Sociedade

Receitas do chef Chakall

Entrada: Frango Satay 

Ingredientes : 2 dentes de alho; 1 cebola; 1 colher de café de pasta de caril; 1 colher de óleo de palma; 2 malaguetas; 2 folhas de lima kaffir; 2 talos (a parte branca) de erva-príncipe; 1 lata de leite de coco; 1 pau de canela; 100 g de manteiga de amendoim; 1 colher de sumo de tamarindo; molho de peixe ao gosto; 1 colher de açúcar de palma; sumo de 1 lima; coentros para decorar; 1 peito de frango; 100 g de ananás; erva-príncipe

Preparação;  Aquecer o óleo de palma e juntar a cebola, os alhos, as malaguetas, a erva-príncipe, a pasta de caril e a lima kaffir. Deixar refogar e em seguida juntar o leite de coco e, dois minutos depois, o resto dos ingredientes. Fazer espetadas com o frango cortado em tiras finas, juntamente com o ananás e fritar ligeiramente antes de servir. Acompanhar com o molho e com arroz de jasmim ou basmati. Se não comer carne, faça uma versão vegetariana com espetadas de verduras ou tofu. Ficará igualmente delicioso.

2.Prato: Caril de Chakall (O caril, ao contrário do que muita gente pensa, não é uma especiaria amarela em pó, mas sim uma mistura de especiarias que se utiliza como base na cozinha asiática. Pode dizer-se que há tantos tipos de caril como pessoas, pois um bocadinho mais disto ou menos daquilo origina um caril diferente, que depende muito das especiarias usadas em cada cultura)

Preparação: Aquecer o óleo de palma e colocar simultaneamente o alho, a cebola, o lemon grass, as malaguetas e a pasta de caril. Deixar dourar. Em seguida, acrescentar o leite de coco até ferver e o açúcar de palma. Por fim, juntar as verduras cortadas e deixar cozer no máximo dez minutos, pois devem ficar al dente - nem cruas, nem cozidas -, conservando assim todas as suas propriedades. No momento de servir, coloca-se o tofu (pode ser panado e frito) e os coentros. Opcionalmente, pode juntar-se o sumo de um quarto de lima, para dar um toque de acidez. Se não gostar de picante, faça a sua própria pasta de caril sem malaguetas. O açúcar de palma vende-se no comércio especializado.

Ingredientes: 1 colher de óleo de palma (ou qualquer outro); 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 1 lemon grass picado (Cymbopogon citratus); 3 malaguetas secas picadas; 1 colher de pasta de caril verde ou encarnado; 1 courgette cortada às tiras; 1 cenoura cortada às tiras; 50 g de rebentos de soja; 10 quiabos cortados ao meio; 200 g de tofu duro panado; 1 lata de leite de coco; 1 colher de açúcar de palma ou açúcar mascavado; coentros; molho de peixe para temperar; 1 cravinho; 2 sementes de cardamomo

Pasta de caril: Se quiser fazer a pasta do caril, aí vai a minha criação: 4 dentes de alho; 1 cebola; raspa de um limão; 1 colher de sementes de cominhos; 1 colher de sementes de coentros; erva-príncipe; 2 cm de gengibre ralado; 30 malaguetas sem sementes; 1 colher de canela; 1 colher de cravinho; 1 colher de raiz de coentros moída; 1 colher de pasta de camarão; sal e molho de peixe

Preparação: Tritura-se tudo muito bem num almofariz. Depois conserva-se num frasco no frigorífico e utiliza-se uma colher como base de cada caril.

3. Sobremesa: Rolinhos do deserto

Ingredientes: 1 pacote de massa filo (massa quase transparente e muito sensível); 50 g de pistachos; 50 g de nozes; 50 g de pinhões; 1 colher de café de canela; 3 sementes de cardamomo trituradas; 1 colher de pimenta rosa picada; 50 g de manteiga; 25 ml de mel;

Preparação

É bonito, fácil e bom para fazer em família. Aprendi a fazê-los na Síria. Demora-se um minuto a fazer e um segundo a comê-los. Deve estender-se a massa filo, cortar em seis partes iguais, com duas folhas por corte, e depois pincelar toda a superfície com manteiga derretida. À parte, picar de forma irregular os frutos secos e misturá-los. Por fim, enrolá-los na massa, começando pelos lados, para que os frutos não escorreguem, e depois como se fosse um charuto. Pincelar com uma mistura de mel e manteiga derretida e introduzir no forno pré-aquecido a 180º.