Surpresa, expectativa e muitas dúvidas na véspera da entrada em vigor de uma nova regra para os restaurantes. A partir deste sábado, quem quiser almoçar ou jantar no interior de um estabelecimento aos fins de semana e feriados (e jantares de sexta-feira) num dos 33 concelhos com risco muito elevado de contágio, tem de apresentar um teste negativo à covid-19 ou um certificado digital, que comprove que foi vacinado ou que esteve infetado. Apanhados de surpresa na noite de quinta-feira, os gerentes em Lisboa ouvidos pelo Expresso na manhã desta sexta têm mais dúvidas do que qualquer outra coisa. Exceto um certo cansaço.
“Nós estamos é baralhados”, resume Virgílio Oliveira, proprietário do Zé da Mouraria, sentado na esplanada do restaurante-irmão, o Zé da Mouraria 2. Há muito que o negócio desta típica cantina portuguesa ia bem, até à chegada da pandemia, mas com bons resultados ou sem eles, havia uma diferença fundamental. “Nós sabíamos com o que podíamos contar. Hoje nunca sei, porque amanhã muda tudo outra vez.”