A rainha Isabel II, celebra os 70 anos do seu reinado a 6 de fevereiro e vai ter um Vinho do Porto especial para celebrar o momento: a Symington Family Estate engarrafou um Porto Tawny da colheita de 1952, o ano em que a monarca ascendeu ao trono, numa edição limitada a 70 garrafas e alguns jeroboams (garrafas de grande formato: 4,5L).
O vinho da casa Graham’s, marca detentora de um alvará real concedido pela Rainha Isabel II, evoluiu em cascos de carvalho nas caves da empresa, em Vila Nova de Gaia, até atingir o pico da maturidade, o que significa que o seu envelhecimento foi acompanhado por “três gerações da família Symington ao longo do reinado de sete décadas de Isabel II – o mais longo de qualquer soberano britânico”, sublinha a empresa num comunicado divulgado esta quarta-feira.
O Graham’s 1952 Single Harvest Tawny Port foi inicialmente engarrafado em 2012 para comemorar o Jubileu de Diamante da Rainha, numa edição restrita de garrafas individualmente numeradas. Agora, junta uma década adicional de envelhecimento em casco.
“É impressionante verificar como este vinho ganhou ainda mais ao longo desta última década, desde a última vez que o engarrafámos para comemorar os 60 anos da ascensão da rainha ao trono”, comenta o diretor de enologia, Charles Symington.
Já Johnny Symington, presidente do grupo, sublinha “a honra” de estar mais uma vez a lançar uma edição restrita do Graham’s 1952 “para comemorar o Jubileu de Platina de Sua Majestade Isabel II” no ano em que também se celebra “outro marco significativo: os 650 anos da Aliança luso-britânica, a mais velha aliança entre duas nações — ainda em vigor” .
Um mercado de peso
De ascendência escocesa, inglesa e portuguesa, os Symington são produtores de vinho do Porto desde 1882, estão no sector há cinco gerações e têm, atualmente, dez membros da família a trabalhar nas suas quatro casas de Porto – Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s –, a que juntam os projetos de vinhos do Douro Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde, Altano, Prats & Symington (Chryseia) e, mais recentemente, a Quinta da Fonte Souto, no Alto Alentejo.
Com um volume de negócios próximo dos 100 milhões de euros por ano, a Symington Family Estates é um dos principais produtores de Portos premium e a maior proprietária de vinhas no Douro, com 26 quintas, num total de 2.420 hectares, 1.114 dos quais são de vinhas e 130 hectares têm certificação biológica, o que representa a maior área de vinha biológica no Douro.
Para Portugal, o Reino Unido é o segundo maior mercado nas exportações de vinho do Porto, a seguir à França, com as exportações para o país a somarem 53 milhões de euros em 2020, de acordo com os dados do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.