A beterraba é uma raiz vegetal, o que significa que o que comes é mesmo a raiz vermelha profunda que cresce debaixo do solo. E podes comer sem medo: desde a Idade Média que é utilizada como prevenção para muitas doenças, como as que estão relacionadas com o sangue.
A cor vermelha intensa da beterraba é-lhe atribuída pela betacianina, que é um pigmento natural encontrado em aproximadamente 17 famílias vegetais. É por isso que é utilizada como corante alimentar natural para melhorar a cor e o sabor, molhos, sobremesas, compotas, gelados, doces e cereais de pequeno-almoço, por exemplo.
Composta por cerca de 90% de água, a beterraba também tem hidratos de carbono, fibras, vitaminas e minerais como o ácido fólico, a vitamina C e o potássio. E se estás a perguntar em que é que tudo isto faz bem ao teu organismo, ficas a saber que os benefícios são muitos:
- Melhora a oxigenação do sangue e o rendimento desportivo – por conter nitratos, ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e melhora a circulação de sangue;
- Ajuda o sistema imunitário – a sua riqueza em vitamina C, em acido fólico, nutrientes com propriedades antioxidantes, ajuda a proteger e fortalecer as células de defesa do organismo;
- Ajuda a prevenir a anemia - por conter ferro, vitamina B9 e vitamina C, nutrientes que são importantes para a produção de hemoglobina no sangue, ajuda ao transporte de oxigénio dos pulmões para todo o corpo e melhora a circulação do sangue;
- Melhora o rendimento durante os treinos – a ingestão de alimentos ricos em nitratos, como a beterraba, melhora a eficiência das mitocôndrias, responsáveis pela produção de energia nas células, ou seja, aumenta a circulação de oxigénio do sangue nos músculos, aumenta a energia e facilita a recuperação após os exercícios físicos;
- Regula o trânsito intestinal - por ser rica em fibra, a beterraba estimula os movimentos naturais do intestino e combate a prisão de ventre;
- Controlo do apetite – por ser composta por uma enorme quantidade de água, fibra e por tem um valor calórico muito baixo (cerca de 18kcal/100g), é um excelente aliado à manutenção de um peso saudável.
A beterraba, ou Beta vulgaris rubra, era usada na Roma Antiga como alimento medicinal e afrodisíaco. Nos dias de hoje, é usada nas mais variadas formas:
- Na Europa de Leste, a sopa de beterraba, como o “borscht”, é um prato popular;
- Na cozinha indiana, a beterraba é um acompanhamento e é servida picada, cozida e temperada;
- A tradição holandesa da Pensilvânia é ovo de beterraba em conserva, em que o ovo é cozido e deixado a marinar no líquido da beterraba em conserva até ganhar uma cor avermelhada profunda,
- Na Polónia e na Ucrânia, a beterraba é combinada com rábano e juntos formam a “ćwikła”, que é tradicionalmente utilizada com charcutaria e em sanduíches.
A verdade é que podes comer beterraba de inúmeras formas e todas elas muito apetitosas: saladas, sopas, sumos, batidos, húmus, hambúrgueres vegetarianos, massas para bolos, crepes, panquecas, brownies e muffins, assada no forno com outros legumes, em forma de pickles ou até mesmo em chips. E sim, podes substituir os chips de batata frita por beterraba. Basta levá-los ao forno com um fio de azeite e orégãos e “voilá”... tens uma iguaria saudável à mão de semear.
Deixamos-te só um pequeno aviso para não te assustares: depois de comeres beterraba, a tua urina pode ficar com cor rosada, mas é apenas temporário. Não precisas de te preocupar e podes comer à vontade.
Este artigo foi validado pela equipa de nutricionistas do Continente.
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