Verão longe das multidões

Entre o Douro e o Tua, descobrir Alijó com paragem em Favaios e no Pinhão

Encaixado entre dois vales e dois rios, o Tua e o Douro, Alijó oferece uma localização singular brindada por uma paisagem distinta dos habituais socalcos durienses. Deambule pela agradável vila, aventure-se pelas aldeias vinhateiras e encante-se com a paisagem a partir dos muitos miradouros

Miradouro do Ujo
CM Alijó

Em tempo de vindimas, o Douro reforça a atração, mesmo quando as temperaturas sobem. Acompanhada por cânticos, a apanha da uva, é um programa que diversas quintas produtoras de Vinho do Porto promovem até ao final de setembro. Encaixado entre dois vales e dois rios, o Tua e o Douro, o município de Alijó oferece uma localização singular brindada por uma paisagem distinta dos habituais socalcos durienses. Geograficamente, o concelho está delimitado pelos rios Douro, Tua, Tinhela e Pinhão. Deambule pela agradável vila, para conhecer a Praça do Município e Largo do Pelourinho, a Igreja Matriz de Santa Maria Maior e o centenário Plátano de Alijó, classificado como Árvore de Interesse Público. Obrigatória é a visita à Capela do Senhor do Andor para depois observar o monumento ao Homem do Douro e conhecer a Casa dos Noura - Centro de Mostra e Amostra de Produtos Endógenos. Perca-se, depois, em passeios inclinados que percorrem socalcos e paisagens de sonho, aventure-se pelas aldeias vinhateiras em busca dos melhores sabores e, claro, descubra tudo sobre os vinhos da região, com destaque para o Porto. Ao pôr do sol, deslumbre-se com a paisagem Património Mundial da UNESCO iluminada pelos tons quentes do ocaso a partir de um dos muitos miradouros envoltos pelo silêncio e a contemplação. Uma visita, com várias etapas, para acompanhar com moscatel de Favaios, que tem festa anual agendada para 8, 9 e 10 de setembro.

Miradouro de Casal de Loivos
CM Alijó

Mirar a paisagem do Ujo a Casal de Loivos
Com uma paisagem tão apelativa, os miradouros da região são de visita obrigatória. Parta à descoberta do moderno miradouro do Ujo, de enquadramento sublime. Junto ao centro de Favaios, o miradouro de Santa Bárbara oferece uma incrível panorâmica que se torna mais inspiradora à medida que o sol se põe. Já no miradouro de Nossa Senhora da Piedade, deslumbre-se com a amplitude da paisagem. Com vista privilegiada sobre a vila do Pinhão e o rio Douro, respira-se paisagem vinhateira no miradouro de Casal de Loivos.

Trilhos em Alijó
CM Alijó

Caminhar sobre Fragas Más
Com 10 km de extensão, o Trilho das Fragas Más começa e acaba no jardim das Laranjeiras, na aldeia de São Mamede de Ribatua. Segue em direção a Safres, passando por diversos troços da calçada romana. Admire a paisagem sobre o rio Tua e sobre a Microrreserva de Amieiro em Safres, o vale e as plantações das famosas laranjeiras da localidade.

Aventuras todo o terreno
Conhecedores dos melhores e mais secretos recantos e miradouros da região, os guias da Grapeland (tel. 934609409) acompanham uma aventura pelos mais inusitados trilhos, seja de jipe, bicicleta elétrica ou mesmo a pé. Passe um dia com eles à aventura entre vinhas, paisagens deslumbrantes e até um piquenique numa localização secreta... O roteiro é feito à medida.

Vintage House Hotel - Resguardada por palmeiras e pelo edifício clássico, fica lado a lado com o rio e ajuda a refrescar as temperaturas estivais no Pinhão.

Mergulhar no Pinhão
Sob o adágio “nove meses de inverno e três de inferno”, no verão o termómetro sobe bastante nesta região. Para ir a banhos, procure a praia fluvial do Passadouro, também conhecida como Vale de Mendiz. Banhe-se nas águas do rio Pinhão, que vai desaguar ao Douro, e aproveite as sombras das árvores que abraçam o local, onde estão dispostas mesas para piquenique.

À beira do Douro
Depois de uma visita à estação de caminhos de ferro do Pinhão, instale-se num dos mais icónicos alojamentos da região: a Vintage House Hotel (tel. 254730230), onde também pode chegar de barco. Na receção encontra uma loja de vinhos, mundo que se manifesta nas restantes divisões deste 5 estrelas, com o rio Douro a passar em frente. Era nesse rio que antigamente seguiam os barcos com as pipas de vinho para Vila Nova de Gaia e que inspiraram a designação do restaurante Rabelo. Antes dessas viagens, as pipas guardavam-se em armazéns, como o que era usado pela Taylor’s, convertido num Library Bar clássico, ao estilo de um pub inglês. Os 50 quartos e suítes, com varanda ou terraço, são um hino ao conforto e os jardins exteriores dão acesso ao rio, onde se iniciam os passeios de barco.

