Boa Cama Boa Mesa

Onde comer, antes, durante e depois do Rally de Portugal

A edição de 2024 decorre no norte e no centro do país. Ao longo do percurso não faltam locais para reabastecer com especialidades regionais, dos petiscos aos doces típicos

Paulo Maria - Rally de Portugal

Está praticamente na estrada a edição 57 do Rally de Portugal. Ao longo de quatro dias os motores vão-se fazer ouvir nos mais míticos troços da especialidade e muito pó será levantado à passagem dos potentes bólides em competição. Aproveite as zonas espetáculo e, caso queira seguir o percurso dos automóveis, faça paragens para reabastecer energias, de preferência com produtos regionais. Para não perder nada, siga este roteiro do Boa Cama Boa Mesa e aproveite o Rally de Portugal em todas as vertentes.

Rally de Portugal

Os motores ligam-se, na edição 57 do Rally de Portugal, oficialmente pela primeira vez, esta quinta-feira, dia 9 de maio. Quando forem 8h01 sai o primeiro carro para o “Shakedown” de Baltar. Segue depois para o centro de Portugal, e nesse intervalo não deixe de provar a “Sandes de febra em vinha d’alho, com ovo frito e queijo” do Café Santos (Tel. 224333023) em Paredes. Se estiver cheio, opte por umas “Moelas”, pela “Dobrada”, ou pelo “Bucho” e a “Orelheira” da Taberna do Careca (Tel. 223291861), na mesma localidade. A Partida Cerimonial, que marca de forma oficial o Início do Rali de Portugal, prova do mundial de ralis WRC, é em Coimbra, está agendada para as 17h00. Incontornáveis, na cidade dos estudantes, são os “Ossos do Espinhaço” no popular Zé Manel dos Ossos (Tel. 239823790). A prova continua com a Superespecial da Figueira da Foz, num percurso urbano com 2,94 km, entre a zona do Forte da Figueira da Foz e o Parque das Gaivotas. O primeiro carro começa a dar espetáculo às 19h05. Para lanchar na Figueira da Foz a opção pode ser a “Amêijoa à Kamone” no Kamone Bar Petisqueira (Tel. 233046271) e para jantar, o Gato Preto (Tel. 919771723) sugere as “Sardinhas de pijama”, escaladas e depois panadas.

Zé Manel dos Ossos
Lucília Monteiro

Na sexta-feira, dia 10 de maio, a prova entra em alta competição e começa-se a sentir a dureza das estradas nacionais. Às 8h05 tem início o troço Mortágua 1, e no restaurante Origens (Tel. 231929021), para quem tiver pressa há “Bifanas à moda do Porto”. Pelas 9h35 os “bólides” já estão a partir para o troço Lousã 1, e se preferir esperar pela segunda passagem, o ideal é uma visita ao restaurante O Burgo (Tel. 239991162) para um “Cozido do Talasnal na broa”. Góis 1 é o troço seguinte, pelas 10h35, e no restaurante Beira Rio (Tel. 965046737) há “Chanfana” e “Sopa de presunto”. O famoso troço de Arganil 1 começa às 11h35, e para almoço, no Açor TT – Tapas e Turismo (Tel. 933195684) pode apreciar a Tábua de queijos e enchidos, onde surge um especial Bucho regional, feito sob a forma de uma chouriça. Em frente a este espaço é feita uma paragem para descanso. Ainda na sexta-feira, decorrem os troços Lousã 2, às 14h05, Góis 2 pelas 15h05 e Arganil 2 às 16h05. O dia fica concluído com o regresso ao troço de Mortágua 2 pelas 17h35.

O Burgo
DR

Rumo ao norte, no dia 11 de maio, sábado, o dia começa com a prova especial de classificação Felgueiras 1, pelas 8h05 (repete às 14h35). No Restaurante Santa Quitéria (Tel. 255313712) experimente a “Salada de atum com feijão-frade”, os “Torresmos” e as “Moelas”. Para algo mais doce, escolha o “Pão de Ló” da Fábrica do Pão de Ló de Margaride (Tel. 255312121). Montim 1, perto de Fafe, inicia-se às 9h05, com segunda passagem às 15h35, e no Restaurante Porinhos (Tel. 253492132) pode provar a “Vitela Assada à Moda de Fafe”, seguindo depois para a classificativa Amarante 1, que começa às 10h05. Amarante 2 é às 16h35. Não perca a típica “Cebola com sal e binho” da Adega Kilowatt (Tel. 255433159) nem as “Lérias”, as “Brisas do Tâmega”, os “Foguetes”, os “São Gonçalos”, os “Barquinhos” e os “Papos de anjo” da Confeitaria da Ponte (Tel. 938624411). Amarante 2 decorre às 16h35. A etapa Paredes 1 corre-se pelas 11h35, Paredes 2 às 18h05. A Super Especial de Lousada começa quando forem 19h05 e no final, na Toca do Coelho (Tel. 914736039) em Lousada, há “Tapas” e “Pataniscas de bacalhau” para o jantar.

Em Amarante, a Confeitaria da Ponte serve um cardápio de doces tradicionais.
DR

O último dia da edição 57 do Rally de Portugal, domingo, 12 de maio, tem apenas quatro provas especiais de Classificação. Logo de madrugada corre-se Cabeceiras de Basto 1, pelas 7h05, repetindo às 9h35, e a etapa Fafe 1 pelas 8h35, terminando com uma “Power Stage” Fafe 2 pelas 12h15. No Restaurante Araújo (Tel. 967578190) em Cabeceiras de Basto há, para reabastecer antes do regresso, “Moelas”, “Alheira grelhada com ovo”, “Rojões”, “Presunto”, “Salpicão”, “Bacalhau frito” e “Picadinho”. Pode terminar a prova com uma “Pera bêbeda”.

Rally de Portugal

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram!