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Este clássico da gastronomia alentejana merece paragem em Santiago do Escoural

A gravura pintada no espelho, disposta atrás do balcão, confirma a simpatia de quem recebe. Trata-se de Manuel Azinheirinha que dá nome ao restaurante e há quase 30 anos, partilha o sucesso com a mulher, Maria Rosa. Este clássico da restauração alentejana, localizado nos arredores de Montemor-o-Novo, justifica o desvio

Restaurante Manuel Azinheirinha

“Somos os ‘pais’ do restaurante”, afirma Manuel Azinheirinha, que desde os 11 anos está familiarizado com a restauração. Já Maria Rosa complementava a educação dos filhos, que, entretanto, ambos tiveram, com a profissão de modista. Em fevereiro de 1994, ambos decidem aventurar-se no mundo da restauração por conta própria. Arrendam o n.º 81 da Rua Doutor Magalhães Lima, em Santiago do Escoural, freguesia do concelho de Montemor-o-Novo e Maria Rosa torna-se cozinheira a tempo inteiro.

MAria Rosa, a cozinheira e mulher de Manuel Aznheirinha

O saber cozinhar, missão apreendida bem cedo, com a mãe e a avó, logo conquista os mais exigentes epicuristas pelo estômago. Com a passagem do tempo, esse dom permanece, uma vez que aromas e sabores de petiscos e pratos continuam a conquistar quem aqui se senta à mesa do restaurante Manuel Azinheirinha.

“Os pratos vão alternando”, começa por contar Maria Rosa a respeito da ementa diária. Na ordem do dia, constam os mais pedidos: “Sopa de cação” (€12), “Pezinhos de coentrada” (€11) e “Javali guisado” (€14). Este último é acompanhado por pão frito e puré de maçã. “Não é compota. É mesmo feito aqui com maçã reineta”, garante Manuel Azinheirinha.

Javali estufado restaurante Manuel Azinheirinha

“Bife de espadarte à setubalense” (€15), “por ser com cebolada”, esclarece Maria Rosa a respeito do nome do prato, “Entrecosto de couve lombardo” (€13,50), “Borrego assado no forno” (€14), “Ensopado de borrego” (€14) e “Perdiz estufada” (€22) são exemplos de bem comer feitos com gosto. No entanto, “não faço nada com medidas. Faço tudo a olho”, continua a cozinheira.

A “Sopa de tomate” (€12,50), com toucinho e ovo escalfado é confecionada apenas no verão e por encomenda. Também por encomenda, Maria Rosa prepara o “Bacalhau no forno” (€14), “porque é feito na hora”, e o “Cozido à alentejana” (€14), “e depende do número de pessoas, porque leva muitas carnes”, reforça Manuel Azinheirinha.

Restaurante Manuel Azinheirinha

No término da refeição no restaurante Manuel Azinheirinha (Rua Doutor Magalhães Lima, 81, Santiago do Escoural. Tel. 266857504), de portas abertas de quarta-feira a sábado, ao almoço e jantar, e ao domingo, das 12h00 às 15h00, imperam o “Doce mel e noz”, o “Morgado”, a “Encharcada” e o “Manjar de príncipe” (€4,50).

Empada de galinha restaurante Manuel Azinheirinha

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