Boa Cama Boa Mesa

Oito restaurantes para descobrir em Braga

Dos clássicos aos de inspiração internacional, a cidade de Braga, tem uma gastronomia singular, rica e diversificada. Faça uma peregrinação por estes verdadeiros templos de boa comida.

Conhecida como cidade dos Arcebispos, Braga é também considerada uma das cidades mais felizes da Europa. Siga estas sugestões, a maior parte delas, incluídas na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril e que pode adquirir AQUI ou contactar através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

Arcoense

Arcoense
Usam-se produtos da terra e da própria casa, como o porco Bísaro, servido em “Rojões” ou no “Cozido à portuguesa”. A missão de apresentar a tradição cumpre-se com a frescura do pescado, da “Cataplana de robalo com amêijoa” ao “Polvo grelhado em molho verde”. Considere ainda os mariscos e o “Cabrito pingado”, que também chega à mesa em “Chanfana”. Em ambiente moderno e confortável, o serviço do restaurante Arcoense é simpático e certeiro nas sugestões da garrafeira. Termine com “Barriga de freira”. Preço médio €30.
Rua Engenheiro José Justino de Amorim, 96, Braga. Tel. 253 278 952

Augusta
Andre Baeta

Augusta
O espaço e a decoração são modernos, mas a arte de bem cozinhar no restaurante Augusta advém dos longos anos desta família dedicados à restauração (fundou o Torres, em Vila Verde). O nome homenageia a matriarca, responsável primeira pelos sabores tradicionais, que recebem, aqui e ali, um toque de inovação dos filhos. O “Bacalhau à Augusta”, o “Lombo de boi com broa” e o “Cabrito assado” são imperdíveis. Há ainda o “Naco folhado” e a “Alheira de perdiz” e, no fim, a “Trouxa cremosa” e o “Travesseiro”. Preço médio €20.
Rua do Fojo, 84, Braga. Tel. 253 676 437

Cozinha da Sé

Cozinha da Sé
Está agora uns números acima na mesma rua, no Chalé das Três Esquinas, em tons de azul. Mais espaço interior e uma zona exterior nas traseiras da casa permitiram construir uma ampla esplanada. Nos três pisos do restaurante Cozinha da Sé servem-se os sabores da região com toque atual. “Filetes de polvo” e “Polvo à lagareiro”, ambos com arroz de grelos, o “Arroz de tamboril”, o “Lombo de porco com puré de maçã e castanhas” e a “Francesinha à Cozinha da Sé” são destaques. Preço médio €25.
Rua Dom Frei Caetano Brandão, 129, Braga. Tel. 253 277 343

Kartilho

Kartilho
A par de uma cozinha que aposta na proteína, há uma garrafeira com mais de 300 referências nacionais. A carne maturada em arca própria (exposta na entrada) é referência da casa e por norma vem com “Brás de espargos” ou “Aveludado de batata”. Aposta cuidada e seleção criteriosa de carnes maturadas, nacionais e DOP. A tábua de enchidos e queijos do restaurante Kartilho vem antes da picanha ou da vazia, “Bacalhau confitado” ou “Polvo grelhado”. É um espaço harmonioso integrado na dinâmica da cidade. Preço médio €35.
Rua Dom Afonso Henriques, 36 e 38, Braga. Tel. 968 611 888

o Filho da Mãe

O Filho da Mãe
A oferta funde sabores portugueses com o exotismo da América do Sul. Neste espaço moderno e acolhedor deixe-se levar pelas mãos da chef Juliana Junqueira e prove os “Patacones colombianos”, os “Ceviches peruanos” ou as “Empanadas argentinas”. O conceito prolonga-se com os “Ovos rotos trufados”, mas diverge para a frescura do mar, com ostras e ouriços-do-mar. Nos pratos principais, no restaurante O Filho da Mãe, opte pelo camarão Tigre selvagem ou o entrecosto, acompanhados por “Arroz frito de açafrão”. Preço médio €25.
Rua D. Afonso Henriques, 25, Braga. Tel. 935 372 123

Restaurante El Olivo
Tomas Pedro TP-vision photography

Restaurante El Olivo
Está desde 2020 sob o comando do chef Elísio Bernardes e pretende ser “referência na gastronomia tradicional, com sabores ancestrais”, a que acrescenta, sem desvirtuar, um toque criativo e inovador. O espaço é amplo, moderno e permite ver a finalização dos pratos. Em destaque está o “Bacalhau à Braga”, o “Pica no chão” e a “Bochecha de vitela e arroz caldoso do mesmo”. As sobremesas, no restaurante El Olivo são tradicionais: “Pudim Abade de Priscos” e “Viúvas de Braga”, semelhantes aos pastéis de nata. Preço médio €25.
Meliá Braga Hotel & Spa, Avenida General Carrilho da Silva Pinto, 8, Braga. Tel. 253 144 007

Tia Isabel

Tia Isabel
Neste restaurante os assados são imperdíveis, desde o cabrito à vitela, que acompanham com arroz, batatas e grelos. Os sabores regionais contrastam com a decoração moderna e com a esplanada, apelativa nos dias de verão. Prove as famosas “Papas de sarrabulho”, o tradicional “Bacalhau à Braga” e o “Naco de lombo na grelha”. Numa alternativa mais cosmopolita, no restaurante Tia Isabel considere o “Rosbife Wellington”. Opções seguras são igualmente os mariscos, como o lavagante, expostos no aquário em plena sala. Preço médio €25.
Avenida Frei Bartolomeu dos Mártires, 32, Braga. Tel. 968 572 281

Michizaki
andre rodrigues

Michizaki
Pequena no tamanho, mas grande na confeção, esta izakaya – tradicional casa de petiscos nipónica – desdobra-se na divulgação da cozinha típica do Japão – e até da forma de estar do país – aos bracarenses. Ao almoço, no restaurante Michizaki há diariamente uma bento box bem recheada. Sempre, às poucas mesas chegam, além do sushi e sashimi, especialidades como o tonkotsu ramen, o salmão teriaki ou o tori karaage. Os chefs cozinham à vista, pelo que o balcão deve ser privilegiado. Preço médio €20.
Rua Dom Frei Caetano Brandão, 169, Braga. Tel. 912 004 297

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!