto, e apesar da preferência de Francisco por fruta como a banana, não existiu qualquer imposição à criatividade do chef Vítor Sibral, que teve toda a liberdade para criar esta refeição especial para o voo da TAP, que levou o Papa de regresso a Roma.