Exclusivo

Incêndios

Há um fogo bom que reduz o perigo de incêndio e dá de comer ao gado – mas faltam mais cabras e vacas

Promover a gestão florestal com fogo controlado, que permite o surgimento de novas pastagens, para pastores e gado, permite consumir menos recursos no combate aos fogos. Mas faltam mais cabras e vacas para suster os fogos, avisam os responsáveis

O “fogo bom”, que renova as pastagens, ao queimar matos, cria condições para a pastorícia: esta técnica tradicional, que está a ser utilizada na Região de Viseu Dão Lafões e já apresenta resultados, é uma espécie de círculo virtuoso para a natureza. Ao pastarem, as vacas, ovelhas e cabras contribuem para reduzir o perigo de fogo florestal.

O projeto, financiado pela Comissão Europeia e que envolve outros países europeus, tem uma dotação de 24 milhões de euros e está a ser executado há quatro anos. Já mereceu a visita de Virginius Sinkevičius, Comissário Europeu do Ambiente, e os resultados vão agora ser apresentados à Comissão. Tem servido para reduzir o número de ignições e travar a propagação dos grandes incêndios, ao mesmo tempo que torna a gestão dos combustíveis “muito mais económica”, afirma o responsável pela Proteção Civil na Comunidade Viseu Dão Lafões.