Tascas, Petiscos & Doces

Com malgas de verde tinto, neste restaurante popular às portas de Amarante fala-se de futebol, de política e da vida

Primeiro é preciso encontrar a entrada sem letreiro. Depois, conquistar mesa no espaço,habitualmente lotado, labiríntico e ruidoso. Às portas de Amarante, a Casa Ventura é um templo de cozinha regional e afamada casa de petiscos e conversas sem fim

Casa Ventura, em Telões

Muitos dos que passam à porta da Casa Ventura, em Telões, não sabem o que por lá se passa. Isto porque não há letreiros à entrada ou placas com indicações. Apenas automóveis parados dos dois lados da estrada, todos os dias. “No tempo dos meus avós e dos meus pais, esta casa era o posto público de telefones e de correios. As duas únicas sinaléticas que existiam eram da PT e dos CTT, mas nunca nada referente ao restaurante”, afirma Artur Sousa, atual proprietário, com o irmão, José Sousa.

Casa Ventura, em Telões

A Casa Ventura situa-se a 2 km da Lixa e a 8 km do centro de Amarante, de onde se pode seguir caminho até ao restaurante de preferência pela Estrada Nacional, onde o percurso “é mais bonito e mais fácil de fazer”. A outra estrada, que atravessa as aldeias, “tem muitas curvas”, avisa, desde já, Artur. O restaurante nasceu pelas mãos dos avós Rosa e António, como “petisqueira, mercearia e barbearia”, conta. Quando? “Não sabemos ao certo a data da abertura, mas acreditamos que tem à volta de 100 anos.” Os suficientes para não serem precisos letreiros ou placas com indicações.

Casa Ventura

Diariamente, chegam clientes do Porto, Espinho, Matosinhos, Paços de Ferreira, Guimarães, Braga e também estrangeiros, muitos hóspedes do Monverde Wine Experience, localizado mesmo em frente. Procuram a genuína comida tradicional, sempre que possível confecionada com produtos locais e servida em doses generosas. “Continuamos a fazer os pratos típicos, como antigamente.”

Entre os mais emblemáticos estão, para duas pessoas, o Peixe abafado em azeite, preferencialmente pescada e o Bacalhau assado no forno (€28), bem como o Arroz de legumes com ossobuco (€75) e o famoso Frango de cabidela (€80), suficientes para as mesas de cinco ou seis comensais.

Casa Ventura

Durante a tarde, quando os clientes são “maioritariamente das redondezas”, a Casa Ventura funciona como local de petiscos. Cebola em vinagre, azeite e sal, os Bolinhos de bacalhau (€0,50), as Moelas (€3), a Alheira de Mirandela (€4) e o Salpicão (€4) têm lugar cativo, tal como o pão de Padronelo. Juntam-se ainda as Febrinhas ao alho, as sardinhas pequeninas e outros acepipes, sempre a sair da cozinha. A qualquer hora, o ambiente é simples e acolhedor, com informalidade no trato e a azáfama habitual numa casa a rebentar pelas costuras. Pelas três salas regam-se refeições com malgas de vinho verde tinto e fala-se de futebol, de política e da vida, que está difícil, mas melhora sempre à mesa.

Casa Ventura

A Casa Ventura (Rua do Castanheiro Redondo, 1248, Telões. Tel. 255482211) está entre os locais selecionados pelo novo guia “Tascas, Petiscos & Doces”, que chega às bancas no dia 24 de novembro.

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