Já são conhecidos os chefs responsáveis pelo jantar da segunda edição da Gala Michelin em Portugal. Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova, Ricardo Costa, do The Yeatman e Vítor Matos, do Antiqvvm, todos com duas estrelas Michelin, coordenam a cozinha onde estarão também António Loureiro, do restaurante A Cozinha, Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, Óscar Geadas, do G Pousada, Julien Montbabut, do portuense Le Monument, Pedro Lemos, do restaurante Pedro Lemos e Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, todos com uma estrela Michelin.
Na celebração da gala deste ano realiza-se um debate sob o tema “Gastronomia e Vinho”, moderado por Luís Castro, a 18 de fevereiro, no Theatro Circo, em Braga. Participam Pedro Lemos, chef do restaurante Pedro Lemos, Dirk Niepoort, produtor de vinho, Luis Sottomayor, enólogo da Sogrape, Elisabete Fernandes, sommelière e diretora de vinhos do The Yeatman. Juntam-se à conversa Lídia Monteiro, vogal do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal, Manuel Carvalho, jornalista, Luis Gutiérrez, crítico de vinhos Robert Parker Wine Advocate para Espanha, Portugal e a região do Jura, em França, e ainda Marcos Lagoa, enófilo.
A jornalista e apresentadora Marta Leite Castro terá a missão de apresentar esta edição da Gala, com a chef de pastelaria Juliana Penteado, a quem caberá receber os convidados na passadeira vermelha. “A Gala de apresentação da nova seleção do Guia Michelin Portugal 2025 promete ser um tributo à excelência culinária do Porto e Norte de Portugal, uma região reconhecida pela sua riqueza gastronómica e cultural” diz a Michelin em comunicado apresentado esta terça-feira em Bragança. A Gala terá lugar a 25 de fevereiro, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, onde será dada a conhecer a nova seleção de restaurantes incluídos no guia de 2025, o segundo exclusivamente dedicado a Portugal.
Na apresentação da equipa que conduz o jantar de Gala, a Michelin adianta que o grupo “reflete a diversidade e a criatividade da gastronomia portuguesa, renovando o valor dos produtos locais mediante técnicas inovadoras, e de narrativas culinárias que ligam tradição e vanguarda. As suas propostas destacam-se pela capacidade para reinterpretar ingredientes autóctones, logrando cativar os sentidos e evocar o rico património cultural do país. Cada prato será uma experiência única, que celebra tanto as raízes como as novas perspetivas que definem a cozinha portuguesa atual”.