Boa Cama Boa Mesa

Conheça os “pratos sentimentalistas” que Vítor Sobral mantém há 15 anos na ementa da Tasca da Esquina

O dia não foi escolhido por acaso: a 13 de junho de 2009, Dia de Santo António, Vítor Sobral abria portas de um conceito quase revolucionário à época: a Tasca da Esquina, em Campo de Ourique. Hoje, 15 anos depois, o premiado chef mantém acesa a luta pela “promoção das raízes e tradições portuguesas”

O clássico "Bacalhau à Brás"

Apenas para contextualizar: em junho de 2009 também se realizaram eleições europeias e em setembro José Sócrates foi eleito para um segundo mandato como primeiro-ministro. Cavaco Silva era o Presidente da República e em Lisboa, António Costa, liderava a Câmara Municipal e renovou o mandato nas autárquicas de outubro. Cristiano Ronaldo foi o primeiro futebolista a vencer o prémio Puskas da FIFA, que distingue o melhor golo do ano. Em Portugal, o campeão foi o Futebol Clube do Porto. Foi em 2009, que Barack Obama tomou posse como 44.º Presidente dos Estados Unidos, Michael Jackson morreu a 25 de junho e Avatar concorria com Harry Potter na liderança nas salas de cinema.

Chef Vítor Sobral

É neste “mundo” que no dia 13 de junho de 2009, feriado lisboeta dedicado a Santo António, Vítor Sobral abre as portas de um conceito quase revolucionário à época: a Tasca da Esquina, em Campo de Ourique. Hoje, 15 anos depois, o premiado chef mantém acesa a luta pela “promoção das raízes e tradições portuguesas”.

Importa, a propósito recordar parte da crítica gastronómica assinada por José Quitério, no Expresso, em outubro de 2009, com o título: “Petisqueira refinada”, que considerava o espaço como “o novo ai-jesus de Vítor Sobral. O conhecido e justamente celebrado chefe de cozinha, na plenitude da sua carreira (n. 1967), por via do Terreiro do Paço fechado e porque la crise oblige, voltou-se para um tipo de restauração normalmente designado na língua imperial mas que não custa nada traduzir para de baixo custo. Abaixamento que, com Vítor Sobral, nunca poderá corresponder a diminuição de qualidade e inventiva.” Já na edição de 2010 do Guia Boa Cama Boa Mesa, a Tasca da Esquina surgiu com o destaque “Novidade”, descrita como “Casa moderna e confortável, designada como a ‘primeira tasca gourmet’, a oferecer desde uma sandes combinada até pratos de tradição marcadamente portuguesa” e “É um projeto, em jeito de experiência, do chef Vítor Sobral”.

Clássicos de sempre

Mesa posta na Tasca da Esquina

Com lugar garantido na história da restauração da cidade, a Tasca da Esquina gerou novos projetos, que atravessaram fronteiras e mares, com destaque para o Brasil. Este ano, as celebrações dos 15 anos iniciaram-se mais cedo, em maio, com a apresentação de novidades na ementa. Além de novas sugestões, o chef Vítor Sobral mantém alguns dos icónicos pratos, presentes na carta desde o primeiro dia Tasca da Esquina, como as “Lascas de bacalhau com batata e ovo” (€14,90), a “Salada de polvo, batata-doce e hortelã” (€19,80), as “Lulas salteadas com cogumelos e salsa” (€14,90), o “Pica-pau clássico da Tasca” (€15,20), ou o famoso “Bacalhau à Brás” (€23).

“A celebração destes 15 anos é muito importante para mim. Marca um trabalho consistente de promoção das raízes e tradições portuguesas, permitindo que a nossa cultura gastronómica não fique esquecida mas, pelo contrário, se torne cada vez mais enriquecida e conhecida. Por isso, fazia todo o sentido manter na ementa alguns dos pratos que fazem parte da história e identidade do restaurante. São pratos sentimentalistas que nos trazem um pouco de nostalgia, mas também de orgulho do nosso percurso”, descreve Vítor Sobral.

Novidades na ementa

Bacalhau à Monção

Para assinalar 15 anos de portas abertas, a Tasca da Esquina renova ementa que, na verdade nunca esteve parada no tempo. A partir de uma escolha “cuidada da origem dos ingredientes, dando maior destaque aos produtos nacionais de produção sustentável e biológica”, é agora possível provar pratos como a viciante “Salsicha de porco biológico acebolada” (€14,50), as frescas “Lâminas de porco DOP Malhado de Alcobaça, beringela, alho francês confitado e cogumelos” (€12,90), e “Bacalhau à Monção” (€31,50), que eleva a paixão do chef pelo fiel amigo, aqui preparado no forno, com batata, barriga defumada e migas de couve.

Pratos em família

Chef Vítor Sobral

Outras das novidades a marcar esta data festiva é o lançamento do serviço “Pratos em Família”, um conceito que permite agendar um almoço ou jantar, preparado por Vítor Sobral, em local à escolha, seja na própria Tasca da Esquina ou na casa do cliente. Este serviço está apenas disponível para grupos a partir de 10 pessoas e consta de um menu de sugestões, de pratos emblemáticos da carreira do chef e da história da gastronomia portuguesa, exclusivos para este serviço, entre os quais “Caldeirada de peixe à homens do mar”, “Arroz de lavagante, gambas listadas e aromáticos”, “Massada de tamboril, bivalves e hortelã”, “Bacalhau com todos”, “Arroz de cabidela de galinha bio”, “Cabrito da Sertã estonado, assado no forno com arroz de cogumelos e miúdos do mesmo”, “Cozido de ossos de porco Malhado de Alcobaça bio e enchidos regionais” e “Ensopado de borrego bio com vagens. Além deste receituário, Vítor Sobral está também disponível para sugestões dos clientes. O serviço “Pratos em Família” exige reserva prévia e pode ser marcado em qualquer ponto do país.

Tasca da Esquina, em Campo de Ourique

Refira-se que, com 57 anos e 37 de experiência como cozinheiro, Vítor Sobral inaugurou recentemente o espaço Petiscaria da Esquina, que coordenada paralelamente à Tasca da Esquina e a Taberna da Esquina, em Lisboa, a Lota da Esquina, em Cascais, e a Tasca da Esquina em São Paulo, Brasil. Em 2016, Vítor Sobral foi distinguido com o Prémio Carreira do Guia Boa Cama Boa Mesa. A Tasca da Esquina (Rua Domingos Sequeira, 41C, Lisboa. Tel. 919 837 255) funciona de terça-feira a sábado, das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 22h30, e segunda-feira, apenas ao jantar. Por estes dias, a pequena esplanada é sempre muito procurada.

“Pode todo um país caber numa esquina? O chef Vítor Sobral e a sua equipa acreditam que sim”, pode ler-se na página do restaurante Tasca da Esquina.

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