Boa Cama Boa Mesa

Fugir à nortada nestas tasquinhas junto ao mar entre Vila do Conde e Viana do Castelo

Os sabores do mar e da terra inspiram estas tasquinhas com sotaque entre Vila do Conde e Viana do Castelo. À mesa chegam petiscos à moda do norte para apreciar com boa disposição, pôr a conversa em dia e acompanhar com um copo de vinho ou uma cerveja bem fresca

A Cabana

Pataniscas, navalheiras, percebes, gambas, polvo e camarão da costa simbolizam o mar do norte que alimenta a mesa destas oito tasquinhas nas imediações do Atlântico, entre Vila do Conde e Viana do Castelo. Da terra chegam os rojões, os pregos e as moelas, para petiscar e trocar dois dedos de conversa, antes ou depois de enfrentar a nortada estival. Bom apetite!

Café Mar-à-Vista (Café do Fernando)

Café Mar-À-Vista
Todos o conhecem como “Café do Fernando”, nome do proprietário, mas a verdadeira designação - Café Mar-À-Vista - faz jus à morada. Localizado mesmo em frente à Praia de Mindelo, não sendo uma tasca tradicional, é um sítio para comer e beber bem. A altura de maior movimento é ao fim de semana, quando é muito concorrido. É aqui que, muitos garantem, se tiram os melhores finos da zona Norte. Comprove-o, sem deixar de garantir sustento com outras sugestões que também dão fama à casa. A proximidade ao oceano garante que há sempre marisco fresco, como Navalheiras, Percebes, Gambas e Camarão da costa, que varia consoante o que o mar der, assim como Sandes, Cachorros (€3,40) e uns deliciosos Pregos em pão (€6,50) que igualam a fama da cerveja.
Largo de Dom Pedro IV, 300, MindeloVila do Conde. Tel. 252671197

Tasquinha do Dinis

Tasquinha do Dinis
Petiscos à portuguesa, diárias e bons vinhos, é disto, e de um atendimento simpático e caloroso, que se faz a Tasquinha do Dinis, em Vila Chã. A ementa vai variando, mas petisca--se principalmente Polvo com molho verde, Rojões, Panadinhos, Moelas, Pataniscas de bacalhau e também o famoso Rabinho da Piedade, um prato de rabo de boi estufado e desfiado servido com grão-de-bico e como especialidade da casa (€6), que normalmente é confecionado a partir de quinta-feira. Ao sábado há sempre Frango assado na brasa e ao domingo Cabrito e um prato de bacalhau, que pode ser apresentado frito ou assado no forno, assim como à Zé do Pipo. À sobremesa, se a houver, peça a Musse de café ou a Musse de ananás, ambas caseiras.
Rua da Lavandeira, 1309, Vila Chã, Vila do Conde. Tel. 224906942

Tasquinha do Paradela

Tasquinha do Paradela
Não é fácil chegar à Tasquinha do Paradela, a pouco mais de 15 quilómetros do centro de Vila do Conde. O caminho faz-se por estradas rurais e pouco movimentadas, longe do buliço citadino ali tão perto. Mas tudo muda quando se entra neste amplo restaurante, concorrido todos os dias e a todas as horas e refeições. Os pratos confecionados com mestria sobre a brasa, como o Bacalhau (€28) ou a Posta (€23), servidos sempre em doses muito generosas, são os maiores atrativos do menu, que se apresenta reduzido e focado no receituário tradicional. Para picar escolha entre a Chouriça assada, o Presunto e as Moelas, para começar, e encerre com Baba de camelo gelada, como sobremesa. Por encomenda, também se prepara Arroz de cabidela.
Rua do Souto, 132, Outeiro Maior, Vila do Conde. Tel. 252651687

Casa Chapeuzinho

Casa Chapeuzinho
Porto de abrigo dos pescadores na hora do descanso, a Casa Chapeuzinho, no bairro sul da Póvoa de Varzim, é uma tasca de comidas tradicionais com especial queda para os fritos de peixe. Faneca, Pataniscas de bacalhau, Filetes de pescada, Raia, Bolinhos de bacalhau e, claro, alguns pratos mais inspirados no mar, como a Caldeirada de peixe e os Filetes de polvo com arroz do mesmo, são alguns dos que se podem encontrar por aqui. Também fazem Cozido à portuguesa e pratinhos de petiscos portugueses, das Moelas aos Rojões.
Rua da Cordoaria, 39, Póvoa de Varzim. Tel. 252620940

Casa Jaime

Casa Jaime
Todos os dias, para o almoço, preparam--se diferentes pratos tradicionais, como o Bacalhau ou a Feijoada. Já durante a tarde o foco da Casa Jaime, uma das mais antigas da Póvoa de Varzim, é nos petiscos para o lanche. Encontra diversidade na Pescada fresca local, frita na perfeição, na Faneca, nas Pataniscas, na Raia e no Carapau, mas também no Chispe, no Fígado, nas Moelas, nos Rojões ou na Alheira, para os apreciadores de tentações carnívoras. Tudo para saborear com um jarro ou uma malga de vinho da casa, à moda antiga.
Rua da Portela, 83, Póvoa de Varzim. Te l. 913583388

A Cabana

A Cabana
Antigo armazém, a animada cabana em madeira guarda antigos artefactos de pesca, recordações da faina. Mas o maior “tesouro” d' A Cabana são os sabores do mar que saem da cozinha desde 1982. Do Pires de polvo (€10) às Amêijoas (€10), passando pela Sapateira recheada (€25), do Camarão da costa (€80) aos Percebes (€25), das Navalheiras à Santola (€25), vendidos ao quilo, difícil é escolher. Embora abra ao fim da tarde para petiscos, depressa as mesas de madeira com bancos corridos ficam cheias, pelo que deve reservar.
Avenida Marginal, Cedovém, Esposende. Te l. 253982065

Casa Primavera - Taberna Soares

Casa Primavera – Taberna Soares
É uma casa tão popular quanto a localização, na “Ribeira” de Viana. Desde 1948 que nesta morada vive uma taberna onde se come e bebe bem. Há 20 anos que cabe a Isabel e José Luís manter a fama da Casa Primavera - Taberna Soares, onde se vai pelos petiscos de mar: Polvo, Ovas (€5), Búzios (€5), Lapas, Mexilhão (€4,5), Sapateira recheada (€18), Camarão da costa, Percebes (€12,5) ou Navalheiras (€22), ao quilo, são apenas alguns dos petiscos disponíveis, e também há peixe fresco para grelhar.
Rua Góis Pinto, 57, Viana do Castelo. Tel. 258821807

Café Caçana

Café Caçana
O ar puro que se respira no alto da serra de Arga abre o apetite e exige uma paragem no Café Caçana, sempre pronto a servir caseiros sabores à moda do Minho. Comece pelo Champarrião, servido numa tijela onde cada um enche o seu copo de barro. A bebida típica destas bandas leva vinho branco, açúcar, cerveja e Seven Up e é companhia ideal para os enchidos caseiros, mas também os Rojões (€5,5), as Moelas (5,25), as Asinhas, os Crioulos (€5,25), o Presunto, o Chouriço e o Queijo (€5), para saborear com broa local.
Estrada de Espantar, 1036, S. Lourenço da Montaria, Viana do Castelo Tel. 969188304

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