Era uma distinção que se antevia. Há alguns meses que o presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, preparava o caminho, confessando que tinha “uma surpresa” para Alice Marto, a conhecida fundadora e cozinheira do restaurante Tia Alice, em Fátima. Na segunda-feira, 30 de maio, a boa nova concretizou-se no Palácio de Belém, com a condecoração de Alice Marto com o grau de Oficial da Ordem do Mérito Empresarial, Classe do Mérito Industrial.
O momento foi “muito bonito e íntimo”, apenas com a presença de Alice e da sua família. “No discurso, o presidente mencionou a resiliência da minha mãe, o facto de nunca ter baixado os braços depois de vir de Moçambique, em 1973. Deu significado ao facto de uma pessoa, tendo vindo sem nada, continuar a criar os filhos e ter recomeçado de novo, abrindo um restaurante aos 53 anos, em 1988”, comenta um dos filhos, António Marto. Marcelo terá evidenciado ainda o sucesso empresarial deste restaurante, ao nível da criação de valor, e o seu contributo para a imagem do país além-fronteiras, enquanto digno representante da cozinha tradicional portuguesa.
“Fiquei muito contente em ouvir o senhor presidente. O que disse está muito certo, foi tudo verdadeiro. Estou muito feliz, muito obrigado!”, refere Alice Marto ao Boa Cama Boa Mesa. “Foi um dia lindíssimo, muito especial para a minha mãe e maravilhoso para todos nós. O sr. presidente é bastante atencioso, adora a minha mãe e já é quase da família”, acrescenta a irmã de António, Fátima Clemente. António Marto sublinha que o presidente “gosta muito” do restaurante e costuma aparecer muitas vezes, sobretudo no contexto de deslocações ao Norte ou pela região. E já frequentava antes de se tornar presidente da República, tal como a sua família. A condecoração esteve para acontecer há algumas semanas, mas só agora se reuniram todas as condições.
Alice Marto é uma das grandes referências da gastronomia portuguesa e o seu percurso conta com várias demonstrações de resiliência, como o facto de nunca ter desistido do amor da sua vida, mesmo tendo sido forçada a entrar num colégio de freiras. Essa experiência ajudou-a, por outro lado, a aprender algumas receitas de cozinha, tal como a passagem por Moçambique, mas é quando se aventura no Tia Alice, restaurante inaugurado há já 33 anos, que desenvolve a sério a aptidão para os tachos. “Ela não tinha escola e atreveu-se na restauração sem ter conhecimento, mas tinha força de vontade, sabedoria e um dom”, acrescenta António Marto.
O Restaurante Tia Alice (Avenida Irmã Lúcia de Jesus, 152, Fátima, Tel. 249531737) já foi detentor de uma estrela Michelin e é presença habitual nas páginas de recomendações do guia Boa Cama Boa Mesa, do Expresso, tendo sido jjá premiado com um Garfo de Ouro e, mais recentemente, em 2020, distinguido como restaurante "Mesa com Mérito"
Na edição de 2022, o guia descreve que a este santuário de bem comer vão clientes “de todo o país” e que o segredo “está na mão de Alice Marto para a cozinha e na entrega em empresta às suas criações, com base no receituário tradicional português”, numa casa com detalhes de elegância e conforto, como os candeeiros e as toalhas de linho. “A carta não é extensa, mas é certeira. Nas carnes servem-se pratos como "Arroz de feijão à transmontana" e "Chanfana em forno de lenha". Nos peixes, o "Bacalhau gratinado" e a "Açorda de bacalhau". E há o "Bolo de convento" e o "Pudim de café”, acrescenta a publicação.