Boa Cama Boa Mesa

Do peixe e marisco à cozinha de autor, estes restaurantes são obrigatórios em Matosinhos

Desde os mais familiares e tradicionais restaurantes de sardinha assada aos mais modernos e requintados espaços de cozinha de autor, a oferta de restaurantes no concelho de Matosinhos é única no país. No total serão mais de 600. Nesta seleção pode encontrar 9 espaços gastronómicos obrigatórios para conhecer Matosinhos à mesa

Esplanada Marisqueira A Antiga
Foto Figueiredo

É carinhosamente considerada como a “sala de jantar do Porto” graças à diversidade da oferta (mais de 600 restaurantes), que tanto passa pelo fine dining, como pelas mais tradicionais receitas em que peixe e marisco são estrelas à mesa, sem esquecer as propostas vegetarianas. A partir da seleção elaborada pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, conheça 10 restaurantes imperdíveis no concelho de Matosinhos:

Casa de Chá da Boa Nova

Casa de Chá da Boa Nova
A viagem, que se faz “por mares nunca dantes navegados”, alude à descoberta do vasto oceano e de paisagens longínquas, mas também nos conduz em segurança de volta a casa e à lareira da avó, por exemplo, na “Tosta”, que inaugura a experiência com uma memória de infância. Na Casa de Chá da Boa Nova escolha à carta, entre pratos como o “Lagostim/sopa coreana”, o “Robalo no seu habitat” e “Colheita tardia” de sobremesa, mas preferencialmente entre os 21, 12 ou seis “Cantos” da degustação para navegar por clássicos como “Ostra/atum”, “Lavagante/ azeite/azeitona”, “Lula Channel”, ou novidades como o “Espadarte/pera”, de uma experiência voltada ao mar, bem acompanhada por uma carta de vinhos de excelência. Preço médio €150.
Avenida da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira. Tel. 229940066

Esplanada Marisqueira A Antiga

Esplanada Marisqueira A Antiga
Ao longo dos anos permanece como reduto clássico de bem comer e servir desde que abriu portas no longínquo ano de 1957, sendo casa de eleição para várias gerações. O edifício marca o ritmo desta artéria que se tornou um cruzamento de marisqueiras. Dentro de portas, o enorme aquário a comprovar a frescura do viveiro de marisco próprio, a decoração clássica e o serviço esmerado e sempre atento oferecem uma experiência que nunca passa de moda. Embora o peixe grelhado e a carne constem, competentes, na ementa, como o nome indica, a melhor opção será escolher a luminosa esplanada para degustar um dos diversos pratos de marisco. Na Esplanada Marisqueira A Antiga Destaque para a “Sapateira”, de início, a “Salada de lavagante”, também usado para confecionar o “Arroz caldoso”, a “Açorda” e o “Arroz de marisco à Antiga”, além da “Paelha de lagosta”. Em dias especiais não dispense uma travessa bem recheada de mariscos frescos, que é um festim para os sentidos. Preço médio €50.
Rua Roberto Ivens, 628, Matosinhos. Tel. 229380660

Restaurante O Gaveto

O Gaveto
Os arquitetos Eduardo Souto de Moura e Siza Vieira, ambos com Prémios Pritzker, almoçaram juntos várias vezes neste baluarte de peixe fresco e marisco. N’O Gaveto, peça “Amêijoas à Bulhão Pato” ou “Sapateira recheada” e derive para o robalo, rodovalho, linguado ou tamboril. Na segunda inserem-se o “Arroz de lavagante” e a “Açorda de santola”, que têm ganho terreno na lista dos mais procurados. Ao sábado há “Tripas à moda do Porto” e ao domingo “Cabrito assado no forno”. Também pode petiscar ao balcão. Preço médio €35.
Rua Roberto Ivens, 824, Matosinhos. Tel. 229378796

