Boa Cama Boa Mesa

Nas adegas e nos restaurantes, Beja promove semana gastronómica dedicada ao vinho

Começa este sábado, dia 4, e prolonga-se até ao Dia Mundial do Enoturismo, que se celebra a 12 de novembro. A Semana Gastronómica do Vinho em Beja dá a provar petiscos inspirados no vinho. Há jantares com cante alentejano, passeios, provas e tertúlias. Na região é ainda tempo da famosa abertura de talhas e do magusto

Adega de Courelas

A quarta edição da Semana Gastronómica do Vinho, no concelho de Beja, integra uma dezena de restaurantes, que prepararam 18 pratos, além de entradas e sobremesas para degustar de 4 a 12 de novembro. Entre as atividades paralelas, quase uma vintena, há showcookings com degustação, oficinas de cozinha, muita música, entre cante, fado e modas, e ainda algumas conversas animadas. O Boa Cama Boa Mesa sugere um roteiro, para tirar partido desta semana repleta de descobertas, complementado por algumas visitas culturais e lugares para pernoitar.

Beja
Divulgação

Sábado, dia 4: Tengarrinha, Trindade e Monte Vilar
Entre no ritmo da festa logo no primeiro dia da Semana Gastronómica com a arruada dos Trigo Roxo, na Feira da Trindade, aldeia junto à margem esquerda da Ribeira de Terges e Mértola, a sul. Pelas 16h00 é tempo de um showcooking inesperado, no restaurante vegano Dona Tengarrinha (€5) (Rua dos Infantes, 17A, Beja. Tel. 937021937). Situado no centro histórico de Beja, é um espaço familiar diferente para dar início à semana gastronómica alentejana. Já em Santa Vitória, a cerca de 20 minutos de Beja, pernoite no Vila Galé Collection Monte do Vilar (Herdade da Figueirinha, Santa Vitória. Tel. 284240030). Neste agroturismo (para maiores de 16 anos) inaugurado em abril, participe em provas de vinho, atividades ao ar livre, aproveite as massagens no Spa e usufrua da tranquilidade (Desde €130).

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Herdade dos Grous

Domingo, dia 5: Pelos Campos Fora, Trindade e Herdade dos Grous
Vá passear “Pelos campos fora - Em Busca dos Tarecos”. Pelas 8h30 parte das piscinas cobertas de Beja na companhia do historiador e crítico de vinhos de Manuel Baiôa. Está convidado para um almoço convívio de porco no espeto, oferecido pela União das Freguesias a residentes e a todos os visitantes que venham à Trindade. Se tiver “fôlego” regresse a Santa Vitória para visita guiada à adega e prova de vinhos pelas 16h. Descanse na Herdade dos Grous (Herdade dos Grous, Albernoa. Tel. 284960000), mais uma morada ligada aos vinhos, com adega e bar vínico além de restaurante onde prova especialidades regionais combinadas com os vinhos ali produzidos, vários azeites e frutas biológicas (a partir de €125).

Tapas & Petiscos Pinguinhas

Segunda-feira, dia 6: O Forno, Castelo, Pinguinhas e Aljana
Centro das atenções, caiado de branco com lista azul à alentejana, é o forno, que dá nome ao restaurante. Por estes dias, a Casa de Pasto - O Forno (Rua da Branca 16, Beja Tel.284324872) confeciona uma ementa temática com foco nos vinhos da Herdade da Mingorra, situada em Beja (Tel.284952004), “Carne de porco à alentejana com Mingorra branco”, “Coelho à casa com Terras d’Uva branco” e “Marmelo no forno”. Para “esmoer” é preciso um desafio à altura como subir os 200 degraus da escadaria da torre de menagem mais alta da Península Ibérica, a do Castelo de Beja para avistar os campos sem fim. Mas há mais petiscaria, no acolhedor Tapas & Petiscos Pinguinhas (Praça da República, 35, Beja. Tel. 968771087). Cogumelos, bochechas e arroz de coelho, todos com vinho tinto. Pernoite na charmosa Aljana Guest House (Rua Dr. Aresta Branco, 1, Beja. Tel. 911881544), entre arcos abobadados centenários e um lindo pátio, descansa entre músicas e livros, e toma um pequeno-almoço retemperador. É um alojamento que convida ao descanso e ao relaxamento (desde €90).

Herdade do Vau

Terça-feira, dia 7: Mariana Alcoforado, Espelho d’Água e Herdade do Vau
A relação não é direta, mas o vinho é certamente resultado de muito amor e dedicação, tal qual como expressa a exposição "Mariana Alcoforado - Entre o Amor à Cidade e a Cidade do Amor”, para ver no Centro de Arqueologia e Artes de Beja. Depois é tempo de almoçar no Espelho de Água (Rua de Lisboa, Beja. Tel. 284325103), uma sugestão mais contemporânea, que tem como menu da semana, “Gambas ao alho”, “Magret de pato com vinagrete de chocolate e puré de alho francês” e “Pudim de vinho licoroso e passas”. Siga para Quintos, pequena localidade a cerca de 15 minutos da cidade de Beja, onde encontra a Herdade do Vau (Lugar de Monte do Vau, Quintos. Tel. 911798079), em pleno Parque Natural do Vale do Guadiana e debruçada sobre o rio. Faça uma prova de vinhos da quinta, acompanhada de petiscos, junto à lareira alentejana. Ao pequeno-almoço, prove os produtos da horta. Passeie pela vinha e conheça os antigos moinhos do rio (A partir de €100).

