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Economia

Da sucata ao trigo: o que está a ficar mais caro e a faltar nas linhas de produção em Portugal

Entre volatilidade dos preços e falhas na cadeia de abastecimento, as empresas são cada vez mais pressionadas para navegar à vista. Eis como a indústria portuguesa está a gerir estes desafios

Genya Savilov/ Getty Images
GENYA SAVILOV

Na indústria conserveira já se fala em estagflação. “No primeiro trimestre, os preços subiram 15% e o consumo caiu 8%. Isto é novo para todos, mas pensamos que nas conservas de peixe atingimos o patamar da estagflação”, diz ao Expresso António Cunha, presidente executivo da Poveira, certo de que “neste momento a subida dos preços já está a provocar quebra nas compras dos consumidores”.

Este ano, “o sector até tinha boas razões para festejar porque voltou a haver muita sardinha, mas nem dá para aproveitar”, comenta o gestor, atento à evolução dos preços das matérias-primas (+200% no óleo de girassol), da energia (+400%), das embalagens (+50% nas latas de alumínio), assim como ao aperto nos stocks.