Restaurante Toupeirinho

Toupeirinho
Completam-se 20 anos desde que se abriu a porta desta casa, onde o balcão serve de montra de peixes e mariscos frescos. A “Açorda de ovas”, que acompanha o “Peixe-galo”, é um clássico do Toupeirinho, tal como o “Peixe ao sal”, o “Arroz de lavagante” e o de marisco, mas impõe-se que os anteceda com as “Amêijoas à Bolhão Pato”, “Salada de lavagante”, “Percebes” e, em sua época, “Camarão da costa”. Tudo acontece em pouco espaço, mas nem por isso se limitam as opções, nem na garrafeira, extensível às várias regiões, com privilégio do Douro. Preço médio €35.
Rua do Godinho, 27, Matosinhos. Tel. 229387016

Casa da Guripa

Casa da Guripa
Dos três andares, com esplanada coberta no piso térreo e uma sala privada no cimeiro, avista-se o mar e a praia cheia de barcos. Eis a razão por que o peixe e o marisco são uma constante na ementa da Casa da Guripa, que não se limita aos tradicionais. Comprove-o em petiscos como os “Cornetos de sapateira”, o “Pica-pau de atum” ou o “Choco frito com maionese de alho negro”. Nos pratos enalteça-se o “Risoto de gambas com espumante e lima” ou o “Arroz do mar”. Diversidade de sangrias alegram a refeição. Preço médio €30.
Travessa de Angeiras, 20, Lavra. Tel. 910609228

Esquina do Avesso

Esquina do Avesso
A mais recente remodelação acrescentou uma esplanada coberta e aprimorou a decoração deste pequeno restaurante, mas grande na capacidade de se reinventar em pratos criativos para partilhar. Além do menu de almoço, sempre diferente, no Esquina do Avesso sobressaem sugestões comprometidas com a sazonalidade. “Prego de rabo de boi”, “Farrapo velho do Avesso”, “Tortellini de cozido à portuguesa” ou “Caldeirada de marisco” são os eleitos, que antecedem o “Ananás dos Açores e eucalipto”. Preço médio €25.
Rua de Santa Catarina, 102, Leça da Palmeira. Tel. 912286521

Fava Tonka

Fava Tonka
Embora não se assuma como tal, é um dos mais agradáveis restaurantes vegetarianos das imediações, o que se deve sobretudo à intensidade e criatividade dos pratos, adaptados ao sabor das estações e maioritariamente de origem orgânica. Se for época, no Fava Tonka há “Tosta de cebola trufada, gouda 36 meses e pickles”, “Couve-flor, alga nori e amêndoa” ou “Sarrabulho de trompetas negras, grelos e pão frito”. Depois mergulhe na frescura da “Maçã, funcho e limão”. Preço médio €25.
Rua de Santa Catarina, 86, Leça da Palmeira. Tel. 915343494

Grade

Grade
É uma história de família a que se conta neste restaurante, que perpetua o legado, iniciado pelo patriarca em 1974, sobretudo no que respeita aos sabores do mar. No Grade Restaurante comece pelas “Ameijoas à Bulhão Pato” e continue com os clássicos “Lulas à setubalense” ou “Filetes de pescada com salada russa”, apurados pelo tempo. Se preferir carne, opte pelo “Rosbife à inglesa” ou, se for domingo, pelo “Cabritinho assado no forno”. “Tarte de coco” finaliza a refeição. Pergunte pela garrafeira “secreta”. Preço médio €30.
Rua Brito Pais, 217, Leça da Palmeira. Tel. 229955761

Seiva Restaurante

Seiva
A ementa varia a cada quatro semanas, ao ritmo dos produtos. Não é só a sazonalidade a ditar visitas frequentes, mas sobretudo a surpreendente conjugação de sabores que nasce da criatividade de David Jesus. Deixe-se levar numa viagem de sensações pela “Abóbora” ou “Couve-flor”, “Caril de lentilhas” ou “Aipo e maçã”. Peça os clássicos do Seiva, onde pontuam “Churros de batata”, ou entregue-se à degustação de oito momentos. Preço médio €30.
Rua Sarmento Pimentel, 63, Leça da Palmeira. Tel. 910546756

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