ARQUIVO Sabores Únicos

Vivinhas da costa

Em mês de Santos Populares, cresce água na boca por sardinhas. No Algarve, José Vila partilha duas formas típicas de cozinhar este peixe, uma das quais é ideal para quem não gosta de maus cheiros em casa.

Jorge Simão (coordenação e fotografias) e Teresa Resende (texto)

Há 27 anos que uma antiga arrecadação de igreja alberga um dos tesouros do Algarve: o restaurante, ou adega, como preferem os mais chegados, Vila Lisa. Aqui não há grelhados nem qualquer outro tipo de comida só para inglês comer. José Vila, a alma gastronómica deste sítio, faz "cozinha de fusão algarvia". Neste caso, não se confunda fusão com confluência de ingredientes orientais e ocidentais servidos em torres periclitantes. Nas mesas corridas do Vila Lisa só há lugar para os aromas e sabores da terra. Algarvio de gema e filho de cozinheira, José Vila herdou um património gastronómico de fortes raízes mediterrânicas, onde a sardinha tem lugar cativo. A mais saborosa do País, assegura, "é a do Algarve, devido ao facto de as águas serem mais quentes". Mas mesmo estas têm os seus caprichos: "As de tamanho médio e as de Agosto são as melhores." Para não ter de esperar pelo pino de Verão por uma sardinha vivinha da costa, experimente assá-las no sal, um truque para cozinhar este peixe em casa sem provocar maus cheiros.

sardinhas; 1 kg de sal

Espalhe uma camada de 2 a 3 centímetros de sal no fundo de um tabuleiro. Disponha as sardinhas em cima do sal e depois cubra-as com nova camada de sal de 2 a 3 centímetros. Leve ao forno, a temperatura média. Quando o sal estiver ligeiramente louro, as sardinhas estão assadas. Como acompanhamento, prepare uma salada de tomate com orégãos ou um gaspacho algarvio (além dos vegetais, leva pão em cubos ou batata).

4 sardinhas em filete sem espinha; sal; azeite

Marine as sardinhas com sumo de limão e um pouco de sal durante uma hora. Passe-as por farinha e ovo e frite-as em azeite. Podem ser comidas quentes ou frias, como entrada ou petisco.

"Restaurante Vila Lisa" Rua Francisco Bívar Telef. 282 968 478 Mexilhoeira Grande