Sociedade

Já se sabe tudo o que mudou em Portugal no Guia Michelin: veja quem ganhou, mantém e perde estrelas

Casa de Chá Boa Nova sobe às duas estrelas, quatro novos restaurantes recebem a primeira estrela e três perdem a distinção. São estas as novidades em Portugal no Guia Michelin para 2020

Fortunato da Câmara, em Sevilha

Depois de ter recebido a sua primeira estrela na edição de 2017, o restaurante Casa de Chá Boa Nova alcança agora as duas estrelas no Guia Michelin Espanha & Portugal 2020. A apresentação da publicação francesa para a região ibérica decorreu esta quarta-feira no Teatro Lope de Vega em Sevilha, perante uma plateia de 500 convidados. Na categoria de uma estrela estreiam-se os restaurantes Epur e Fifty Seconds by Martin Berasategui em Lisboa, o Mesa de Lemos em Viseu, e o Vistas, em Vila Nova de Cacela, no Algarve.

No caso da promoção da Casa de Chá Boa Nova à categoria de duas estrelas, a Michelin faz referência ao espaço e à cozinha: “Os inspetores sentiram-se cativados pela singularidade selvagem do estabelecimento, sobre as rochas de Praia da Boa Nova, e também pela intensidade da proposta do chefe Rui Paula, que joga com a memória, as técnicas mais modernas numa cozinha de proximidade que traz para os pratos o sabor autêntico do Atlântico”.

No entanto, ao contrário do que se verificou nas últimas três edições, em que não houve supressão de estrelas em Portugal, o guia 2020 retira a distinção a três restaurantes nacionais. O L’And and Vineyrads em Montemor-o-Novo, que já a havia perdido em 2016 tendo-a recuperado logo em 2017, sai agora de novo da classificação, na Quarteira o Willie’s que mantinha a sua estrela desde 2006 vê agora o galardão ser suprimido. Um caso diferente é o de Henrique Leis, em Almancil, que em setembro tornou público que pretendia sair da classificação constelar, vendo a pretensão ser-lhe atendida pela publicação francesa ao retirar-lhe a estrela conquistada em 2001.

Quantos aos Bib Gourmand lusos, categoria que distingue espaços onde se pode encontrar a “melhor relação qualidade-preço” por cerca de €30/pax, a equipa de inspetores parece finalmente ter arejado um pouco o imobilismo que a seleção proposta já revelava há vários anos. A entrada de seis novos restaurantes para uma lista geral que aponta para 35 espaços com esta distinção, quando no ano anterior havia um total de 36, indicia que sete locais foram retirados da lista.

Em Espanha, além da habitual avalancha de estrelas com cinco novos a receberem duas e 19 restaurantes a chegarem à primeira, a grande novidade é a chegada ao topo das três estrelas do Cenador de Amós em Villaverde de Pontones, na região da Cantábria. Por outro lado, o recém-triestrelado Dani Garcia, que recebeu a classificação máxima na edição anterior, é retirado do guia por “mudança de orientação do negócio”, segundo indica a Michelin. Poucos dias após a apresentação do guia 2019 em Lisboa, o chefe anunciava que uma vez chegado ao topo ia mudar o conceito do seu restaurante para uma ementa só de carnes e uma cozinha familiar quando o guia de 2020 estivesse para sair.

Quem continua a somar estrelas é Martin Berasategui, ao receber a primeira estrela em Lisboa, no topo da Torre Vasco da Gama, onde fica o restaurante Fifty Seconds, à qual junta agora outra recebida no hotel Tayko em Bilbao, onde abriu o Ola Martin Berasategui. O chefe basco fica com um total de 12 estrelas Michelin distribuídas por vários espaços e repartidas pelas três categorias.

Segundo o comunicado de imprensa, a equipa de inspetores, chefiada desde o ano passado pelo catalão José Vallés, verificou que a dispersão de restaurantes merecedores de estrela é cada vez maior fora das grandes cidades, com jovens cozinheiros a incorporarem novas técnicas conjugando-os com sabores locais. Esta edição ibérica do guia para 2020 marca os 110 anos da publicação nos dois países. A primeira seleção de hotéis e restaurantes em Espanha e Portugal a ser editada pela marca francesa de pneus remonta a 1910. A Michelin foi fundada em 1889 na cidade de Clermont-Ferrand, estando por isso a celebrar 130 anos de existência.

Guia Michelin Espanha & Portugal 2020

3 estrelas – Espanha 11 | Portugal 00
2 estrelas – Espanha 29 | Portugal 07
1 estrela – Espanha 174 | Portugal 20
Bib Gourmand – Espanha 267 | Portugal 35

Seleção para Portugal (ordem alfabética)

07 Restaurantes com 2 estrelas
20 Restaurantes com 1 estrela
06 Restaurantes novos com Bib Gourmand (de um total de 35).

2 ESTRELAS
1. Alma (Lisboa)
2. Belcanto (Lisboa)
3. Casa de Chá Boa Nova (Leça da Palmeira) Novo 2 estrelas
4. Il Gallo d’Oro (Funchal)
5. Ocean (Armação de Pêra)
6. The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
7. Vila Joya (Albufeira)

1 ESTRELA
1. A Cozinha (Guimarães)
2. Antiqvvm (Porto)
3. Bon Bon (Carvoeiro)
4. Casa da Calçada (Amarante)
5. Eleven (Lisboa)
6. Epur (Lisboa) Novo no guia
7. Feitoria (Lisboa)
8. Fifty Seconds by Martin Berasategui (Lisboa) Novo no guia
9. Fortaleza do Guincho (Cascais)
10. Gusto (Almancil)
11. G Pousada (Bragança)
12. Lab by Sergi Arola (Sintra)
13. Loco (Lisboa)
14. Mesa de Lemos (Silgueiros, Viseu) Novo no guia
15. Midori (Sintra)
16. Pedro Lemos (Porto)
17. São Gabriel (Almancil)
18. Vista (Portimão)
19. Vistas (Vila Nova de Cacela) Novo no guia
20. William (Funchal)

PERDEM A DISTINÇÃO DE 1 ESTRELA
1. Henrique Leis (Almancil)
2. L’And Vineyards (Montemor-o-Novo)
3. Willie’s (Vilamoura)

BIB GOURMAND (RELAÇÃO QUALIDADE/PREÇO ATÉ €30)
novidades para 2020

1. Casa do Chef Victor Felisberto (Alferrarede, Abrantes)
2. In Diferente (Porto)
3. Le Babachris (Guimarães)
4. Saraiva’s (Lisboa)
5. Solar do Bacalhau (Coimbra)
6. Taberna Ó Balcao (Santarém)