Restaurante A Pipa

Quarta-feira, dia 8: Adega 25 de Abril, A Pipa, Centro UNESCO e Artes e Pousada Convento de Beja
Antiga adega de talha, propõe “Perna de porco estufada em vinho tinto”, “Pera bêbeda” e “Bolo de Licoroso com gelado de baunilha” (Rua da Moeda, 23, Beja. Tel.284325960). Na mesma rua, no número 8, aprende a preparar “Vitela estufada em vinho tinto com batata-doce frita” no, muito adorado pelos artistas da terra e não só, restaurante A Pipa, numa oficina de cozinha de Saudade Campião (€25), pelas 17h30. Inaugura a exposição "Teresa Sousa - Fragmentos de um breve percurso", pioneira da gravura moderna em Portugal, no Centro UNESCO (Rua do Sembrano, 74, Beja. Tel.284311818), a partir das 18h00. Fique bem no Convento de São Francisco (a partir de €100), hoje pousada. Admire os frescos, que cobrem as abóbadas da Sala do Capítulo, atualmente zona de estar (Rua Dom Nuno Álvares Pereira, Beja. Tel. 284313580).

Passeios pelo campo, em Beja

Quinta-feira, dia 9: Oficina de buinho, Tennis Courts Sports Club, Conversas à volta da Mesa, A Esquina com Fado
Descontraia pela manhã com uma oficina de buinho com o mestre Manuel Pica, (Rua do Sembrano, 74, Beja). Marcações com 24h00 de antecedência. A partir das 14h00, petisca num local insuspeito, o Bar Tennis Courts Sports Club de Beja (Rua de Ivo da Silva Gois Figueira, Beja. Tel. 966885793), ao ar livre, na esplanada, ou no interior a olhar fotos de Beja do antigamente. Tem diversos petiscos, mas da ementa especial desta semana constam “Ribeye com azeite de ervas e molho de vinho e cogumelos” e “Semifrio de frutos vermelhos e vinho tinto do concelho”. O vinho e a combinação com a comida servem de mote para uma conversa com o chef João Engana e Ricardo Monteiro, na Galeria do Governador, junto ao Castelo pelas 18h00 (mediante inscrição turismo@cmbeja.pt). O jantar acontece ao som do fado (a confirmar) no restaurante a Esquina (Rua Infante Dom Henrique, 26, Beja. Tel.284388851).

Restaurante Abaladiça

Sexta-feira, dia 10: Luiz da Rocha, Núcleo Arqueológico e Abaladiça
Prove as empadinhas em forma de cone e o doce conventual em forma de porquinho no Café Luiz da Rocha, lugar com mais de um século de existência e muita história para contar. Apesar de se tratar de uma área restrita no conjunto da estrutura urbana de Beja, o Núcleo Arqueológico deixa entrever alguns momentos da história desta cidade e o modo como o espaço aqui foi evoluindo. As escavações arqueológicas, efetuadas durante as décadas de 80 e 90 do século XX, colocaram a descoberto vestígios que se estendem, cronologicamente, desde a Pré-História até à Época Contemporânea. Visitas guiadas, gratuitas, marcadas com antecedência através do Tel. 284311920. Termine o dia com um "Mini Jantar" Vínico" com as escolhas de Ricardo Monteiro, pelas 20h00, com o custo de €25, no relativamente recente restaurante Abaladiça (Rua Dom José do Patrocínio Dias, 12, Beja. Tel. 933738 417).

Adega de Courelas

Sábado, dia 11: Magusto, Tabernas, e Trigaches
É um dia em cheio o de São Martinho. Na Praça de Armas do Castelo tem “compromisso marcado” com o “Magusto no Castelo” pelas 10h00 e o encontro deve demorar. Parte daqui, pelas 16h00, para uma visita guiada ao centro histórico de Beja com o tema “Tabernas com história”. Logo, de seguida, o momento mais aguardado acontece na Adega Courelas da Quinta (Courelas da Quinta, Trigaches. Tel. 960202070): a abertura das talhas. Neste lugar, o petisco para acompanhar o vinho está garantido. Jante ao som das modas alentejanas no restaurante Sabores do Monte (Monte da Juliana, Beja, Tel. 284070378). A ementa da semana sugere “Coelho estufado em vinho tinto”, “Borrego à pastora em vinho branco” e “Bochechas estufadas em vinho tinto”, além de “Marmelo assado em licoroso” e “Pera bêbeda”.

Herdade da Malhadinha Nova

Domingo, dia 12: Passeio com Rita Soares e o chef João Sousa na Malhadinha Nova
No Dia Mundial do Enoturismo, a saída está marcada pelas 08h15 junto às piscinas cobertas de Beja rumo a Albernoa para o passeio “Aqui o Tempo parece não caminhar: à volta da cozinha tradicional e de vinhos”, na Herdade da Malhadinha Nova. A CEO Rita Soares e João Sousa, chef que tomou conta da cozinha recentemente, juntamente com Tomás Pereira, fazem um percurso guiado pela propriedade. Esta caminhada está inserida inserido na programação dos "Passeios Luminosos" que abrangeu 14 passeatas desde novembro de 2022 a dezembro de 2023, sendo as inscrições limitadas e realizadas em cada mês (turismo@cmbeja.pt) O coração da Herdade da Malhadinha Nova (Albernoa. Tel.284965432), distinguida com uma Chave de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, são os vinhos, a adega e a vinha. Além de outras certificações a Herdade é “Biosphere” e “CVRA – Vinhos do Alentejo”. Deixe-se ficar, pernoite e experimente os tratamentos de vinoterapia no novo spa com arquitetura de Aires Mateus e produtos açorianos Ignae.

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