O balcão, ao fundo da curta escada, depois de passar um pequeno corredor, as mesas com tampo em mármore, as cadeiras em madeira, os objetos decorativos, os cartazes, as peças de mobiliário, a estrutura do espaço. Tudo representa a essência de uma taberna alentejana. O ambiente é sereno entre as paredes alvas das duas salas da Taberna de Santo Humberto, a mais recente casa de Joaquim Saragga Leal, chef e entendido em matéria de vinhos, fundada com Duarte Batista, o sócio, que trocou Lisboa pela sua terra-natal.
Depois das obras e remodelações realizadas, no início de 2020, onde fora uma adega e, mais tarde, a Cozinha Santo Humberto, ambos tiveram de adiar a abertura da agora Taberna de Santo Humberto, para abril do mesmo ano. Na tentativa de fazerem diferente em relação à maioria dos restaurantes de Évora, os dois sócios apostam numa carta com “sabores, não só do Alentejo, mas também do nosso país, desde o norte até ao sul”, explica Duarte Batista. “Quando abrimos, quisemos abrir para os eborenses e é por aí que continuamos”, reforça.
Os pratos são alternados consoante os produtos da época e algumas das receitas migraram da Taberna Sal Grosso, um dos restaurantes, de Lisboa, pertencentes anteriormente a Joaquim Saragga Leal. Na cozinha, aberta para a sala, a elaboração de cada receita, inspirada em sabores regionais, é sinónimo de brio por parte de quem confeciona.
Exemplo da viagem gastronómica pelo país é a “Raia alhada”, receita tipicamente algarvia, ou o “Peixe espada com milho frito e molho de maracujá” (€8,50 cada um), a convidar a uma ida à Ilha da Madeira. Para saborear produtos locais, escolha a “Vazia do Ouriço” (€9,50), o “Borrego com migas de espargos” (€9,50), prato feito com borrego biológico, os hortícolas e os peixes do rio.
Vamos à lista da Taberna de Santo Humberto. Enquanto aguarda pelo prato seguinte, petisque! Comece com o “Pastel de bacalhau” (€1,20/duas unidades) ou o “Pastel de borrego” (€6/duas unidades). Sossegue o estômago com o “Toucinho com alho” (€2,50), finamente fatiado, e o recomendado “Biqueirão” (€3,50), com azeite e alho, ou as “Puntinilhas” (€4,50). O “Mata bichos” (€10) é outra das razões das idas à Taberna de Santo Humberto.
No peixe, as opções começam com as tradicionais “Línguas de bacalhau” (€7) e prosseguem com o “Pica-pau de atum” (€8,50), o “Bacalhau confitado” e o “Arroz de conchas” (€9,50 cada). O “Coelho fricassé” (€7,50) faz as honras da coluna destinada aos amantes da carne, bem como a “Barriga de porco fumada” (€8), as “Iscas de pato” (€8,50), cujo molho incita a que se molhe o pão, ou os “Abanicos ibérico” (€9,50). Acompanhe os pratos com “Esmagada de batata” ou “Migas de espargos” (€3,50 cada), “Salada de laranja” (€5) ou a “Salada de inverno” (€9,50), entre outras sugestões.
No final, deixe-se levar pelo entusiasmo causado pelas sobremesas (€4 cada). A “Mousse de chocolate” é servida com flor de sal, azeite, mirtilos, groselha e framboesa. Saboreie cada colherada da “Tarte de requeijão”, com compota de cebola roxa e bacon e do “Bolo de queijo”, com frutos vermelhos ou do “Crumble de pera”. Adoce a boca com o “Gelado de manteiga de amendoim” ou o “Gelado de doce de ovos”
O horário de funcionamento da Taberna de Santo Humberto (Rua da Moeda, 39, Évora. Tel.: 9131982015) é de terça-feira a sábado, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00.