Apenas para contextualizar: em junho de 2009 também se realizaram eleições europeias e em setembro José Sócrates foi eleito para um segundo mandato como primeiro-ministro. Cavaco Silva era o Presidente da República e em Lisboa, António Costa, liderava a Câmara Municipal e renovou o mandato nas autárquicas de outubro. Cristiano Ronaldo foi o primeiro futebolista a vencer o prémio Puskas da FIFA, que distingue o melhor golo do ano. Em Portugal, o campeão foi o Futebol Clube do Porto. Foi em 2009, que Barack Obama tomou posse como 44.º Presidente dos Estados Unidos, Michael Jackson morreu a 25 de junho e Avatar concorria com Harry Potter na liderança nas salas de cinema.
É neste “mundo” que no dia 13 de junho de 2009, feriado lisboeta dedicado a Santo António, Vítor Sobral abre as portas de um conceito quase revolucionário à época: a Tasca da Esquina, em Campo de Ourique. Hoje, 15 anos depois, o premiado chef mantém acesa a luta pela “promoção das raízes e tradições portuguesas”.
Importa, a propósito recordar parte da crítica gastronómica assinada por José Quitério, no Expresso, em outubro de 2009, com o título: “Petisqueira refinada”, que considerava o espaço como “o novo ai-jesus de Vítor Sobral. O conhecido e justamente celebrado chefe de cozinha, na plenitude da sua carreira (n. 1967), por via do Terreiro do Paço fechado e porque la crise oblige, voltou-se para um tipo de restauração normalmente designado na língua imperial mas que não custa nada traduzir para de baixo custo. Abaixamento que, com Vítor Sobral, nunca poderá corresponder a diminuição de qualidade e inventiva.” Já na edição de 2010 do Guia Boa Cama Boa Mesa, a Tasca da Esquina surgiu com o destaque “Novidade”, descrita como “Casa moderna e confortável, designada como a ‘primeira tasca gourmet’, a oferecer desde uma sandes combinada até pratos de tradição marcadamente portuguesa” e “É um projeto, em jeito de experiência, do chef Vítor Sobral”.
Clássicos de sempre
Com lugar garantido na história da restauração da cidade, a Tasca da Esquina gerou novos projetos, que atravessaram fronteiras e mares, com destaque para o Brasil. Este ano, as celebrações dos 15 anos iniciaram-se mais cedo, em maio, com a apresentação de novidades na ementa. Além de novas sugestões, o chef Vítor Sobral mantém alguns dos icónicos pratos, presentes na carta desde o primeiro dia Tasca da Esquina, como as “Lascas de bacalhau com batata e ovo” (€14,90), a “Salada de polvo, batata-doce e hortelã” (€19,80), as “Lulas salteadas com cogumelos e salsa” (€14,90), o “Pica-pau clássico da Tasca” (€15,20), ou o famoso “Bacalhau à Brás” (€23).
“A celebração destes 15 anos é muito importante para mim. Marca um trabalho consistente de promoção das raízes e tradições portuguesas, permitindo que a nossa cultura gastronómica não fique esquecida mas, pelo contrário, se torne cada vez mais enriquecida e conhecida. Por isso, fazia todo o sentido manter na ementa alguns dos pratos que fazem parte da história e identidade do restaurante. São pratos sentimentalistas que nos trazem um pouco de nostalgia, mas também de orgulho do nosso percurso”, descreve Vítor Sobral.
Novidades na ementa
Para assinalar 15 anos de portas abertas, a Tasca da Esquina renova ementa que, na verdade nunca esteve parada no tempo. A partir de uma escolha “cuidada da origem dos ingredientes, dando maior destaque aos produtos nacionais de produção sustentável e biológica”, é agora possível provar pratos como a viciante “Salsicha de porco biológico acebolada” (€14,50), as frescas “Lâminas de porco DOP Malhado de Alcobaça, beringela, alho francês confitado e cogumelos” (€12,90), e “Bacalhau à Monção” (€31,50), que eleva a paixão do chef pelo fiel amigo, aqui preparado no forno, com batata, barriga defumada e migas de couve.
Pratos em família
Outras das novidades a marcar esta data festiva é o lançamento do serviço “Pratos em Família”, um conceito que permite agendar um almoço ou jantar, preparado por Vítor Sobral, em local à escolha, seja na própria Tasca da Esquina ou na casa do cliente. Este serviço está apenas disponível para grupos a partir de 10 pessoas e consta de um menu de sugestões, de pratos emblemáticos da carreira do chef e da história da gastronomia portuguesa, exclusivos para este serviço, entre os quais “Caldeirada de peixe à homens do mar”, “Arroz de lavagante, gambas listadas e aromáticos”, “Massada de tamboril, bivalves e hortelã”, “Bacalhau com todos”, “Arroz de cabidela de galinha bio”, “Cabrito da Sertã estonado, assado no forno com arroz de cogumelos e miúdos do mesmo”, “Cozido de ossos de porco Malhado de Alcobaça bio e enchidos regionais” e “Ensopado de borrego bio com vagens. Além deste receituário, Vítor Sobral está também disponível para sugestões dos clientes. O serviço “Pratos em Família” exige reserva prévia e pode ser marcado em qualquer ponto do país.
Refira-se que, com 57 anos e 37 de experiência como cozinheiro, Vítor Sobral inaugurou recentemente o espaço Petiscaria da Esquina, que coordenada paralelamente à Tasca da Esquina e a Taberna da Esquina, em Lisboa, a Lota da Esquina, em Cascais, e a Tasca da Esquina em São Paulo, Brasil. Em 2016, Vítor Sobral foi distinguido com o Prémio Carreira do Guia Boa Cama Boa Mesa. A Tasca da Esquina (Rua Domingos Sequeira, 41C, Lisboa. Tel. 919 837 255) funciona de terça-feira a sábado, das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 22h30, e segunda-feira, apenas ao jantar. Por estes dias, a pequena esplanada é sempre muito procurada.
“Pode todo um país caber numa esquina? O chef Vítor Sobral e a sua equipa acreditam que sim”, pode ler-se na página do restaurante Tasca da Esquina.