Desde a inauguração, em 2015, o boutique hotel Luz Charming Houses, em Fátima, aposta em novos serviços e novos espaços, sem que as novidades interfiram com o ambiente único e quase místico do local. "Serenidade e magia é o que pode esperar deste refúgio no lugar de Valinhos, envolto pelo encanto de um bosque", pode ler-se na edição 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, que premiou o hotel com uma Chave de Prata.
Valinhos é um dos locais de peregrinação para quem visita o Santuário de Fátima, que por estes dias se enche para celebrar o 13 de maio, data da primeira aparição de Nossa Senhora aos Pastorinhos. Mas, Valinhos é também a casa deste alojamento único de apenas 15 quartos que, em 2022, apresenta como “surpresa” a abertura do restaurante Terra Rossa, instalado na chamada Casa Mãe. O nome, explicam os responsáveis do Luz Charming Houses, pretende reforçar a ligação "aos produtos da terra", uma vez que "Terra Rossa é um solo argiloso e calcário, característico da nossa região".
No novo restaurante, que serve apenas ao jantar e obriga a reserva, a cozinha aposta em produtos sazonais para levar à mesa receitas reinterpretadas inspiradas na gastronomia regional. "Inspirado nas tradições locais de partilha e reunião, o menu apresenta pratos portugueses sob um olhar diferente, continuando, mas de traço e sabor genuínos. Da oferta mais saudável à mais indulgente, o nosso foco são os produtos mais frescos e de qualidade, sendo a maioria selecionados nos nossos produtores locais", anuncia o Terra Rossa.
Para além de três menus de degustação, com pratos previamente definidos (desde €34), existe ainda a possibilidade de escolher cada opção e desenhar um serviço, para duas pessoas (€70), com uma entrada e uma sobremesa para partilhar e dois pratos principais.
Na ementa do restaurante Terra Rossa pode encontrar sugestões como, “Brûlée de queijo de cabra” (€8,50), “Trouxa de fumeiro” (€9) e “Ovo e salmão” (€10), entre outras entradas. Nos pratos principais é dado destaque a opções vegetarianas como “Risoto de açafrão” (€18), “Cremoso de couve-flor” (€20) ou “Cevadoto de cogumelos” (€22). Nos peixes pode optar por “Arroz de bacalhau” (€22) e “Robalo do mar” (€29), e, nas carnes, “Barriga de leitão” (€26) e “Lombo de borrego” (€29), entre outras sugestões. Nas sobremesas há meia dúzia de opções à escolha, desde “Tábua de queijos” (€9,50) a “Fruta da época” (€6) ou doces como “Brownie de chocolate” (€6,50).
No piso superior da Casa Mãe, onde o restaurante partilha o espaço com um honesty bar e a mercearia com produtos e artesanato locais, encontra ainda a “Escolinha”, uma área para eventos, e a master suíte, com 70m2, capacidade para seis pessoas, e de ambiente verdadeiramente mágico. Espalhados pela propriedade existem mais 14 quartos de tipologias e estilos arquitetónicos diferentes (a partir de €140), todos com muito conforto e decoração única, que convida ao descanso e ao romance.
Numa gruta natural e original totalmente conservada, mas com o conforto exigido, como no caso do piso aquecido, fazem-se massagens à luz das velas, usando a aromaterapia e a fitoterapia como técnicas “curativas”. No exterior há um espaço com animais da quinta que fazem a delícia das crianças, e a piscina com um deck em forma de árvore que, além de servir para apanhar banhos de sol, também se presta para a prática de atividades como o ioga. A piscina é apoiada por um original bar, um antigo quiosque de rua recuperado. Finalmente, e porventura o ponto mais espiritual da Luz Charming Houses (Rua Principal, 78, Moimento, Fátima. Tel. 249532275), encontra-se uma pequena ermida no local onde tem início o percurso meditativo do bosque que conduz à Via Sacra.