Com vista para a Ria Formosa, receitas repletas de sabor e uma homenagem à cultura da região de Olhão, o novo restaurante Marina com Noélia, está instalado no piso térreo do Real Marina Hotel & Spa (Avenida 5 de Outubro, Olhão. Tel. 913308129) e dispõe de esplanada.
O Marina com Noélia abriu quarta-feira, dia 17 de julho, em regime de soft opening e a apenas com serviço de jantar. A partir de 26 de julho, o novo espaço estará em funcionamento todos os dias ao almoço, das 12h30 às 16h30, e ao jantar, das 19h00 às 23h00, com a opção de fazer a reserva online. A festa de inauguração prevista para o mês de setembro.
A ementa criada pela chef Noélia Jerónimo realça a autenticidade dos sabores locais e apresenta uma oferta gastronómica diferenciada, onde o peixe e o marisco são estrelas da ementa. “Crudo de Robalo” (€20), “Arroz de lingueirão” (€26), “Arroz de tamboril e tosta de fígados" (€58), “Raia alhada” (€23), “Bacalhau à Brás” (€29) e “Filetes de Peixe Aranha com xerém ou açorda de bivalves” (€23) são algumas das opções disponíveis no Marina com Noélia. Nas entradas destaca-se, para duas pessoas, a “Canja de amêijoas e coentros” (€40), mas também “Croquetes de pescada com caril” (€15 / 3 unidades), “Ceviche de dourada e abacate” (€20) e “Tártaro de atum e papadum” (€22). As ostras são, igualmente, presença obrigatória na ementa.
O novo restaurante Marina com Noélia destaca-se ainda pela esplanada totalmente renovada, com cerca de 70 lugares disponíveis e vista para a Ria Formosa, e a decoração interior tipicamente algarvia, inspirada nas tradições de Olhão, com os candeeiros a serem feitos com Murejonas, uma técnica de construção utilizada na atividade de pesca até aos anos 90. O espaço vai ainda ter exposições de pinturas feitas por artistas locais que realçam a beleza das paisagens e gentes do Algarve, anuncia o hotel em comunicado.
Em entrevista recente ao Boa Cama Boa Mesa, Noélia Jerónimo prometeu levar para o novo restaurante “pratos simples, mas com muito sabor”. A chef algarvia foi desafiada para uma parceria com o grupo Real Hotels, dando assim a assinatura ao novo espaço. Com a garantia de não replicar receitas nos dois restaurantes, a chef algarvia explica que a ementa de Olhão “terá sempre a minha assinatura, o meu cunho, mas há receitas que permanecem exclusivas do meu restaurante de Cabanas”. O menu é “inspirado no mar e na ria Formosa, e vai variar consoante o que o mercado de Olhão der, porque os produtos virão do mercado para a mesa”.
“Vou-me por à prova a mim mesma”, confidenciou em maio. Na cozinha conta com a ajuda de Bruno Sousa, com quem já trabalhou e desce ao Algarve a partir do Porto, cidade onde laborava no Grupo Cafeína. Questionada sobre o facto de ter avançado para esta entre diversas propostas que lhe têm sido feitas, explica que “a proximidade ajudou a aceitar”, embora não tenha sido à primeira: “andam a tentar há muito tempo”, ri-se.
Recorde-se que Noélia Jerónimo foi vencedora do prémio Chef do Ano em 2021 e que já este ano renovou, no restaurante Noélia, em Cabanas de Tavira, o Garfo de Prata do Guia Boa Cama Boa Mesa. A chef algarvia ganhou ainda maior notoriedade com a presença no concurso televisivo Masterchef.
Sobre o Restaurante Noélia (Avenida da Ria Formosa, Edifício Cabanas-Mar, Cabanas de Tavira. Tel. 281370649), Garfo de Prata para o Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, pode ler-se: “Cada dia é uma oportunidade para Noélia Jerónimo deslumbrar, imitando o efeito provocado pela companhia de toda uma vida, a “sua” ria Formosa. É junto a este quadro natural, cuja expressão aumenta fazendo a refeição à esplanada, que a conhecida chef de Cabanas de Tavira inventa novos limites para uma cozinha de paixões, verdadeira e que se define pelo êxtase do sabor. Noélia estreita relações de confiança com os fornecedores, que lhe garantem os peixes frescos desta costa, os bivalves e mariscos, sem esquecer os produtos e receitas característicos das serranias ou que recupera aos tempo de criança. Com o mesmo produto testa várias combinações, para satisfação de quem gosta da surpresa e ‘dor’ dos que se ligam para sempre a um prato. As ostras do Moinho dos Ilhéus podem servir em ceviche ou num guloso arroz com plâncton. O salmonete chega braseado com um suave puré de aipo e tostas com os fígados do mesmo, enquanto o “Robalo braseado com xerém” é servido com um molho de Bulhão Pato com berbigão, coentros e azeite de coentros, cruzando-se influências marítimas, de ria e serra”.