Sesimbra é Peixe é o título do festival gastronómico que até 2 de junho junta 16 restaurantes do concelho e que dá a conhecer diversas propostas do rico receituário com sabor a mar que dá fama à região. Sesimbra tem um dos principais portos de pesca do país: o primeiro em volume de pescado e o segundo em valor de venda. A cavala tem-se destacado como a mais capturada e o peixe-espada preto com o maior valor de vendas. Já a dourada, o robalo e o linguado têm sido as espécies mais valorizados. A estas, juntam-se outras que também são uma referência na cozinha sesimbrense, enuncia a autarquia, como o espadarte, o tamboril ou o polvo, e que “dão corpo a receitas tradicionais como a Caldeirada, a Massada ou os grelhados", e a propostas menos comuns como a “Pizza de Peixe-espada preto”, servida na Pizzaria Napolitana. Pode consultar na página oficiala lista dos restaurantes que participam no festival Sesimbra é Peixe. A 31 de maio celebra-se o Dia do Pescador.
À boleia do Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 e do guia Tascas, Petiscos e Doces, conheça seis restaurantes e tascas de paragem obrigatória em Sesimbra:
1.
CASA MATEUS
Casa de família existente há largas décadas, destaca-se pelos pratos de peixe na vertente tradicional, nomeadamente a “Caldeirada à pescador” e a “Massada de garoupa, camarão e hortelã” ou o “Espadarte com cebola, tomate e salsa”. Pode contar com um toque diferenciador da cozinha em alguns pratos, como o “Mero, berbigão, bacon e batata-doce”. No festival Sesimbra é Peixe são servidos “Polvo, pimento vermelho e batata ao sal” e “Espadarte, tomate, cebola e salsa”. Fique ainda a saber que, em contraciclo, o “Rabo de boi” é um sucesso entre os visitantes, bem como as “Codornizes, alheira e grelos”. Preço médio: €30.
Largo Anselmo Braamcamp, 4, Sesimbra. Tel. 963650939
2.
O BATEL
A esplanada com vista mar é sempre a preferida dos comensais, mas, na realidade, o interior, com o bar e escadaria, é bastante original e acolhedor. “Ostras Bloody Mary”, “Arroz de polvo” e “Bochecha de novilho com cogumelos shitake e cebolinha” são uma possível sugestão de menu. Destacam-se ainda os “Camarões tigre” (com ótimo molho para molhar o pão) ou o “Tártaro de novilho”. A carta do chef Paulo Carvalho é pequena, mas, se for em grupo, aproveite para a percorrer. Preço médio: €30
Avenida dos Náufragos, 3, Sesimbra. Tel. 212232104
3.
O ZAGAIA
Tem cheiro a mar, mesmo estando numa rua de Sesimbra que não tem vista para a praia. Os azulejos verde-forte e a cozinha aberta tornam o ambiente vivaço. É casa antiga e tem no ADN a cozinha ligada à pesca, que mantém na reencarnação moderna, com um toque de criatividade do chef. “Mexilhões com leite de coco e lima kaffir”, “Lingueirão com molho holandês”, “Arroz de carabineiro e algas” e “Lula, manteiga, carabineiro e puré de aipo” são pratos provados e aprovados. Preço médio: €30.
Rua Dr. Peixoto Correia, 33, Sesimbra Tel. 212233117
4.
BAR DO PEIXE
Após o incêndio que em 2021 destruiu o famoso restaurante de praia, celebrou-se a reabertura, uns metros ao lado do espaço original e com arquitetura palafítica. Depois do périplo pelas saladinhas “de polvo”, “atum braseado”, “do Bar do Peixe e gambas”, sugere-se uma pausa para olhar o mar, antes de prosseguir com lapas, cadelinhas, canivetes, ostras, amêijoa fina, percebes XL, lagosta nacional ou lagostins “de pedra e da fundura”. A lista oferece mais de 20 propostas de peixe fresco para grelhar, como pregado, goraz e salmonete. Preço médio: €45
Praia do Moinho de Baixo, Meco. Tel. 913088097
5.
O RODINHAS
Mariscos e petiscos são a grande especialidade, mas há também uma “Francesinha”, introduzida pela mãe de Mário João Almeida. Cozinheira, “convenceu a proprietária de um restaurante do Norte a dar-lhe a receita”, conta João do Rodinhas, como é mais conhecido, cuja paixão pelo hóquei em patins e o oficio de mecânico do pai batizaram a casa. “Choco frito” (€16), caracoleta e caracóis que geram romarias, de maio a setembro são outras propostas a que se acrescenta a “Roda de Mariscos” (€40).
Rua Marquês de Pombal, 25, Sesimbra. Tel. 212231557
6.
SNACK-BAR FORMIGA
Começou por ser uma mercearia, fundada há quase seis décadas pelos pais de Vítor, que depois de uma carreira como jogador de futebol, abriu o snack-bar com o pai. Servem petiscos como “Choco frito” (€17), “Gambas ao alho”, “Concha gratinada”, “Casco de sapateira” (€9), amêijoas, mexilhão, conquilhas e canivetes. Sente-se na esplanada que avista o mar e peça as “Ovas de choco fritas” (€15) com batatas. Aposte na “Saladinha do mar” (€12), uma travessa composta por polvo, búzios, ovas de choco, ovas de pescada e ovas de bacalhau. Durante o festival Sesimbra é Peixe conte com “Filetes de peixe-espada preto”.
Rua da Cruz, 9, Sesimbra. Tel. 212233297