Quanta Terra
DR

Quanto rio, Quanta Terra
Eleita Best Wine Tourism em 2023, na categoria de Arte e Cultura, em Favaios, é ponto de encontro para dois dos grandes nomes ligados ao vinho do Douro, Jorge Alves e Celso Pereira, que aqui sediaram a chancela Quanta Terra produzida em conjunto desde 1999. A antiga destilaria conta a história da região num edifício de três andares, que conjuga o antigo uso com uma arquitetura ampla e contemporânea. A componente artística é também forte. Depois de Joana Vasconcelos – artista com quem elaboraram duas edições especiais e limitadas de vinhos, com rótulos intervencionados pela artista e uma serigrafia - acolhe agora a exposição da artista plástica holandesa Leni van Lopik, sediada no Douro, cujas obras elaboradas a partir de elementos da natureza e desperdícios desafiam o passar do tempo com memórias de vida e interpretações sobre a beleza magica do Douro. A visita à Quanta Terra (tel. 935907557) inclui prova de dois vinhos. Este verão, abriu um wine bar com vista panorâmica.

Alma de artista na Vila Rachel
Hoje dedica-se à produção biológica de frutas, legumes, azeite e vinho, mas quando foi erguida, em 1880 em São Mamede de Ribatua, dedicava-se apenas à produção de vinho do Porto. Pertença do ceramista José Joaquim Teixeira Lopes e da esposa, Rachel Meireles, inspirou dois grandes artistas, filhos do casal. Visite a quinta, conheça a história, adquira produtos biológicos e fique a dormir numa das quatro casinhas recentemente recuperadas da Vila Rachel (tel. 916943351).

Moscatel de Favaios
No singular planalto da aldeia vinhateira de Favaios, os vinhos do Douro cruzam-se com um concorrente de peso. Oriundo da casta moscatel galego – que também dá origem a vinhos de mesa brancos – na Cooperativa de Favaios pode conhecer a história e método de vinificação deste vinho generoso, prová-lo, e ainda acrescentar uma visita ao Museu do Vinho e do Pão.

A última criada de Salazar
Pão e vinho sobre a mesa bem podia ser o desígnio da aldeia vinhateira de Favaios. Conhecido por todas as redondezas e mais além, o pão, elaborado em forno a lenha, é feito de forma tradicional pelas mãos de Rosália que, aos 14 anos, partiu para Lisboa para ser a última criada de Salazar. Ainda antes “com 10 anos já andava aqui a amassar sacas”, conta, justificando que “naquela altura a gente tinha de marinhar”. Quando regressou à terra não mais saiu. abraçou esta padaria numa ruela de Favaios onde confeciona, diariamente, cerca de 300 pães. Cada um custa €0,60. Vá pela manhã, quando encontra o pão a sair do forno e pode prova-lo no local, barrado com manteiga e na companhia de um copinho de moscatel caseiro.

Secret Spot Wines

Novo secret spot em Favaios
À adega marcante gizada pelo arquiteto Carlos Castanheira, com madeira, vidro e pedra a fundirem-se na paisagem, acrescem quatro novas casas para acordar sobre os vinhedos da Quinta da Faísca, onde nascem várias referências dos Secret Spot Wines. Cada uma das novas quatro casas, inclinadas sobre a vinha, em estilo nórdico nas madeiras e decoração, com dois quartos, alberga até seis pessoas. Prove os vinhos antes ou depois de um mergulho na piscina (tel. 934030209).

Aqui começou Rui Paula
Elegante, dotado de pródiga garrafeira que elogia o melhor desta região, o restaurante Cepa Torta (tel. 259950177) merece degustação atenta. Comece pela tábua de enchidos e prossiga pelos sabores locais: milhos à transmontana, javali com castanhas ou arroz de línguas de bacalhau. Este foi o restaurante que marcou o início da carreira de Rui Paula, chef reconhecido internacionalmente e várias vezes premiado na Casa de Chá da Boa Nova.

Varanda sobre o Douro e a ponte do Pinhão

Cozinha com assinatura
Propostas inspiradas na região, cozinha aberta e vistas soberbas sobre o rio e os socalcos... Depois da Casa dos Ecos, que funciona de sexta-feira a domingo, entre as 12h30 e as 17h00, com reserva recomendada, a Symington lançou-se numa nova aventura com o chef Pedro Lemos. Instalado no piso superior de um antigo armazém de vinhos, no Pinhão, Bomfim 1896 With Pedro Lemos (tel. 254730360) é um dos mais recentes projetos gastronómicos de assinatura reconhecida na região. Aqui, viaja-se pelo tempo, com a lenha de carvalho a assumir o protagonismo no fogão e no forno. Em contraponto, a contemporaneidade estende-se às técnicas e aos empratamentos elegantes, inspirados nas cozinhas de família do Douro.

Carne e arroz no pote
Na freguesia de Santa Eugénia, encontra a discreta Taberna a Fonte (tel. 259648113). A ementa é curta, mas pródiga em produtos locais. Peça a tábua de queijos e enchidos, e o queijo fresco caseiro. A posta de carne é servida com arroz de grelos que chega à mesa num pote de ferro como antigamente.

Este artigo foi originalmente publicado no Guia Verão - Porto e Norte, oferecido pelo Expresso em 9 de junho de 2023

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